Когда, кому и в каких дозах вино на пользу
В нашем народе принято считать, что стакан натурального вина в день значительно удлиняет жизнь. Так ли это?
Медики с этим соглашаются, однако категорически против употребления даже глотка вина беременными женщинами, кормящими матерями и водителями разных видов транспорта - автомобилей, тепловозов, теплоходов, самолетов, космических кораблей...
Считается, что люди, которые регулярно в небольших количествах употребляют вино, реже жалуются на сердце. У них намного ниже процент инфарктов, атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Оказывается, что в красном вине содержатся процеанидолы, которые имеют вполне определенное защитное действие на сосуды при умеренном его употреблении. Кроме того, эти самые процеанидолы защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость, препятствуя увеличению количества холестерола.
И, наверное, многие знают: вино действует на человека успокаивающе, что играет немаловажную роль в нашей полной стрессов жизни. На систему пищеварения вино тоже оказывает положительное влияние. Оно вызывает аппетит и выводит шлаки из организма.
Как же правильно пить вино?
Очень просто. Смаковать, испытывая наслаждение, пить крохотными глотками во время еды и ни в коем случае не сочетать с никотином, а иначе польза обернется вредом.
И совсем неверно то, что только красное вино обладает «волшебной» силой, что именно красное вино полезно для здоровья. Исследования, проведенные в немецких университетах Фрейбурга и Майнца, доказали, что и белое вино в разумных количествах положительно влияет на некоторые органы человека.
Экспериментальными методами специалисты вычислили: польза от вина будет в том случае, если слабый пол будет лечиться дневной нормой в двести граммов, а сильный пол - в триста.
Так что прав был старик Хайям:
«Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено».
Материалы номера