Кто избивает, тот и расследует
Галина КАТКОВА
Когда осенью сотрудникам костанайского офиса Казахстанского международного бюро по правам человека стало известно о смерти в Кушмурунской колонии заключенного, они немедленно обратились в ДВД и прокуратуру с заявлениями. Хотели войти в комиссию по расследованию. Считается, что в Казахстане независимые медэксперты и правозащитники имеют на это право. Выяснилось, что только на бумаге.
- В Казахстане вообще не было удовлетворено ни одно подобное заявление, - сообщила 7 декабря на пресс-конференции заместитель директора областного офиса КМБПЧ Анастасия МИЛЛЕР, - несмотря на то, что в начале 2010 года 5 ведомств приняли совместный приказ, предусматривающий создание таких комиссий с участием представителей гражданского общества. Но на деле выяснилось, что наш процессуальный статус не определен, изменения в Гражданско-процессуальный кодекс не вносились. Так что приказ - галочка, поставленная для улучшения имиджа государства перед международным сообществом.
Подчеркнем - государства, которое в 2008 году ратифицировало Факультативный протокол к Конвенции ООН по пыткам. То есть заявило, что оно будет не только тиражировать благие намерения, но и на деле менять ситуацию. А она и сегодня характеризуется выводами специального докладчика комитета ООН Манфреда НОВАКА о том, что «в Казахстане пытки носят не единичный характер». Новак был в РК в 2009 году и рекомендовал как можно быстрее создать в РК независимый Национальный превентивный механизм - общественный институт, призванный выработать систему предупреждения пыток. В Казахстане минюст взялся за соответствующий законопроект, который уже почти дошел до Парламента. Но неугомонный Новак недавно снова побывал в РК и выяснил, что в проекте предполагается финансирование этого самого превентивного механизма через госзаказ. То есть может сложиться ситуация, когда одна НПО будет тщательно проводить мониторинг мест лишения свободы, но государству может не понравиться ее критика. И ее легко сменят на другую, более удобную... Министерство юстиции обещает серьезно переработать этот документ.
А пока практика расследования заявлений о пытках остается прежней: расследуют те, кто пытает.
- В ноябре к нам в офис обратились родственники трех человек, задержанных в Аркалыке по обвинению в совершении преступления, - рассказывает Миллер. - Когда близкие посетили их в изоляторе временного содержания, увидели, что они избиты. Мы сообщили о факте в областную прокуратуру, чтобы провели проверку, выехали туда. Причем, согласно межведомственному приказу, с независимыми медэкспертами для освидетельствования. К сожалению, облпрокуратура передала это дело спецпрокурору, он - прокурору Аркалыка. В конце концов мы получили ответ, что телесные повреждения - следствие сопротивления при задержании. Мы, конечно, начали переписку, но в этих случаях нужно быстрое расследование, немедленная реакция, срочная судебно-медицинская экспертиза. Ничего сделано не было.
Поэтому за пытки у нас по-прежнему не сажают. Сейчас костанайские правозащитники занимаются делом жителя села Октябрьское, который остался инвалидом после того, как полицейские в отношении него «превысили служебные полномочия». Нет, они осуждены, но - не за пытки. А это значит, что человек не получил соответствующей компенсации за свои увечья, а ему нужна операция... Костанайские правозащитники наняли адвоката и неделю назад Верховный суд возбудил надзорное производство по этому делу.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера