Игра «в непонятки»

П. Сухинин: «Приходят по 5-8 проверяющих, и каждый требует к себе внимания, отвлекая от основной работы»

Евгений ШИБАРШИН

Прокуратура так и не объяснила причины проверки костанайских типографий

Уже вторую неделю в костанайских типографиях проходят массированные внеочередные проверки контролирующих органов.

Напомним, что в начале ноября частные предприятия области, выпускающие печатную продукцию, получили извещения о предстоящей проверке их деятельности («Чрезвычайная проверочная ситуация». «НГ» № 44 (449) от 04.11.2010 г.). Причем проверяющие представляли столько ведомств, что их одновременные действия в очень сжатые сроки сильно походили на комплексную проверку. Но самое главное: раз уж проверка внеплановая, то поводом для нее должны стать конкретные причины, оговоренные в законодательстве. И предприниматели хотели бы знать эти причины. Однако на свои вопросы от всех проверяющих получали один и тот же ответ: все делается по поручению прокуратуры.

Прошла неделя. Проверяющие приступили к своей работе, а игра «в непонятки» продолжается. За это время руководители нескольких типографий обратились в Ассоциацию содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области(АСПреДКО). Там изучили ситуацию и 8 ноября обратились с заявлением к прокурору Костанайской области Абдукадыру Кариму.

Подписавший этот документ директор АСПреДКО Петр СУХИНИН указывает на тот факт, что в уведомлениях о внеплановых проверках в качестве причины называется поручение прокуратуры - проверить соблюдение законодательства. Если этот так, то есть положение Закона «О прокуратуре», согласно которому проверка применения законодательства прокурором проводится «после вынесения постановления о производстве проверки в связи с непосредственным выявлением признаков нарушения законодательства, а также поручением или запросом вышестоящего прокурора». Именно такое постановление и хотели бы увидеть в ассоциации. Заодно ее руководитель просит прокурора области «принять меры по недопущению нарушения прав предпринимателей малого и среднего бизнеса».

- Ответа мы пока не получили, - сообщил «НГ» Сухинин, - но к нам уже обращаются руководители других предприятий, выпускающих печатную продукцию. К ним приходят по 5-8 проверяющих и каждый требует к себе внимания, отвлекая от основной работы.

Впрочем, одно постановление прокуратуры - о проверке в ТОО «Костанайский Дом печати» - есть. Его 3 ноября подписал прокурор Костаная Ержан Толысбаев. Но и он ссылается на «задание прокурора области № 7-12-3060-10 от 25.10.2010». Выходит так, что, сославшись на поручение вышестоящего прокурора, он «вписался» в вышеупомянутое положение Закона «О прокуратуре».

Не получила ответ на свой запрос, направленный в областную прокуратуру еще 4 ноября, и редакция «НГ». Хотя по Закону «О СМИ» он должен быть предоставлен в течение трех дней. Однако к вечеру среды, 10 ноября, нам не предоставили ни информации, ни письменного обоснования отказа. Поэтому журналистам остается лишь предположить, что и в областной прокуратуре не станут напрягаться на предмет поиска «непосредственно выявленных признаков нарушения законодательства» (тогда такое должно быть во всех типографиях Костанайской области), а сообщат о поручении Генеральной прокуратуры.

Но пока это лишь домыслы. И множит их непонятная позиция областной прокуратуры. Раз дело это неординарное (вряд ли сообщество костанайских предпринимателей может вспомнить подобное в своей истории), то почему бы органу, контролирующему соблюдение законности в нашем регионе, не дать оперативно исчерпывающую информацию?

В недоумении и руководители типографий.

- Ни проверяющие, ни городская прокуратура не смогли дать ответ о причинах внеплановых проверок, - говорит директор ТОО «Костанайский Дом печати» Виктор ШАРЦЕВ. - Причем никто не обвиняет нас в том, что мы делаем что-то во вред интересам государства и граждан, и поэтому нашу работу нужно срочно проверить. Сейчас подготовлено коллективное письмо руководителей костанайских типографий и организаций, занимающихся полиграфической деятельностью, на имя прокурора области. Также готовятся жалобы от нас на сайт президента Казахстана, в раздел защиты предпринимательства.

Как сообщил Виктор Шарцев, полиграфисты намерены организовать свою областную ассоциацию, чтобы координировать свои действия в подобных ситуациях. Кроме того, руководители типографий пытались разместить свои жалобы на сайте Генеральной прокуратуры. Однако этот ресурс с 4 ноября находится на техническом обслуживании.

Фото из архива «НГ»