А вот курам придется подождать
Галина КАТКОВА
«Угроза снижения поголовья» - фраза в этом году, наверно, самая часто употребляемая, как только речь заходит о производителях мяса, молока, яиц. Ситуация в животноводстве и птицеводстве, конечно, принципиально разная. Уже потому, например, что частная курица не диктует цены на рынке, а вот поголовье КРС у нас боле, чем на 80% сосредоточено на подворьях. Но помогать сейчас, после экономического стресса с засухой, государство берется и птицам, и коровам.
Деньги пошли
С кормами плохо и для тех, и для других. Настолько, что, например, некоторые аналитики при отсутствии помощи со стороны государства прогнозируют снижение птичьего поголовья наполовину. По КРС таких убийственных предвидений нет. Думаю, еще и потому, что скот, сосредоточенный на товарных фермах, пока в сравнении с частным стадом немногочислен. Ну и государство чувствует себя в большей степени ответственным за него - все-таки будущее казахстанского животноводства видится только крупнотоварным и специализированным. Основа этого будущего - те фермы, которые сейчас есть. Потеря поголовья на них расценивается как большой откат назад. Как это происходит, известно с середины 90-х, когда общественный скот пускали под нож тысячами и он был конвертируемой валютой разрушающегося советского агропрома.
И до сих пор мы близко не подошли к объемам товарного животноводства эпохи застоя в СССР. Но стараемся. По крайней мере сегодня усилия государства по сохранению маточного поголовья КРС воспринимаются как очень реалистичные. Буквально в эти дни на счета ТОО и крестьянских хозяйств поступают деньги первого «поддерживающего транша». Пока в области распределяются 174 млн тенге, вся сумма, предназначенная нашим животноводам, составляет 581 млн, и до конца ноября средства должны поступить полностью.
Приказано выжить
Денисовский район - один из трех в области, имеющих самое большое общественное стадо. На него приходится 22 тыс. голов КРС из 86 тысяч.
- Наши 13 хозяйств, среди которых 2 крестьянских хозяйства и 11 ТОО, должны получить 105 млн 538 тыс. тенге, - говорит начальник отдела сельского хозяйства акимата Денисовского района Анатолий ЗИМОВЕЦ. - В их числе и племзавод, который занимается разведением казахской белоголовой. Завод, кстати, заявил самое большое стадо, которое намеревается в целости и сохранности вывести из зимовки - 4560 голов. Всего по району на 5 909 голов получаем деньги.
Большая часть средств - на животных мясной породы, у денисовцев такой расклад. На каждую такую мясную голову полагается 12 896 тенге, на молочную корову - почти в два раза больше. Эти деньги должны помочь ей пережить 210 дней костанайской зимовки.
На что можно потратить средства? На удешевление или приобретение кормов (если найдешь, где купить). В первую очередь подразумевается это. Потому что сам расчет поддерживающих сумм ориентирован на кормовой рацион. Положенные государством деньги - примерно 40-45% потребностей в кормах, рассчитанных НИИ животноводства. Но что ценно, предпринимателей в направлении трат никто не ограничивает. Можно удешевить покупку ГСМ или электроэнергии, оплатить еще какие-то затраты в животноводстве. Главное, чтобы скот выжил. Столько, сколько ты заявил на 1 октября.
- Ежемесячно перед статистикой надо отчитываться о количестве скота, - объясняет Зимовец. - Контрольный отчетный срок по этой программе - 1 апреля 2011 года. У нас, кстати, одно из ТОО сначала претендовало на участие в этой программе, а потом взвесило свои возможности и отказалось. Но там небольшое стадо.
Что будет, если все-таки заявленное поголовье после зимовки уменьшится? В районах утверждают, что деньги за «недостачу» по головам придется возвращать.
- В постановлении, где расписан механизм удешевления зимнего содержания маточного поголовья, прямо это не указано, - говорит заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - Но возврат средств выглядит вполне логичным.
Кстати, в перечне мер, предпринимаемых минсельхозом во спасение отрасли, ответсекретарь министерства Евгений Аман недавно называл и такую, как закуп скота у частников государством и распределение его по откормкомплексам. Население по этому поводу как-то встрепенулось. Но механизм такой поддержки пока крайне невнятен. По крайней мере источник средств для подобного закупа не определен. Самая возможная версия - закуп поголовья у частников теми ТОО, на базе которых создаются эти самые современные откормкомплексы. За счет своих оборотных средств, в надежде, что они скоро вернутся хотя бы за счет госсубсидий на производство мяса. Но, повторяю, никаких более четких комментариев мы не получили. А частники скот уже сбрасывают вовсю. Любая из молочниц, которые затемно приезжают в Костанай со своим товаром, это подтвердит.
Фураж еще надо закупить
В срочных мерах господдержки нуждаются и птицеводы. Но им предложена другая схема. Получение недостающих кормов по фиксированной цене из фуражного фонда, создаваемого Продкорпорацией. Союз птицеводов Казахстана уже и меморандум с корпорацией подписал, и списки потенциальных покупателей с обозначением их потребности сверстал. Уже и потребности эти урезал на 50%. Все 7 птицефабрик нашей области входят в Союз птицеводов. АО «Север Птица», например, в среднем нуждается в 20 тыс. т фуражного зерна, имеет свои поля, с которых в этом неурожайном году собрало 7 тыс. тонн. Свою потребность в фураже из фонда предприятие заявило еще в 7 тыс. тонн, но утверждено ему около 3,5 тысячи. Такой же расклад по фабрике «Жас канат» - нужно 2,2 тыс. т, рассчитывать может на половину...
Беда, правда, в том, что делится шкура неубитого медведя. Фонд Продкорпорацией еще не сформирован, по зерну во всяком случае.
- 50 тыс. тонн ячменя имеется, об этом на правительственном селекторе сообщил ответственный секретарь минсельхоза, - говорит Садуакасов, - а 114 тыс. т зерна еще необходимо закупить.
И, например, нашей области в закупочном марафоне участвовать не с чем. У нас фуражные культуры типа ячменя, овса выращивают в последнее время только ТОО, где есть крупное животноводство. С излишками именно они выходили на рынок и как-то потребности всех в области удовлетворяли. А в этом году они сами собрали лишь 70-80% от необходимого. Пшеницы ниже 3-го класса у нас тоже нет, таков каприз засушливого года. Надежда теперь на более сырую Северо-Казахстанскую область, Западно-Казахстанскую. На сайте Продкорпорации висит объявление о начале закупа фуражного зерна в коммерческие ресурсы: пшеницы 4-5 классов, ячменя, кукурузы. Но когда все это будет закуплено в нужных объемах - неизвестно.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера