Хроническая лекарственная недостаточность
Галина КАТКОВА
Их либо не выписывают участковые врачи, либо не «отоваривают» в аптеках. Стандартная для сегодняшнего дня ситуация: в витрине стоит препарат, по высокой цене вам его отпустят, а по рецепту с 50-процентной скидкой его же - нет.
Есть у нас традиция...
Раздраженному больному работники аптеки объясняют, что все дело в особенностях финансирования. Флакон или коробка с убийственным ценником - это товар, стоимость которого определяет для покупателя сама аптека. А там, где цена вдвое меньше, подразумеваются деньги, отпущенные на удешевление лекарства областным бюджетом. Это не благотворительность, а законом определенная обязанность. Управление здравоохранения администрирует специальную программу, закупая фармацевтические услуги по бесплатному и льготному обеспечению препаратами на амбулаторном уровне определенных категорий населения по определенным заболеваниям.
Длинное название. И минздравовский список заболеваний, на которые рассчитана эта программа, тоже длинный. Наряду с достаточно редкими болезнями, такими, как эпилепсия, ДЦП, судорожные синдромы, в него включены и самые что ни на есть «популярные» - артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность и т. д. Все хвори распределены по приложениям. Одни заболевания, такие, как онкологические, например, предполагают на 100% бесплатное лекарственное обеспечение, другие, как та же гипертония, дают право больному на льготный рецепт. Причем минздрав ежегодно сообщает, что перечень бесплатно-льготного обеспечения расширяется. Но эта радость - на перспективу. Потому что сегодня в реальности исполнительная власть в области не обеспечивает полное финансирование таких программ. Деньги кончаются осенью, и снова работать начинают весной следующего года - после утверждения нового бюджета, проведения тендеров, закупа препаратов. Это у нас называется объективные трудности.
В прошлом году льготные рецепты по отдельным заболеваниям перестали выписывать уже 8-10 октября. И еще в апреле 2010 года «НГ» публиковала письмо читательницы, которая не могла «отоварить» свой рецепт на энап-10. То есть почти на 5 месяцев государственные обязательства перед больными превратились в пшик.
В этом году, говорят больные со стажем, ситуация даже чуть лучше, чем обычно. С удешевленными рецептами дотянули до середины ноября.
- Да, сейчас уже пошли ограничения. Нам аптеки звонят, сообщают, по каким позициям они не смогут обеспечить больных препаратами, - сообщила «НГ» заведующая поликлиникой № 2 Костаная Карлыга УМАРОВА. - Но мы отчасти ситуацию предвидели, и своим больным, особенно пенсионерам, наши участковые накануне советовали брать по льготным рецептам препараты в запас. Конечно, спрашивали, есть ли у людей деньги, чтобы выкупить лекарства.
Похожая ситуация - по другим поликлиникам. Так, может, все сделали запасы и проблемы нет?
Придите в субботу в костанайскую аптеку № 59, где в выходные действуют 20-процентные скидки для пенсионеров. Масса народу. Если прислушаться к тому, что покупают пожилые люди, то названия из того самого перечня льготируемых препаратов: конкор, верошпирон, вазилип. На большие суммы берут лекарства старики. И не редкость такие реплики, обращенные к фармацевтам:
- Нет, милая, ты мне что-нибудь подешевле подбери, у меня до пенсии еще пять дней, а денег осталось 2 000 тенге.
Воскресные столпотворения в 59-й имеют несколько причин. Одна, конечно, та, что «тендер кончился...» на сленге медработников. Еще одна немаловажная - ТОО «Айболит», в которое входит эта аптека, держит самые высокие скидки. Кроме указанных в выходные дни еще и в будни есть 15% для пенсионеров. До недавнего времени скидки такого размера в аптеках были повсеместно, но сейчас все съехали на 10%. А пенсионеры у нас деньги считать умеют. Да еще так, что контролирующие органы могли бы поучиться.
Принципиальные 8 тенге
Одна из самых объективных причин того, что у нас с ноября льготные рецепты становятся бесполезными бумажками - недостаточное финансирование соответствующей бюджетной программы. Так на запрос «НГ» ответил начальник управления здравоохранения облакимата Марат ЖУНДУБАЕВ.
Цифры дефицита, конечно, впечатляют. Как сообщила заместитель начальника управления по экономическим вопросам Елена ЛЕПЕТИНА, в этом году финансирование по программе составило 533, 6 млн тенге. При потребности 1,5 млрд тенге! Буквально на днях в управление поступило письмо от главного врача онкологического диспансера, где речь идет о недофинансировании лекарственного обеспечения онкобольных на амбулаторном уровне. Выделенные 42 млн тенге - это почти втрое меньше того, что необходимо. Ежегодно денежное обеспечение программы увеличивается, но 10-15 млн тенге добавки съедает ползучий рост цен на лекарства.
Управление в связи с недостаточным финансированием программы ежегодно ходатайствует перед депутатами облмаслихата о дополнительном выделении средств, но пациенты не помнят, чтобы традиция, когда 4-5 месяцев льготные рецепты не действуют, была нарушена.
Создается впечатление, что обращение к депутатам - это единственное, что может сделать управление в такой ситуации. Заметим, управление, которое проводит тендеры по госзакупу фармуслуг в рамках вышеназванной программы. И гарантирует таким образом, что услуги приобретает самые качественные и при этом самые дешевые. Но люди отмечают такие странности: приобретаешь препарат с 50-процентным удешевлением в аптечной сети, выигравшей тендер, потом идешь в другую аптеку, где это лекарство покупаешь со стандартной скидкой выходного дня. Разница мало того, что копеечная, так еще и не в пользу удешевленного наполовину. Пенсионер Павел ЩЕРБАК передал в редакцию две упаковки от верошпирона. Одну приобрел в аптеке сети «Логос» - в коробочке две конвалюты, цена 776 тенге. Другую упаковку, в которой была только одна конвалюта, приобрел с 20-процентной скидкой за 380 тенге. Арифметика простая: удешевленное наполовину лекарство стоит дороже на 8 тенге. Принципиальные деньги.
- Мы в семье тоже обращали на это внимание, - вторит костанайская пенсионерка Мария КУДРЕНКО, - приобретали конкор, вазилип. Разница смешная. Это по какой же цене надо закупить препарат аптеке, выигравшей тендер?
Сегодня этими вопросами, вопросами государственных гарантий в лекарственном обеспечении, вопросами эффективной траты денег на это налогоплательщиков живо интересуются общественные организации. Кстати, не так давно во время проведения тендеров в социально значимых отраслях стандартным было присутствие сотрудника органов национальной безопасности. А потом все как-то либерализовалось...
Сейчас свою долгосрочную акцию в Казахстане проводит республиканский общественный фонд «Амансаулык». В четырех городах страны - Алматы, Караганде, Кызылорде, Семее - открыты его горячие телефонные линии. Люди звонят и рассказывают, где они не смогли получить лекарство по льготному рецепту или в каком стационаре их заставили самих покупать препараты из гарантированного объема.
- У нас телефоны стали накаляться еще с октября, в ноябре и вовсе масса обращений, - сообщила «НГ» президент ОФ «Амансаулык» Бахыт ТУМЕНОВА. - Мы стараемся разобраться по каждому случаю. Потом обобщим материал «горячих линий» и устроим в этих регионах общественные слушания, чтобы затем вырабатывать рекомендации министерству, работать с парламентариями. К нам сейчас уже обращаются из партии «Нур Отан», они во второй половине декабря намереваются провести проверки в здравоохранении. Хотят, чтобы мы их вооружили фактами.
Насчет фактов. На Костанай телефонная линия не была запланирована. Но это не значит, что костанайцам некуда обращаться, считает Туменова. По ее просьбе в специальную врезку мы вынесли контакты фонда, которыми вы можете воспользоваться.
Есть одно постановление
В последние годы мы привыкли гордиться тем, как в РК обеспечивают по бесплатным рецептам диабетиков. И вдруг обвалилась новость. В этом году были изменены условия закупа инсулинов. Вместо 16 видов минздрав через единого дистрибьютора «СК Фармация» на сентябрьском тендере приобрел 11. Выполнил новое постановление правительства №1 22, которое предписывает на каждый лот лекарственной продукции иметь одного поставщика. А раньше их было три.
- Дело не просто в цифрах. Да, приобретены те же короткие инсулины, длинные и так называемые миксы, средние, - говорит исполнительный директор Диабетической ассоциации РК Евгения КУГАЕВСКАЯ, - по типу их действия ничего не меняется. Но разные производители инсулинов используют для их изготовления разные субстанции. А это значит, что значительную часть больных - около 15 000 человек - необходимо будет перевести на новые инсулины. Эндокринологам нужны месяцы, чтобы подобрать конкретному больному инсулинотерапию.
Кроме этого, важнейшего для здоровья фактора, имет значение и экономический момент. Подбор нового инсулина, чреватый осложнениями, должен обязательно производиться в стационаре, где пребывание стоит изрядных денег.
Мы еще попросили Кугаевскую прокомментировать ситуацию с закупом на госсредства тест-полосок и глюкометров, которых у некоторых больных уже 4-6 штук, а вот полосок не хватает.
- Глюкометры никто не закупает, - пояснила она, - производители тест-полосок дают их бесплатно. Но у больных сейчас действительно скопилось изрядное количество глюкометров. Мы проработали этот вопрос вместе с минздравом. Возможно, фирмам-производителям будет предложено вместо глюкометров поставлять на сумму их стоимости дополнительное количество тест-полосок.
В этом материале мы коснулись только одной части государственных лекарственных гарантий - на амбулаторном уровне. Он, кстати, реформированию в рамках внедрения Единой национальной системы здравоохранения и не подвергался еще. Хотя значение ему придается в рамках ЕНСЗ - о-го-го какое. Идеология этой системы - снижение расходов на стационарное лечение за счет расширения лечения стационарозамещающего, амбулаторного. И что мы имеем здесь хотя бы в узком разрезе обеспечения льготными лекарствами? Ворох застарелых проблем, которые больно бьют по карману больного. Да и с экономическим эффектом для системы здравоохранения как-то неубедительно получается. Пенсионеру делают шунтирование, а потом он не может обеспечить себя поддерживающими лекарствами и в итоге его привозят на «скорой» в стационар...
Про детское питание
В ноябре появилась информация о том, что его, например, в Костанае, нельзя приобрести по бесплатным рецептам.
- Во всех 4-х наших аптеках в Костанае детские смеси есть, - сообщил «НГ» директор ТОО «Фирма «Фармаком» Владимир ПЕТРОСОВ. - Но управление здравоохранения недавно сообщило нам о следующем порядке отпуска. К нам приходят с рецептами, мы их направляем в управление, там еще раз проверяют, насколько обоснованно выписан рецепт... Но до конца декабря мы готовы свои обязанности по обеспечению этих бесплатных рецептов выполнять.
Справка «НГ»
Контакты ОФ «Амансаулык:
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
ОПРОС
Как можно изменить ситуацию с «неработающими» льготными рецептами?
Эдиге ГАЛИМЖАНОВ, директор департамента Комитета по оплате медицинских услуг:
- Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне вне компетенции нашего департамента. Но с ситуацией я знаком, люди иногда обращаются и к нам. Да и прежний опыт руководства управлением здравоохранения позволяет говорить о недостатке финансирования, как об основной проблеме. И сегодня, и вчера, и позавчера она была актуальна. Да, имеют значение сроки утверждения бюджета, сроки проведения тендеров, недостатки планирования. Но самый значимый фактор - выделение средств в три раза ниже потребности.
Бахыт ТУМЕНОВА, президент ОФ «Амансаулык»:
- По тем данным, которые мы получаем, обобщая материалы «горячих линий», проблемы с недостаточным финансированием программ гарантированного обеспечения препаратами, льготирования лекарств, есть буквально во всех регионах Казахстана. Правда, не везде руководители здравоохранения об этом говорят.
Вообще этой сфере явно не хватает прозрачности. Денег надо добавлять, ведь в конечном итоге страдают люди. Но чем меньше средств сейчас, тем эффективнее их надо использовать. Наш проект поддержал еще один общественный фонд - «Сорос-Казахстан». Их программа так и называется «Бюджетная прозрачность и подотчетность».
Аркадий ДЕНИСОВ, заместитель председателя облсовета славянского движения «Лад»:
- Не верю, что финансирование по этой программе настолько мало. Не верю. Во-первых, потому что нет постоянного контроля за расходованием этих средств. Из этого исходит и «во-вторых»: аптеки, частные медучреждения, оказывающие услуги пенсионерам, инвалидам, считают доставшиеся им государственные средства своими, отданными им в распоряжение. А расписать их потом по статьям использования не проблема, схемы отработаны давно. Что касается общественного контроля, то общественность к этой сфере на пушечный выстрел не подпускают.
Римма БЕКТУРГАНОВА, депутат Костанайского областного маслихата:
- Думаю, во время реформирования здравоохранения надо хоть что-то довести до конца. Начнем с того, что при такой смене министров претензии и адресовать-то некому, а это напрямую связано с ответственностью за то, что происходит. Будет стабильность - сбоев будет меньше. А что касается общественного контроля - я только «за». Мне кажется, что чиновники должны быть в нем только заинтересованы. Ведь иногда их винят в том, на что они не влияют, к чему не имеют отношения.
Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, мажилисмен:
- Я как раз на днях в Костанае встречалась с руководителями медучреждений. Обсуждали, как продвигается внедрение ЕНСЗ. И они, кстати, мне сказали, что контролеров сегодня столько - работать некогда. Контроль ведь тоже должен быть эффективным. Что касается этих вечных проблем со льготными рецептами, действительно играет роль и межбюджетная дисциплина, и громоздкость механизма госзакупок. Но, на мой взгляд, и нерасторопность министерства тоже имеет место. В конце концов можно же вносить изменения в Бюджетный кодекс. Но нам никто из министерства ни разу не принес аргументированные предложения по этому поводу, чтобы мы могли с ними работать.
Материалы номера