Проявление намерений

Галина КАТКОВА
Генеральный директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис говорил об этом еще в июле, во время своего приезда в Костанайскую область. Здесь компания с прошлого года владеет золотомедным месторождением «Варваринское». Во второй половине октября Несис снова побывал в Казахстане: в Астане, Костанае, где встречался с акимом области Сергеем Кулагиным. Практически сразу после визита, 20 октября, пресс-служба «Полиметалла» объявила о намерении компании приобрести 85% Восточно-Тарутинского рудопроявления.
Есть такой актив
Рудопроявление тоже золотомедное. Расположено на территории Карабалыкского района, в 135 км от «Варваринского», рядом с российской границей и всего в 4 с половиной километрах от железной дороги. Площадь - 66,4 км кв. На этой территории еще советскими геологами были найдены проявления руд, содержащих медь и золото. Что и сделало сейчас, когда самим Казахстаном разведочные работы практически не ведутся, Восточно-Тарутинское товаром, привлекательным для инвесторов, «активом», как говорится в пресс-релизе «Полиметалла».
В нашем суверенном государстве с подобными активами было сделано одно - они были инвентаризованы и многие, как богатства недр разной степени ценности, отошли социально-предпринимательским корпорациям. СПК оформляют контракты на недропользование и должны представлять в возможных сделках интересы государства. По Восточно-Тарутинскому как раз действует такая схема. 85% намеревается приобрести «Полиметалл».
- Остальные 15% в активе принадлежат государственной компании СПК «Тобол», которая в настоящее время является держателем контракта и прав недропользования на Восточно-Тарутинское рудопроявление, - говорится в пресс-релизе россиян, - условиями сделки являются, помимо прочего, получение антимонопольного одобрения правительства Казахстана, завершение юридической и финансовой проверки, а также передача контракта и прав недропользования юридическому лицу, доля в котором косвенно приобретается в ходе сделки.
Дорасти до месторождения
Текст для тех, кто понимает, явно нуждается в переводе с делового языка на общечеловеческий - для всех остальных, кто тоже интересуется происходящим. Что, например, за юрлицо, доля в котором «косвенно приобретается»?
Оказалось, что подходы к будущей сделке оформлялись уже около года. В течение этого времени СПК «Тобол» получала тот самый контракт на право недропользования, согласовывая действия с совместным предприятием «КазПолиметалл». Итогом этих действий стало создание ТОО «Тарутинское», в которое корпорация вошла своим контрактом на разведку и добычу полезных ископаемых на Восточно-Тарутинском, а СП - инвестиционными обязательствами, деньгами, проще говоря. Как будет ситуация развиваться дальше?
- Восточно-Тарутинское - это лишь рудопроявление. То есть в советские времена поисково-съемочные экспедиции выполнили только самый первый этап работы. Теперь в ходе разведки требуется четко определить запасы ископаемых, - объясняет начальник отдела активов СПК «Тобол» Нурлан АМИРОВ. - Затем их все необходимо поставить на государственный баланс. Это, собственно, и придаст Восточно-Тарутинскому статус месторождения.
Этот этап безусловно выгоден стране, владеющей недрами. Разведка, доразведка - одни из самых дорогих видов работ при освоении месторождений. Еще и потому, что являются высокорисковыми. А вдруг разведка покажет, что добыча инвестору вообще невыгодна, но зато мы за его счет свои природные богатства обмерили и посчитали.
Казахстанский приоритет
Максимальный срок, который отводится по закону на разведочные работы - 6 лет. Но если людям реально нужен рудный ресурс да еще и по соседству с их действующим предприятием, наверняка все будет сделано быстрее. Цена вопроса, сообщил Амиров, конкретно по Восточно-Тарутинскому - около $5 млн. Что касается сроков, то о них довольно четко говорится в пресс-релизе:
- В 2011 году компания планирует реализовать программу бурения с целью выхода на стадию оценки ресурсов Восточно-Тарутинского к середине 2012 года и предварительного технико-экономического обоснования к середине 2013 года.
Заметим, что такими темпами разведочный ресурс будет превращаться в добычной и соответственно наращивать цену. Именно поэтому вопрос о том, как долго СПК «Тобол» со своими 15% будет оставаться в ТОО «Тарутинское», пока звучит риторически. До определения реальной цены сделки еще достаточно далеко, стороны ее и не комментируют. Ведь на нынешнем этапе есть только подписанное письмо о намерениях.
Впрочем, не только. Есть неоднократные заявления гендиректора «Полиметалла» Виталия Несиса о том, что развитие бизнеса в Казахстане является приоритетом для «Полиметалла». Он говорил об этом в августовском интервью «НГ». А не так давно, в сентябре, на горнопромышленном форуме «MINEX-2010» заявил, что компания планирует приобрести лицензии на три месторождения в РК - два золотых и одно медное.
Фото предоставлено пресс-службой АО «Варваринское»
Схема расположения Восточно-Тарутинского рудопроявления
Рисунок Алексея МАЦАРИНА
Материалы номера
