Теснее... Дешевле... Качественнее?
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
С 1 ноября 2010 года в Казахстане действуют новые строительные нормы и правила (СНиПы) для социальных объектов. Изменения внесены в СНиПы «Дошкольные учреждения», «Общеобразовательные учреждения» и «Лечебно-профилактические учреждения». С 1 января 2011 года все стройки, как действующие, так и новые, будут осуществляться по обновленным СНиПам. По мнению властей, их внедрение позволит сократить стоимость строительства на 23%. Что кардинально изменится в строительстве и станет ли оно реально дешевле, выясняли корреспонденты «НГ».
Две недели и... готово!
Новые СНиПы разработали буквально за две недели. 18 октября президент РК Нурсултан Назарбаев поручил премьер-министру Кариму Масимову принять меры по удешевлению стоимости строительства школ, больниц, поликлиник и других социальных объектов. Масимов дал указание Агентству РК по делам строительства и ЖКХ модернизировать СНиПы.
- Огромные государственные средства расходуются неэффективно, - заявил Масимов на заседании кабинета министров, - нам нужно не дворцы строить, а объекты для нужд детей и людей.
Прошло две недели, и новые СНиПы вступили в действие. Не поспешило ли Агентство РК по делам строительства с их принятием? Вопрос, возникший у многих специалистов с такой же быстротой, как и сами нормы. Многие уже высказали свои мнения.
- Я боюсь, что наши чиновники, как всегда, все поймут слишком буквально, - поделился на одном из сайтов экономист Магбат СПАНОВ. - Вероятнее всего, они пойдут на резкое удешевление возводимых строений, что отразится на их качестве. Ведь даже сейчас, когда на строительство закладываются огромные средства, мы получаем здания, не соответствующие стандартам. А с урезанным бюджетом страшно подумать, каким может быть результат. Чтобы после пересмотра СНиПов качество строительных работ не упало, необходим строгий контроль за работами со стороны государства и общественный контроль, который сегодня, к сожалению, властью вообще не допускается.
Странная экономия
В принципе, все согласны, что нормы давно устарели и их надо менять. Но менять так, чтобы реально оптимизировать строительство и не в такой спешке.
- Существующие СНиПы сильно устарели, - признает председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын РАХИМБАЕВ. - Сегодня на рынке появились новые технологии и материалы, а мы не можем их использовать, так как они вообще не предусмотрены СНиПами. Необходимо предусмотреть возможность вносить корректировки на стадии проектирования, причем как минимум четыре раза. А не тогда, когда работа уже выполнена и бюджет освоен.
Но из формулировки премьер-министра следует, что все стройки, как действующие, так и новые, будут осуществляться по обновленным СНиПам уже через полтора месяца. Получается, если объект уже строится, значит уже разработан проект, выделены деньги. А пересматривать его - значит заново вложить деньги в проект и его экспертизу. Хороша экономия!
Урезанные пациенты
Проанализировав изменения в СниПах, выясняем, что касаются они в основном сокращения площадей строящихся объектов. В поликлиниках и больницах сузят коридоры, а норма площади на одного пациента сократится с 9 до 7 кв. м.
- По старым СНиПам площадь в палате на одного пациента равнялась 9 кв. м, - говорит главный врач областной больницы Владимир СТЕЛЬМАХ, - но ведь это никогда не соблюдалось. У нас и сейчас в палате, где должно лежать 4 человека, лежат 6. И с новыми нормами будем вмещать больных.
Хотя, как отмечает Стельмах, сокращение площади не означает, что теперь больные будут ютиться. К примеру, когда строили 8-этажный хирургический комплекс, то главной целью не было положить в него больше людей. Учитывались надежность и комфорт.
- Идеология единого национального здравоохранения - это уменьшение дорогостоящей стационарной помощи, то есть количество коек нужно сокращать, - поясняет Владимир Стельмах. - Я думаю, что введение новых норм с этим связано. Раз нужно сокращать количество коек, то можно сократить и площадь.
По новым нормам в 2011 году начнут строиться больницы в Затобольске и Рудном. Будут ли они реально комфортнее для больных, неизвестно. Но очевидно, что от сокращения площадей медицинских учреждений больных меньше не станет. Сейчас нарушают нормы, пытаясь втиснуть в два раза больше больных на 9 квадратов. С новыми нормами то же количество пациентов будут размещать на территории, урезанной почти на четверть.
При этом у нас и не думают экономить на дорогущей отделочной плитке, хромированных деталях облицовки потолков и прочих «штучках», которые режут глаз в свежеотремонтированных бюджетных зданиях, в том числе и медучреждениях, ничего не прибавляя ни к качеству лечения, ни к удобству пациентов. Похоже, заказчиков менее всего интересует получить максимальный эффект при минимальных затратах. А интересовали бы - глядишь, и количество коек не пришлось бы сокращать.
Под одну гребенку
В общеобразовательных учреждениях будут сокращены площади на одного учащегося с 2,5 кв. м до 2,25 кв. м. Площадь рекреации уменьшится с 2 кв. м до 1 кв. м на человека. Ширина рекреационных коридоров станет 2,8 м вместо 4 м. Планирует государство выиграть и на сокращении пришкольной территории, уменьшив ее на 20%. По некоторым данным, для экономии площадей в школах рекомендовано объединять кабинеты химии, физики, биологии и астрономии, а также спортивный зал и зону для начальной военной подготовки. По новым СНиПам в школах не предусмотрены бассейны, помещения для групп продленного дня, кабинеты черчения и изобразительного искусства, помещения для проведения кружков, уголков живой природы, тиры.
В общей сложности площадь школы, по подсчетам властей, сократится на 23%. Как отметил Масимов, это позволит при возведении школы на 300 мест сэкономить более 240 млн тенге, школы на 900 мест - более 460 млн тенге.
- Я согласен с тем, что можно сократить пришкольные участки, - говорит директор физико-математического лицея Сергей БОГДАНЧИКОВ. - Действующие нормативы учитывали учебно-опытные участки, которых практически нет сейчас, поэтому сокращение оправдано. Убрать бассейны тоже можно, потому что у нас их и так нет. Сократить площадь на одного ученика на 0,25 кв. м - не думаю, что кто-то от этого пострадает. Другой вопрос, что новые СНиПы приняты для всех школ в РК. А ведь школы у нас совершенно разные.
Есть школы сельские, малокомплектные, городские, школы в спальных микрорайонах - на 1,5-2 тысячи учащихся. В сельских школах есть разновозрастные классы, в которых вместе сидят ученики 5-6-7 классов.
- Сельские школы - вообще отдельная специфика, - объясняет Богданчиков, - а в Костанайской области их очень много. Поэтому и СНиПы нужно принимать разные - для сельской, районной, городской, специализированной школ. Подход к СНиПам, касающихся объектов образования, должен быть сугубо индивидуальным.
А если учесть географическое расположение северных регионов, в которых изначально школы должны быть более теплыми, или отдаленность многих населенных пунктов с малокомплектными школами, то построить их по одним СНиПам будет невозможно.
«Прожорливая» документация
Исполнители не совсем правильно поняли задание главы государства, считает и председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев, высказавшийся в газете «Ъ»:
- Они сейчас ищут способы сэкономить на внутренней площади и отделке школ, но это не самое главное. Сокращать площадь кабинетов нельзя, сделать спортзал размером 5 на 5 метров тоже невозможно.
Рахимбаев предлагает уменьшить размер участка с сегодняшних 3 га до «советских» 2,4 га и разработать типовые проекты для регионов с учетом сейсмики, температуры воздуха, а также экономить на документации. Ведь сейчас от 5 до 7% от стоимости строительства школы занимает разработка проектно-сметной документации. Затем проект проходит государственную экспертизу, которая составляет от 7 до 10% от стоимости объекта. Костанайские строители уверены, что этот пункт из сметы можно исключить совсем.
- В развитых странах такого понятия, как экспертиза проекта, нет вообще, - рассказал «НГ» представитель строительной фирмы ТОО «Эсмеральд» Ахмет САГОВ. - Средства у них поступают сразу проектировщику, а он их распределяет. Контроль осуществляет заказчик. Я считаю, что и у нас экспертиза не нужна. Ведь эксперты повторно делают ту работу, которую сделал проектировщик.
Сагов предлагает уменьшить расходы на строительство за счет высоты потолков. Просто сделать их ниже: и помещение будет теплее, и затраты меньше. Кроме государственной экспертизы проект на строительство школы проходит еще технический надзор, который занимает еще 0,5% от стоимости объекта.
А современное составление сметы на материалы - вообще отдельный вопрос. Применяют так называемый базисноиндексационный метод. Еще в 2001 году был разработан ценник на все стройматериалы. И чтобы узнать стоимость материалов 2010 года, цены от 2001 года умножают на коэффициент. Согласитесь, метод вряд ли может отразить реальную стоимость. Да и новых материалов за последние 10 лет появилось великое множество.
В результате всего вышеперечисленного подрядчик получает готовый проект и неполную сумму на его реализацию. Плюс он хронически на уплате НДС теряет около 8%, которые тоже ложатся на строительную смету. Туда же включают затраты на отвод земли, проведение коммуникаций, снос и сооружение временных зданий.
Если все сплюсовать, то получается, что 25-26% от суммы, выделенной государством на строительство, уходят вовсе не на него. Они тратятся на оформление бумаг, волокиту и налоги. Экономить за счет чиновников, а не за счет школьников и больных, государство почему-то не посчитало нужным.
Парадокс заключается еще и в том, что 29 октября в ходе online-конференции генеральный директор Института стандартизации и сертификации Арман Шаккалиев заявил, что до конца 2011 года СниПы в Казахстане вообще перестанут существовать. Будет введена двухуровневая система техрегулирования, при которой минимальные обязательные требования по строительству будут сосредоточены в техрегламентах. Так что, СНиПы пишут на один год?
26% средств, выделенных на строительство социальных объектов, уходит на бумаги и налоги
Схема переходов от существующих к новым СНиПам
Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА
ОПРОС
Что дадут новые СНиПы, удешевляющие строительство школ и больниц на 23%?
Хусаин ВАЛИЕВ, депутат сената Парламента РК:
- Ощущение от новых СНиПов - двоякое. Совсем недавно была такая тенденция - шикарные школы, отделанные дорогими материалами, а учеников - раз-два и обчелся. Можем ли мы позволить себе сейчас такую роскошь? Но загонять людей в ограниченные пространства - тоже не лучший вариант. Ведь сейчас с новыми СНиПами мы получили тот вариант, который был при Хрущеве. Каждому по квартире, в которой не развернуться. Должен быть разумный подход, но золотую середину пока не можем найти. Мы увлеклись излишествами и показательной стороной, от этого нужно отходить, быть более практичными. Экономить нужно на помпезности, которая никому не нужна. Тем болеечто параллельно идет удорожание материалов и уже в сметы ни одна школа и больница не укладываются.
Евгений БАТОВ, начальник департамента по ЧС Костанайской области МЧС РК:
- К новым СНиПам у меня резко отрицательное отношение. По ним планируется удешевление, но применять нормы нужно аккуратно, потому что школы и больницы - это места с массовым пребыванием людей. Помимо удешевления предусматривается уменьшение площадей. А у нас и так перебор с людьми. К примеру, в сельских врачебных объектах бывают ситуации, когда людей приходится в коридорах размещать в моменты массовых эпидемий. А если мы еще сократим площадь коридоров, то что будет? Дети в школах носятся, им и существующих коридоров не хватает. Прежде чем применять новые СНиПы, их нужно серьезно обсудить. Старые советские СНиПы нарабатывались десятилетиями. Не думаю, что в советское время люди были глупее, тем более что те СНиПы уже опробованы.
Абай ЮНУСОВ, начальник ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата Костаная»:
- Я обеими руками «за» новые СНиПы, но вводить их нужно постепенно. Старые СНиПы давным-давно устарели. Еще в советское время им был определен срок действия, они постоянно обновлялись, чтобы успевать за временем. В РК они тоже несколько раз обновились, но до сих пор основа у всех СНиПов - советская. Все меняется нормальным эволюционным путем. Ничего революционного.
Римма БЕКТУРГАНОВА, депутат областного маслихата:
- Сейчас из-за дорогого строительства государством не выполняется программа «100 школ, 100 больниц». Новые СНиПы и удешевление строительства - это переходная мера, которая позволит в полном объеме выполнить программу по обеспечению республики социальными объектами. Новые СНиПы направлены на сокращение площадей строящихся объектов, а это никак не повлияет на качество строительства.
Николай ДЕТКОВ, инженер-строитель:
- Если меняют СНиПы, то новые должны быть лучше предыдущих и направлены на совершенствование в строительстве, на развитие и улучшение вновь строящихся объектов. А те СНиПы, что у нас приняли - это возвращение к старым СНиПам, которые были еще в Советском Союзе. Мы возвращаемся к старым нормам. Приведет это к тому, что мы будем строить так, как строили в Советском Союзе. Если у государства не хватает средств и возможностей вести стройку по СНиПам, которые у нас есть, то это не значит, что их надо заменить. К ним надо стремиться, а сейчас ввести временные СНиПы.
Материалы номера