Что было - то было
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
28 октября 1919 г. на заседании правления Кустанайского совнархоза принято решение о создании артелей: овчинно- шубного производства, кузнецов, слесарей, колесников.
30 октября1958 г. для продолжения строительства административного здания УВД Кустанайский облисполком обратился в министерство внутренних дел с просьбой о выделении дополнительных средств.
1 ноября 1835 г. в п. Кушмурун Семиозерной волости в семье внука хана Аблая родился Чокан Чингисович Валиханов. Был первым казахским художником, исполнил большое количество точных жанровых портретных и пейзажных зарисовок. Оставил ценные исследования по истории и культуре: «Очерки Джунгарии», «Киргизы», «Аблай». Впервые записал и перевел на русский язык часть киргизского эпоса «Манас».
1 ноября 1961 г. в Кустанае городские мельницы «Красный труд» и «Красный пролетарий» переведены на государственный помол зерна. Помол зерна от частных лиц разрешен на всех мельницах, расположенных в окрестностях города.
3 ноября 1978 г. в Кустанае открыт детский сад на 280 мест по ул. Пушкина - Урицкого.
5 ноября 1944 г. из Кустанайской области мобилизовано 3000 человек из числа неработающего городского и сельского населения в порядке трудгужповинности сроком до 1 апреля 1945 года для работы на строительстве сталинско- магнитогорской магистрали.
Материалы номера
