Настоящий торт «Киевский»
- Люблю разнообразить будни каким-нибудь новым необычным блюдом. Порой это у меня получается при помощи различных приправ и пряностей, которые я обожаю добавлять к супам, борщам, поджаркам и соусам. В особом почёте у меня на кухне болгарский перец.
Как призналась Наталья Николаевна, она долго думала, чем удивить читательниц «НГ», и её выбор пал на торт «Киевский». И этот выбор не случаен.
- С этим тортом, думаю, у каждого человека, рождённого и выросшего в советскую эпоху, связаны воспоминания: ведь по тем временам «Киевский» считался ну чуть ли не самым вкусным тортом из всех кондитерских творений. В самом Киеве за ним выстраивались длиннющие очереди - каждый, кто ехал в столицу Украины, вёз оттуда на заказ именно этот знаменитый торт. Его рецепт я отыскала в одной кулинарной книге, пользуюсь им уже несколько лет.
Наталья Николаевна просит читательниц строго следовать рецепту и придерживаться указанной дозировки.
- Будете делать приблизительно - не получите нужного результата.
Для «Киевского» вам потребуется: сахарная пудра - 235 г, мука - 200 г, белки от 8 яиц, ванилин - 1 г, грецкие орехи - 1 ст. (145 г).
Свежие охлаждённые белки взбить до образования плотной белой пены. Затем к белкам добавить растолчённые орехи, сахарную пудру, муку и всё это хорошенько перемешать. Полученную массу делим на три части и по очереди выпекаем.
- Можно печь на листах, противнях, но я, - говорит Колоскова, - чтобы коржи получились круглой формы, выпекаю их в сковородках, предварительно смазанных маслом.
Коржи выпекаются в духовке при температуре 130-160 градусов 1,5 часа.
Крем: сахарный песок - 1 ст., желтки - 2 шт., вода - 30 г, сливочное масло - 200 г, сгущённое молоко - 200 г, какао - 1 ч. л.
Для начала перемешиваем сахарный песок с желтками и водой. Затем ставим эту смесь на огонь, как только она начнет закипать - добавляем сгущённое молоко. Чуть только молоко смешается с содержимым кастрюльки, снимаем с огня - основа нашего крема готова. Нарезаем сливочное масло кусочками, взбиваем до образования пышной массы и добавляем в остывший крем. Хорошенько перемешиваем и для отменного вкуса сдабриваем крем пятью каплями коньяка или щепоткой ванилина. Потом отделяем третью часть крема - это на заливку торта сверху. Именно в эту часть крема необходимо ввести растопленное сливочное масло, перемешанное с какао (1 ст. л сливочного масла + 1 ч. л какао). Остальная часть крема идёт на пропитку испеченных коржей. Сверху «Киевский» украшается ягодами из любого варенья.
Материалы номера