Гуси улетели, зайцы в шоке
Сезон осенней охоты на водоплавающую дичь оказался не более успешным, чем прошлогодний. Как в окрестностях областного центра, так и за 100-200 км от него, утки - и пролетной, и местной - было мало, не говоря уже о вожделенном гусе.
И снова в который раз приходится с горечью констатировать, что человеком делается все, чтобы охота становилась все более скудной на добычу: лиманы распахиваются, пашни бездумно травятся ядохимикатами, солома на полях нещадно сжигается, выкуривая с привычных мест все живое... Да и некоторые ненасытные стрелки, пуляя из пятизарядок, обеспечивают подранками хищников, нещадно истребляя обнаруженную крылатую стаю. Охотники удручены: даже чаек стало заметно меньше, даже жаворонков почти не слышно, даже скворцы куда-то пропали... Утка стала настолько осторожной, что срывается и несется прочь, как безумная, даже при хлопке от дверцы машины.
...А затянувшаяся теплая осень так и провоцировала пострелять в удовольствие. И довольными оказались только те, кому удалось выбраться под Аркалык. Первая перелетная северная казара осеннего сезона прибыла сюда уже в сентябре. Но в солнечные безветренные дни взять ее было почти невозможно, поскольку, будучи осторожно-хитромудрой, хоронилась она в зонах покоя, а на перелетах была недосягаема для выстрела. В выигрыше оказались те, кто дождался ненастья с затяжным дождем и пронизывающим ветром, когда, сидя в разбухшем от влаги окопчике с напрочь промокшими ледяными ногами, затекающими за шиворот холодными струями, отяжелевшем от воды камуфляже, испытывали истинное счастье охотничьего азарта, заряжаясь потрясающим адреналином удачливой гусиной охоты.
Последняя партия транзитной казары откочевала из этих мест в ночь с 19 на 20 ноября, когда пришли осенние заморозки. Тем охотникам, кто приехал сюда днем позже, оставалось только, облизываясь, слушать местные байки о том, сколько здесь было нынче гуся, да фотографировать трехметрового орла. Бетонного.
После 20-го опустели вагончики и коттеджи Жарколя - охотничьего городка в 30 километрах от Аркалыка. Именно эту, совсем не величественную полоску воды без намека на растительность как на озере, так и далеко вокруг, уже который год подряд облюбовывают транзитные северные пернатые пассажиры для временного отдыха по пути в южные страны. Сии охотничьи угодья, огороженные где заборами, а где просто предупредительными вешками - частные, как будто бы принадлежащие местному алюминиевому комбинату. Чтобы поохотиться здесь, надо купить путевку у местного егеря, причем, судя по охотничьей информации, цены в этом сезоне колебались от 4-х до 7-9 тысяч тенге за три дня охоты и зависели от наплыва «пассажиров». Само озеро находится в зоне покоя, но за его границей на полях этой осенью временами было очень даже нескучно.
...И только зайцам на всей территории наших охотничьих угодий до конца ноября было совсем не до веселья. Они успели полинять до выпадения снега, став белой мишенью для всех заинтересованных - от хищников до охотников. Второй год подряд косые удручены неправильной зимой, которая никак не хочет вступать в свои права в ноябре, как это ей издавна положено. Зато охотникам удовольствие: бей в любое белое пятно и наверняка попадешь в ушастого. Правда, и они - не дураки, поубавили свою прыть, стараясь залечь в какой-нибудь глухомани из зарослей кустарника или сухой травы. Так что любители старинной охоты в узерку ( от слова узреть), могут обнаружить беляка порой только тогда, когда тот выскочит прямо из-под сапог. Кайфуют и собаки: им такая охота тоже в удовольствие.
...А в приграничных с Россией землях как никогда много кабанов и косуль. Видимо, зону покоя для них, сами того не ведая, создали пограничники, поскольку на довольно протяженной территории государственной границы охота запрещена. Вот и получился в этих местах самый настоящий заповедник. Ненароком. И природе на пользу.
А зайцам быть в ступоре осталось совсем недолго: о своем прибытии зима уже телеграфировала.
Фото Александра Кузнецова
Материалы номера