Икра не заморская. Как отличить ее от подделки?

В икре первого сорта зерна должны быть идеально подобраны по размеру
Cкоро Новый год, хочется побаловать себя красной икрой. Посоветуйте, на что обратить внимание при ее выборе?

Анжелика БАУМ, Костанай

Комментарий

Необходимую информацию мы нашли на сайте www.yousmi.by. Итак, правило первое: икру лучше покупать в стеклянной банке. У жестяной есть серьезный минус - икру нельзя рассмотреть. Можно потрясти баночку: если булькает, значит рассола больше, чем продукта.

Под стеклом икра видна, как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых бочков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом видны жирные капельки.

На этикетке смотрите ГОСТ и информацию о том, что продукт относится к первому сорту - значит икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. В составе товара должно быть указано: икра, соль, консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). У нас до сих пор допускается использование сорбиновой кислоты (Е200) и антисептик уротропина (Е239), которые в США и Европе признаны токсичными. Смотрите, чтобы консервантов было меньше: присутствие глицерина (Е422) - лишнее.

Искусственную икру делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. Технология похожа на приготовление картошки фри: смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, читайте надписи на этикетке и ориентируйтесь на цену: килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 3000-4000 тенге. Подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Но когда производитель разбавляет натуральную икру десятью - пятнадцатью процентами искусственной и все хорошо перемешивает, распознать фальсификат практически невозможно.

Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Самая лучшая икра, что запакована в банки в 8 месяце (августе). 7-й месяц - недозрелая. 9-й месяц - перезрелая. 10-й - ценителям можно вообще не покупать.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Не слишком жидкая консистенция.

6. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

7. Без заметных капель растительного масла.

Фото www.imageup.ru