Как разобраться с делами

Ольга ГОРАЙ
В четверг, 21 октября, в акимат Костаная на встречу с застройщиком пригласили жителей домов № 45 по ул. Байтурсынова и № 78 по ул. Гоголя. Собрание проводилось по поводу стройки на пересечении этих улиц. В нем приняли участие представители архитектуры, прокуратуры, санитарной службы. Все они на этот раз признали стройку законной, но к компромиссу с жителями прийти не смогли.
На встречу в акимате сами жители пригласили корреспондентов «НГ». Но оказалось, что в планы чиновников присутствие прессы не входило. Прежде чем пропускать людей в зал, охранники акимата записывали фамилию, имя, отчество и адрес каждого жильца. Корреспонденты «НГ» предъявили служебные удостоверения, их данные тоже записали, но попросили подождать. Когда почти все жители прошли в зал, охранники и представители акимата выстроились в линейку и не пустили корреспондентов на встречу. Объяснили они это тем, что собрание закрытое и прессу на него не приглашали. Когда журналисты потребовали показать документ, в котором написано, что встреча с горожанами - это закрытое совещание, подключились представители ДВД и коротко пояснили: «Вам же сказали, что не положено».
В результате информацию о содержании встречи пришлось получать от ее участников, которые через 2 часа вышли из акимата. По словам жильцов, застройщик по-прежнему, только теперь с поддержкой власти в лице заместителей акима Костаная Юрия Махаринца и Валерия Полешко, предлагал людям обустроить двор.
- Мы думали, что власть нас поддержит, а они начали рассказывать нам про двор, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, жительница дома № 45 по ул. Байтурсынова Тамара ВЕЧЕРКИНА. - Но сколько можно строить кафе? Мы прошли в своей округе и посчитали: у нас 9 кафе, в которых 400 посадочных мест. А заполняются они наполовину. Днем в кафе и вовсе сидят по 2-3 человека. Я об этом сказала на встрече, но Махаринец заявил, что земля в частной собственности, владелец может строить все, что хочет, а власть не имеет права диктовать, что ему строить. Я не выдержала, встала и сказала: «За что же мы тогда воевали?» - Махаринец мне ответил: «Вы ветеран, но это уже история».
Когда Тамара Яковлевна это рассказывала, на ее глаза наворачивались слезы. На следующий год ей будет 90 лет, на войне потеряла здоровье. И теперь никого не волнует, что двухэтажное здание кафе закроет женщине и ее соседям солнечный свет.
На встрече жителям объявили, что стройка ведется на законных основаниях: проект со всеми ведомствами согласован, претензий ни у кого нет. Получается, что все несоответствия застройщик уладил за один день. Напомним, что 20 октября по запросу городской прокуратуры экспертизу рабочего проекта признали недействительной из-за отсутствия заключения санэпиднадзора. Однако разрешение на строительно-монтажные работы отозвать не успели, так как уже 21 октября у застройщика на руках было необходимое заключение санитарной службы.
- Мы подписали новый проект, - пояснил «НГ» директор управления госсанэпиднадзора по Костанаю Руслан АБДЫКАЛЫКОВ, - мы провели графический расчет - проект инсоляции просчитан верно.
Не осталось претензий и у прокуратуры Костаная. В 2007 году она просила признать договор купли-продажи этого участка недействительным, поскольку он был выделен из земель общего пользования. Костанайский городской суд тогда отказал в иске, объяснив это тем, что Центральный сквер четких границ не имеет, а этот участок, согласно генплану, относится к жилой зоне. Оставил без изменений это решение и областной суд. Не поддержала городскую прокуратуру Костаная и Генеральная прокуратура.
- Сейчас мы проверили у них все документы, - сообщил «НГ» начальник отдела прокуратуры Костаная Аскар СЫЗДЫКОВ. - Через этот участок должны были проходить водопровод и теплотрасса, но оказалось, что все это - в перспективе. Здесь проходит канализация, но стройка от нее отдалена на 3 м. Последнее, из-за чего можно было остановить стройку, - это отсутствие заключения санитарной службы, но и его они предоставили.
Таким образом круг замкнулся. Застройщик даже успел собрать часть подписей от жильцов. Как оказалось, ничего нет страшного в том, что изначально стройку начали по старому проекту, без согласований, по старой топосъемке. Застройщик заплатил штраф и все.
На встречу в акимат пришли и жители дома № 69 по ул. Павлова, возле которого, по их данным, собираются построить гаражный кооператив. В акимате их увидеть не ожидали, поэтому на вопросы ответить не смогли. Но прокуратура по жалобе жителей обратилась к экологам.
- Мы выехали по указанному адресу, - пояснил «НГ» специалист Тобол-Торгайского экологического департамента Геннадий СОБОЛЬ, - там действительно строительство невозможно. Но стройки пока там нет, следовательно нет факта нарушения. А мы можем вести проверку только по факту нарушения. На данном этапе стройку должна не допустить архитектура.
Как выяснила «НГ», разрешение на строительство гаражей акимат Костаная пока не выдал.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера
