Не выбрасывайте корки!
Ольга ГОРАЙ
Капельки жира постоянно пристают к стенкам микроволновки, со временем появляется и неприятный запах. Конечно, есть специальные средства для наведения чистоты в печи. Но мы решили испытать прочитанный недавно совет и воспользовались обычной апельсиновой коркой.
Очистив один апельсин среднего размера, мы положили его корку в глубокую тарелку для микроволновой печи, налили в нее 0,5 л воды и поставили тарелку в микроволновую печь.
Как сообщалось в совете, после этого нужно было включить микроволновку на 2 минуты: благодаря эфирным маслам, выделяющимся из цедры, весь жир и грязь, находящиеся на стенках печи, начнут растворяться. Однако в нашем опыте за 2 минуты вода с корками не закипела, поэтому мы поставили ее греть еще на 2 минуты. Попутно выяснили: для достижения необходимого эффекта необходимо, чтобы вода с апельсиновыми корками кипела не меньше минуты. Поэтому время этой операции зависит от мощности вашей микроволновки.
Смотрим на результат - жиринки действительно начали растворяться и без труда удаляются со стенок микроволновой печи влажной тряпочкой. А вот для того, чтобы удалить жиринки с верхней внутренней стенки печи, пришлось прогреть тарелку с корками апельсина еще 2 минуты.
Печь стала чистой, а вода с корками апельсина впитала неприятный запах и размягчила жир, собравшийся на стенках. Еще один приятный эффект - после очистки и микроволновая печь, и кухня благоухают ароматом апельсина.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера