Икра не заморская. Как отличить ее от подделки?
Анжелика БАУМ, Костанай
Комментарий
Необходимую информацию мы нашли на сайте www.yousmi.by. Итак, правило первое: икру лучше покупать в стеклянной банке. У жестяной есть серьезный минус - икру нельзя рассмотреть. Можно потрясти баночку: если булькает, значит рассола больше, чем продукта.
Под стеклом икра видна, как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых бочков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом видны жирные капельки.
На этикетке смотрите ГОСТ и информацию о том, что продукт относится к первому сорту - значит икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. В составе товара должно быть указано: икра, соль, консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). У нас до сих пор допускается использование сорбиновой кислоты (Е200) и антисептик уротропина (Е239), которые в США и Европе признаны токсичными. Смотрите, чтобы консервантов было меньше: присутствие глицерина (Е422) - лишнее.
Искусственную икру делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. Технология похожа на приготовление картошки фри: смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, читайте надписи на этикетке и ориентируйтесь на цену: килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 3000-4000 тенге. Подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Но когда производитель разбавляет натуральную икру десятью - пятнадцатью процентами искусственной и все хорошо перемешивает, распознать фальсификат практически невозможно.
Идеальная икра
1. Стеклянная герметичная тара.
2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.
3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Самая лучшая икра, что запакована в банки в 8 месяце (августе). 7-й месяц - недозрелая. 9-й месяц - перезрелая. 10-й - ценителям можно вообще не покупать.
4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.
5. Не слишком жидкая консистенция.
6. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.
7. Без заметных капель растительного масла.
Фото www.imageup.ru
Материалы номера