Щука фаршированная
Дора ГОЛОДНАЯ
Всегда считала, что фаршированная рыба - своеобразный пик, экзамен на аттестат кулинарной зрелости. И если честно, экзамена этого побаивалась. Казалось, сварганить к праздничному столу фаршированную щуку слишком сложно, хлопотно и долго. А недавно попробовала - и удивилась: бывало, готовила и более трудоемкие блюда. Ниже - самый, пожалуй, простой рецепт фаршированной щуки, проверенный на себе.
Щука получается очень нежная, сочная. Я использовала и свежемороженую рыбу, но ее важно хорошенько оттаять.
Щуку почистить (брюшко не разрезать),
плавники не вырезать, голову отделить, жабры удалить. По кругу (там, где была
голова) сделать надрезы, отделяя шкуру от мяса. Аккуратно, не торопясь, снять
шкурку. Шкура отделяется довольно легко. У основания хвоста отрубить кость.
Если при отделении возникают проблемы с плавниками, тоже подрезаем их с внутренней стороны. Шкурка должна сойти
чулком, на ней должны присутствовать хвост, плавники.
Из рыбы удалить внутренности. Мясо отделить от костей (оно отделяется очень
легко).
Хлеб замочить в молоке. Через мясорубку пропустить мясо (его можно пропустить 2-3 раза), хлеб, лук (можно все измельчить в блендере). Зелень мелко покрошить. Смешать мясо, лук, хлеб, сваренный до полуготовности рис, зелень. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать шкурку (сильно туго набивать не надо, иначе шкурка может лопнуть).
Выложить на фольгу (фольгу можно
немного смазать растительным маслом), приложить голову. Смазать майонезом.
Фольгу завернуть. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в
течение часа.
Полностью остудить, и только тогда фольгу развернуть. Подавать щуку холодной.
Украсить по вкусу. Традиционно рисуют майонезом сеточку, по хребту выкладывают
клюквой, корону вырезают из луковицы.
Ингредиенты
Щука (или судак) весом около 700 г, 100 г хлеба, 200 мл молока, 1 яйцо, 150 г лука, 1-2 ст. л. отварного риса (по желанию), зелень по вкусу, майонез, соль, перец.
Фото www.povarenok.ru
Материалы номера