Бульон опасен для здоровья?

Бульон может выглядеть очень красиво, но содержать яды

www.galya.ru

В каких случаях жидкие блюда могут принести больше вреда, чем пользы

Большинство людей считает, что куриные бульоны полезны для здоровья. Но есть и противоположное мнение: теплый бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы.

Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.

Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде и других заболеваниях. Это мнение ошибочно. Мясной бульон - достаточно тяжелый продукт, так как из мяса в него переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше при выздоровлении использовать бульоны овощные.

В последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса тоже переходят в бульон. Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя.

Но употреблять бульоны все же можно и нужно, если их правильно готовить. Можно варить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть мясо режется на небольшие кусочки по 100 г и закладывается в холодную воду, доводится до кипения и варится примерно в течение 5 минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

Второй вариант. Мясной или куриный бульон остужается, с него снимаются видимый жир и разбавляют водой в соотношении 2:1. Получается так называемый слабый бульон. А можно просто сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо. Овощные супы не имеют равных по стимулирующим и профилактическим свойствам.

Вообще же считается, что правильно приготовленные жидкие блюда восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. Густые супы-пюре обладают нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию.

Из истории

В средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. Из костей получался насыщенный бульон, который по совету врачей того времени давали раненым солдатам и истощенным после болезни людям. По-французски глагол восстанавливать звучит как ресторен, а восстанавливающий бульон - ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих, стали называть ресторанами.

Фото eda.ru