Несвобода свободного склада
Ольга ЛИХОГРАЙ, Галина КАТКОВА, ng@ng.kz
Практика функционирования Таможенного союза постоянно подбрасывает предпринимателям жгучие вопросы. По одним, если отслеживать заседания Комиссии ТС, хотя бы видно движение к компромиссу. Но вот вопрос о парадоксах работы казахстанцев в таможенном режиме свободного склада завис, похоже, мертво.
Форма-то прежняя...
Свободный склад - таможенный режим, при котором иностранные и казахстанские товары размещаются и используются в соответствующих местах (признаваемых свободным складом) без взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования. Это режим, выгодный для предприятий, которые осуществляют постоянные поставки к себе на переработку сырья, комплектующих для «отверточной» сборки и прочего. То есть речь идет о достаточно крупных предприятиях и, что важно подчеркнуть, прежде всего тех, которые занимаются производством. А это вообще-то принципиально важно для РК в Таможенном союзе. Проблема в том, что подобного режима нет ни в России, ни в Белоруссии. А посему партнеры по союзу подозревают казахстанскую сторону в недобросовестной конкуренции. Во всяком случае россияне и белорусы изначально, на стадии согласования процедур, действующих в ТС, были против свободного склада, но казахстанская сторона эту позицию отстояла. Считается, что отстояла. Потому что форма осталась, а вот содержание, практика функционирования режима все-таки изменились.
Иностранцы в своей стране
- Сейчас мы обязаны декларировать все ввозимые товары (сырье, комплектующие). Причем закупаемые не только в третьих странах, но и в Казахстане, и в странах Таможенного союза, - сообщил «НГ» директор Костанайского дизельного завода (АО «Агромашхолдинг Казахстан») Петр МАКСАКОВ. - Раньше вся продукция, закупаемая в РК, завозилась на территорию свободного склада без оформления грузовой декларации.
Это была существенная статья экономии. Ведь только за один рабочий день заводом приобретается с других предприятий и торгующих организаций до 20 наименований товара, используемых в качестве сырья, материалов и комплектующих при изготовлении продукции с добавленной стоимостью. Что сейчас?
Во-первых, говорит Максаков, из-за процедуры оформления декларации тормозится производственный процесс. Таможенная очистка товаров затягивается на несколько дней, без нее товары нельзя завозить на территорию свободного склада и использовать.
Во-вторых, само собой это дополнительные расходы. За каждую декларацию на ввоз необходимо платить 50 евро.
В-третьих, необходимо увеличить штат декларантов. Это тоже затраты.
АО «Агромашхолдинг» собирает автомобили и комбайны. Режим свободного склада давал и пока дает ему право на освобождение от налога на добавленную стоимость. И конечная цена реализации товара формируется без НДС. Казахстанским клиентам, естественно, это выгодно.
- Сейчас мы покупаем машинокомплекты в России и Беларуси без НДС и завозим на свой свободный склад, - говорит Максаков. - Это дешевле, чем покупать у них, к примеру, готовые комбайны. Но для тамошних предпринимателей это невыгодно, потому что они рассчитывали, что будут поставлять нам те же комбайны в собранном виде и сами их реализовывать. А тут появляемся мы, которые можем технику продавать на 12% дешевле.
То есть ясно, почему партнеры по ТС против льготного для казахстанцев режима. Вообще не поставлять машкомплекты в РК Россия и Беларусь не могут - нужен рынок сбыта.
- По документам режим свободного таможенного склада у нас действует до 2012 года, - говорит Максаков, - но как будет на самом деле, неизвестно.
АО «Баян Сулу» - предприятие, занимающееся совсем другим видом деятельности. Комплектующие не ввозит. Ввозит сахар, какао-бобы, производит конфеты. Однако и здесь то, как сейчас действует режим свободного склада, вызывает пессимизм. Хотя еще вчера костанайские кондитеры четко говорили, что мощного техперевооружения последних лет не было бы на предприятии без экономии затрат, которую давал режим свободного склада. Сегодня - другой коленкор.
- Все страшно забюрократизировано и затратно. Та, где нужен простой статистический учет, начали действовать процедуры таможенного оформления, - говорит коммерческий директор АО «Баян Сулу» Александр ПЫЛЬСКИЙ. - Любой гвоздь, ввозимый на предприятие, надо декларировать.
А ввозят кондитеры многое и в больших количествах. И если до начала функционирования Таможенного союза на декларирование предприятие тратило от 80 о 100 тыс. тенге в месяц, то сейчас - до миллиона тенге.
Почему-то плюсы ТС в основном до сих пор связываются лишь с упрощением товарообмена между членами ТС. Вопросы стимулирования производства отходят на второй план, а то и дальше.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера