Иммунитет - тонкая штучка
Казалось бы, что может быть проще: если чувствуешь себя уставшим, прими таблетку и подстегни свой иммунитет. Однако специалисты предупреждают: любая неграмотная стимуляция ведет к истощению иммунитета. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции.
Многие думают, что иммунитет - это что-то эфемерное. На самом деле наша иммунная система вполне материальна. Она состоит из нескольких органов. Это красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа (тимус), лимфоузлы и кишечные пластинки Пэйе. Все они производят или накапливают клетки-защитники - лимфоциты (белые кровяные тельца).
Как только в кровь проникают зловредные микробы, лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета - они вступают с «захватчиками» в бой. Если иммунная система здорова, организм выходит из борьбы победителем.
Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Если замеченный ими однажды микроб норовит пробраться в организм, лимфоциты «радушно» встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее. На этом принципе основаны все вакцины. Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках органов служат их коллеги - макрофаги, в задачу которых входит «схрумкать» бактерии, попавшие в ткани.
Самые большие враги иммунитета - это ухудшение экологии, стрессы, несбалансированность и недостаток питания. Плюс злоупотребление алкоголем и сигаретами, неграмотное назначение антибиотиков, простудные и инфекционные заболевания, сезонные авитаминозы.
Наш иммунитет - тонкая штучка. Нет такой чудо-таблетки, которую бы выпил - и защитные силы на высоте. Действовать нужно осторожно и по нескольким направлениям.
Одно из них - «функциональное» питание. Сейчас самыми эффективными в этой области оказались молочные продукты с лакто- и бифидобактериями. Они влияют на иммунитет не впрямую, а опосредованно. Улучшают усвояемость витаминов, железа, кальция и прочих микроэлементов, которые активно участвуют в иммунном обмене. Полезные бактерии, оздоравливая кишечник, являются мягкими иммуномодуляторами.
А еще есть природные адаптогены: женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, чеснок. Они усиливают синтез РНК и белков, активизируют ферменты обмена и оказывают общий тонизирующий эффект на вегетативную и эндокринную системы. Активность клеточного иммунитета повышает эхинацея (стимулирует работу макрофагов).
Есть лекарства-иммуностимуляторы, которые содержат секрет вилочковой железы (тимуса), например, тималин, левамизол. Это «тяжелая артиллерия», которая активно влияет на производство лейкоцитов. Есть различные препараты на основе интерферонов - веществ, влияющих на иммунный обмен.
Специалисты-иммунологи считают, что природные адаптогены можно и нужно регулярно принимать в осенне-зимний сезон и начале весны, а вот лекарственные иммуностимуляторы - только по показаниям врача.
Советы врача
Как пояснила «НГ» врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК, показателем ослабленного иммунитета могут служить частые простудные заболевания, постоянная слабость, утомляемость, авитаминоз. Но даже в этом случае нельзя без назначения врача пить лекарственные иммуностимуляторы.
- Их назначают при различных патологиях и очень сложных заболеваниях, - отметила Боцуляк. - К примеру, больные туберкулезом, вич-инфицированные могут испытывать острую необходимость в стимулировании иммунитета. Есть патологии щитовидной железы и другие.
Если по каким-либо признакам вы считаете, что у вас ослаблен иммунитет, самостоятельно можно начинать с мягких иммуномодуляторов. Например, можно пить настой травы эхинацеи.
- Учтите, что применять мягкие препараты нужно на протяжении двух месяцев, - объясняет Светлана Боцуляк, - И в это же время употреблять поливитамины. Если после этого вы не почувствуете себя лучше, это может быть признаком того, что с иммунитетом более сложные проблемы. Тогда нужно обратиться к врачу-специалисту, сдать анализы и только по его назначению пить более сильные препараты.
Фото
Материалы номера