Малая земля за поворотом

Виталий ХАЛЕВИН
Из Борков перестал курсировать общественный транспорт в Костанай и райцентр, поселок Боровское. Немногочисленные сельские таксисты ездят только в том случае, если набирается полная машина, аренда которой стоит около 5000 тенге. Борковским студентам не позавидуешь. Для них связующей нитью с родительским домом служит молоковоз, который на зиму «встанет на прикол». К сожалению, молоковоз не резиновый и места в нем надо бронировать заранее. А остальные? Остальные доезжают до соседнего поселка Михайловка, куда транспорт ходит бесперебойно, а оттуда - может, попутку бог пошлет, либо более 10 км пешком.
Но больше всего меня удивляет реакция чиновников на просьбу селян и журналистов наладить транспортное сообщение небольшого поселка «с большой землей». Эта проблема борковчан стара, как мир, но воз и ныне там. Еще пару лет назад я сделал запрос в акимат Мендыкаринского района. Ответ чиновников тогда шокировал:
- Три раза в неделю микроавтобус из поселка Борки выезжает в областной центр в 8.00, - сказано было в ответе. - В 16.00 из костанайского автовокзала микроавтобус выезжает обратно. В выделении дополнительного транспорта сельские жители не нуждаются.
Действительно, в 2008 году микроавтобус в Костанай из Борков ходил три раза в неделю. Да вот только забирал он людей не с автовокзала, а с Центрального рынка. И всегда был переполнен. При этом стоимость проезда в один конец составляла 600 тенге, тогда как в соседнюю Михайловку билет стоил 180 тенге.
Об этой проблеме говорили в стенах Борковской средней школы на встрече с Жомартом Нургалиевым, который тогда работал акимом Мендыкаринского района. Тогда Жомарт Мирасович пообещал решить транспортную проблему борковчан. Но слово чиновника, видимо, можно сравнить с детской присказкой про то, как корова это самое слово и съела. Сегодня нынешнему акиму областного центра из Костаная Борки не видать. А жаль!
Не забыть мне и реакции чиновников на статью «Потемкинские районы», где я просил обратить вниманиея на проблемы борковчан уже акима Костанайской области Сергея Кулагина. Но наши слуги народа, вместо того, чтобы решать проблемы, обозначенные в журналистском материале, как это полагается в мировой практике, попытались опровергнуть очевидные факты, а их соратники изрядно заставили понервничать моих родителей.
И что в итоге? Транспорт из Борков не ходит, село отрезано от мира, а экс-борковчанам проще до Америки долететь, чем до Борков доехать.
И как бы караван ни шел, собачий лай все равно будет лететь ему вслед в надежде, что он все-таки обратит внимание на проблему людей. Хотя бы по долгу службы.
Материалы номера
