Что не подвластно времени
Дора ГОЛОДНАЯ
Известно, что «Тобол» издавна занимает место в перечне самых престижных костанайских ресторанов. Лет 5 назад я уже удосужилась здесь побывать. Тот поход остался в памяти благодаря суперобслуживанию, добротной кухне и старомодному интерьеру.
И вот я снова в «Тоболе». С тех пор престижный стал целым комплексом с отелем, сауной, бассейном и «летниками». Сосны перед входом из подростков превратились в крепких тетушек, площадка - в автостоянку. Захожу в зал - от прежней старомодности здесь не осталось и следа. Просторно, радостно, солнечно, празднично - и респектабельно-добротно. В цветах малахита и кувшинок. С эффектом «живой» водной глади на потолке. Ресторанное меню тоже на уровне. Поражает разнообразием блюд и ...наличием грамматических и пунктуационных ошибок.
От 500 до 1000 тенге за порцию - множество салатов, десертов, горячего первого, второго, закусок народов мира, банкетных блюд... Не уступает и карта вин: французские, грузинские, молдавские... От одной до двухсот тысяч тенге за бутылку.
Несколько раз перелистав талмуд туда и обратно, ищу что-нибудь креативно-тобольское. Вот оно! Взгляд цепляет страницу с перечнем блюд тобольской кухни советских 60-х годов. Поразмыслив, выбираю антрекот с яйцом и рисовым гарниром. Из современных предложений останавливаюсь на жульене с курицей и маслинами.
В ожидании заказа думаю о том, что тот, кто меня обслуживал, наверняка родился именно официантом. Он волшебным образом предупреждает все мои желания, чувствуя, что и когда мне необходимо открыть, налить, освежить, унести, принести, предупредить... Казалось, что здесь он только меня и ждал.
Минут через 20 в специальной порционной металлической формочке с длинной, воинственно торчащей вверх ручкой прибыл жульен. Рожденный официантом заботливо сообщил, что ручка горячая, можно обжечься. Я поблагодарила и следующие пять минут гипнотизировала аппетитную золотистую корочку жульена голодным глазом. Он был действительно с пылу с жару, потому что благоухал так, что смотреть и не есть становилось китайской пыткой. Наконец я стала разбираться с кусочками куриного мяса, колесиками черных маслин, омлетной заливкой и еще чем-то. Вкусно, но на мой вкус жирновато.
Не потрясло, честно сказать, и блюдо ретрокухни. Два приличных плоских куска говяжьего мяса были однозначно свежеприготовленными, но несколько пересушенными, что свело их антрекотовую сочность почти на нет. Я пожалела о том, что не заказала какой-нибудь из встречавшихся в меню соусов, и о том, что на респектабельном тобольском столе не оказалось флакончика хотя бы с элементарной дежурно-столовской соей. И только яичница оказалась на высоте. Она, похоже, времени не подвластна.
Дорорейтинг ресторана «Тобол»: трапеза***, интерьер*****, обслуживание*****, атмосфера****.
Материалы номера