Проигрывать можно по-разному

Спартак РОМАНЦЕВ
Давно «Центральный» не был забит под завязку. Последний раз что-то подобное можно было видеть на матче с «Галатасараем». Однако поддержка трибун не помогла. С первых минут костанайцы отдали преимущество сопернику, создалось впечатление, что команда перегорела, встала. А когда «проснулась», было просто поздно.
«Актобе» контролировал ход игры, грамотно расходуя свои силы, используя предоставленные нашей обороной шансы. Сначала Хайруллин, через минуту Перич, под занавес тайма Дарабаев - второй тайм, к сожалению, становится формальностью. Все усилия отыграть мяч упирались в защитную стену «Актобе». Замена Сабирова на Бакаева обострила игру, однако свои плоды принесла лишь во втором тайме: Бакаев, вырвавшись один на один, забил. Чуть ранее со штрафного это сделал Жумаскалиев. Но и гости свое последнее слово в игре сказали весьма громко: Перич и Хайруллин оформили дубли.
Так, как проиграл «Тобол», проигрывать нельзя, команда уже в первом тайме просто развалилась, потерпев позорное поражение от принципиального соперника. Игра «Тобола» в первом тайме заставила вспомнить пассаж Валерия Газзаева об одиннадцати академиках с тросточками. От недавнего тобольского задора мало что осталось. Растворился на поле Беганский, с грустной физиономией топтался у хозяйской штрафной Жумаскалиев, не шли удары у Бакаева, холостыми рывками терзал бровку Куантаев...
Казалось, во втором тайме «Тобол» встрепенется и уж тогда гостям несдобровать. Не тут-то было! Фиаско заставляет нас более внимательно оценить не только перспективы команды, но и в принципе систему координат, в которой «Тобол» находится. И сейчас мы видим, что «Тобол» переоценил две победы на первом этапе чемпионата над «Актобе» и «Иртышом».
«Тобол» сломался после двух пропущенных голов, команда смотрелась просто ужасающе. «Актобе» забивал свои голы очень легко, и в конце матча под впечатлением от увиденного возник вопрос: а все ли в порядке у «Тобола» с физической подготовкой? Те апатия и безволие, с которыми команда завершала матч, заставили задуматься над этим вопросом.
Второй момент - неготовность легионеров к столь жестким матчам. Первую половину чемпионата Бакаев провел великолепно, во втором этапе он не играет и на 50 процентов своего потенциала. Приближающийся блеск «золотых» медалей должен был стимулировать на фееричную игру лучше всякого условного «аспирина». И если посмотреть на ситуацию шире, то мы видим простую картину: Бакаев, Беганский, Левига хороши, когда идет игра, когда все ладится, когда соперник гнется. Когда же ситуация крайне трудная и необходимо вести команду за собой, этого сделать не получается.
И третий момент. Недоработка Сабитова, к которому есть претензии. Во-первых, за стартовый состав команды, явно коуч не угадал с Шалекеновым и Беганским. К примеру, в чемпионате России главный тренер ЦСКА Слуцкий за перерыв нашел нужные слова, и команда сломала «Терек», наколотив за четверть часа четыре мяча, выиграв непросто складывающийся матч. Верни эту команду на землю, устрой разнос в перерыве, сделай что-то неординарное, чтобы привести ребят в чувство. Тренер, который работает с командой постоянно, лучше, чем кто бы то ни было, знает струнки души каждого игрока, и 15 минут перерыва достаточно, чтобы проиграть на них нужную мелодию. Одно из двух: либо до футболистов эти слова не доходят, либо они не были сказаны.
Готов ли «Тобол»» продолжать чемпионскую гонку и достаточно ли для исправления времени? «Тобол» - особая команда, которая всегда будет ставить самые высокие задачи, и в ней должны быть сверхталантливые футболисты. Иностранцы должны быть всегда на голову выше местных игроков, не протирать скамейку запасных. Повторюсь, легионеры «Тобола», на мой взгляд, просто не готовы к напряженным матчам нашего чемпионата. И дело даже не в том, что не хватает мастерства. Не хватает, как это ни странно, ответственности.
И последнее. Когда мы говорим об отсутствии лидера-казахстанца, то должны понимать, что у клуба есть хорошие аргументы. Ведь дубль «Тобола» два года подряд выигрывает чемпионство. Игроков дубля, безусловно, надо пестовать - аккуратненько воспитывая, доводя до главной команды. По возможности не отпуская в аренду, не создавая этими арендами себе врагов. Возможно, стоит посмотреть, как так получается, что талантливая молодежь никак не выходит в Костанае на лидирующие позиции?
Премьер-лига. 29-й тур
«Тобол» - «Актобе» 2:5 (0:3).
Голы: Хайруллин 21 (0:1), Перич 22 (0:2), Дарабаев 43 (0:3), Хайруллин 55 (0:4), Жумаскалиев 59 (1:4), Перич 69 (1:5), Бакаев 88 (2:5)
«Тобол»: Петухов, Сабиров (Бакаев 24), Абдулин (Лотов 46), Муканов, Ирисметов, Клапка, Куантаев, Шалекенов, Левига, Жумаскалиев, Беганский (Юрин 55).
«АКТОБЕ»: Бойченко, Ба (Бадло 90+), Смаков, Мокроусов, Боно (Хохлов 82), Дарабаев, Карпович, Кенжисариев, Эссомба, Перич, Хайруллин (Аверченко 74).
Предупреждения: Клапка 45 - Карпович 27, Кенжисариев 42.
Судьи: Холматов, Жаппасбаев, Жантуганов (все - Кызылорда).
Костанай. «Центральный».
7000 зрителей.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера
