«Люди как будто перебоялись...»

Марианна Максимовская в любой ипостаси прежде всего классный журналист

По материалам www.sobesednik.ru

«Смелая журналистка...» - было написано в листе номинантов ТЭФИ против  фамилии Максимовской

 И дальше - «... Это редко встречается». Более простую и емкую характеристику для заместителя редактора канала РЕН, чем эта рабочая почеркушка, трудно подобрать. На церемонии вручения ТЭФИ - премии российской телеакадемии, как и в предыдущие два года, «Неделя с Марианной Максимовской» была названа лучшей в номинации «Информационно-аналитическая программа». А сама Марианна опять была признана лучшей ведущей (всего у «Недели» уже шесть наград). «Я думала, снаряд в одну воронку столько не попадает... Но нам не стыдно за то, что мы делаем», - сказала журналистка, принимая награды.

ТЭФИ для профи

Еще один определяющий штрих к портрету Максимовской  - от известного ТВ-обозревателя «Известий» Ирины ПЕТРОВСКОЙ:

 - Единственное интервью уже опального, но еще не отрешенного от должности мэра вышло на канале РЕН, прямого отношения к городскому хозяйству не имеющего, - написала она на пике свежайшего лужковского скандала. - Можно было подумать, что сам градоначальник выбрал себе достойного интервьюера в лице Максимовской, но получилось совсем по-другому. Журналистка повстречала своего героя на одном из вечеров, где и он, и она присутствовали в качестве гостей, и поразилась, что никто из многочисленной снимающей братии к нему даже не подошел. А она подошла и попросила об интервью, на которое тот мгновенно согласился. И даже согласился 40 минут ждать, пока подъедет срочно вызванный Максимовской оператор... Мораль сей басни такова: придворное ТВ (как и все придворные институты в принципе) любит и почитает только сильного господина... Журналисты, обращенные в слуг, превращаются именно в холопов - льстивых и услужливых, когда господин в фаворе, и в жестоких и злопамятных, когда его настигает опала. А Васька, то есть телезритель, слушает да ест, постигая пофигизм, двурушничество и предательство как норму нравственного поведения, как пример для подражания.

Сказано очень точно о Максимовской, которая сменила не один канал, среди которых были НТВ, ТВ-6, и выбрала РЕН как, по ее словам, «единственный неподконтрольный государству канал».

«Снова поеду в Ингушетию»

Незадолго до церемонии ТЭФИ с Максимовской сделала интервью корреспондент «Собеседника» Ольга САБУРОВА:

- Марианна, ваш коллега Андрей Макаров повторил один из выпусков своей программы, объяснив, что некий следователь, имевший отношение к делу, «так ничего и не понял». У «Недели» есть сюжеты, на которые не последовало реакции и которые вы хотели бы показать снова?

- Мы сюжетов не повторяем, но часто возвращаемся к темам, которые поднимали. Мы спустя два-три года рассказываем о том, что произошло с главными героями этих историй, доведено ли до конца расследование.

Если говорить о реакции со стороны властей, то еще год назад ее, как правило, не было вовсе. Допустим, мы выпускаем репортаж о фактах коррупции, чиновничьего беспредела, приводим конкретные фамилии - и ничего: ни ответа, ни привета. Ни от властей, ни от правоохранительных органов. Сейчас, надо сказать, те же силовики начали себя вести чуть-чуть более адекватно. После того как наш властный тандем стал публично говорить (не скажу, что осуществлять на практике) об ответственности чиновников за коррупцию, произвол, самоуправство и т. д., нам стали хотя бы отвечать на факсы. И даже иногда оперативно давать интервью - те самые силовики, которые до этого плевали в сторону журналистов ядовитой слюной. Отношение начало меняться, хотя пока медленно и далеко не во всех случаях. Это, конечно, вовсе не возвращение эпохи гласности.

- В Ингушетию, где вам последний раз оказали «теплый» прием (почти год назад съемочной группе «Недели» пришлось уехать из-за угроз - «НГ»), собираетесь?

- Думаю, я там еще буду. При прежнем президенте Зязикове в Ингушетии убийства и похищения людей были чуть ли не ежедневно. Когда мы в Назрани записывали интервью с Зязиковым, отказались остановиться в гостинице «Асса», откуда незадолго до этого похитили нашу съемочную группу, а потом жестоко избили. Мы жили в частном секторе. Хозяйка дома рассказывала: «Я все время слежу за тем, чтобы у входа (на Кавказе принято разуваться на пороге) стояла удобная обувь. Чтобы, если нападут, я успела схватить детей и убежать». Она не пыталась нас разжалобить, для нее это была норма, и с такими мыслями люди жили много лет. Нынешний президент Евкуров много делает, чтобы ситуация в республике изменилась. Это правда. Но в его силах, к сожалению, не все.

- Люди на местах не стали меньше бояться?

- Как будто перебоялись. Еще несколько лет назад был ужас какой-то. Люди боялись давать интервью, а тем, кто «высовывался», часто чудовищно мстили. На том диване, где вы сейчас расположились (мы беседуем в кабинете Марианны. - Авт.), сидели несколько человек, которых уже нет в живых. Это известная правозащитница Наталья Эстемирова, основатель сайта «Ингушетия.Ru» Магомед Евлоев, еще один оппозиционный деятель - Макшарип Аушев... Все эти люди были героями наших репортажей. И их убили. Макшарипа Аушева - в промежутке между нашим субботним эфиром, где он говорил о коррупции в Ингушетии, и воскресным повтором программы. Наталья Эстемирова рассказывала нам, как ей угрожали в Чечне, - и через месяц после этого разговора убили ее.

Мне было очень тяжело для себя принять решение: я дальше делаю такие темы? Я беру интервью у людей, которые рискуют жизнью, говоря о каких-то проблемах, с которыми они не могут смириться. Они, особенно живущие на Кавказе, прекрасно понимают, что им грозит за попытку добиться правды. Я говорила недавно с ингушским оппозиционером Магометом Хазбиевым, что я не хочу больше бояться за героев наших репортажей. Он мне ответил: «Чем больше вы про нас рассказываете, тем дольше мы остаемся в живых». Вот так.

Где такие берутся?

О себе Максимовская говорит, что с детства страдает комплексом лидера.

Была вратарем дворовой команды, все время дралась, активно занималась устройством бездомных кошек и собак, редактировала школьную газету и выступала в роли комсорга. Считает, что эти мальчишеские черты характера помогли ей потом в профессии.

Корреспондентское прошлое у Марианны было бурным. Она была в Бендерах и Нагорном Карабахе в период военных событий в 1992 году, в Баку во время путча в 1996 году. Но самым отчаянным и бесстрашным поступком в своей жизни считает прыжок с самой высокой точки французской крепости «Форт Байяр» во время игры команды НТВ. Потом, анализируя причину своего бесстрашия, она пришла к выводу, что единственное, что ее заставило прыгнуть вниз (при панической боязни высоты) - это страх «опозориться на всю страну».

Максимовская начала работать на телевидении в столь юном возрасте, что первое время для солидности говорила более низким голосом и никогда не ходила на работу в джинсах.

Свое не совсем обычное имя получила благодаря бабушке Марии и прабабушке Анне, в честь которых ее назвали Марианной. В детстве очень стеснялась своего имени, поэтому свою дочь назвала просто Сашей.

Считает себя строгой мамой. Полагает, что детям все разрешать нельзя, но при этом надо обязательно объяснять, почему нельзя. Ее дочка любит языки, увлекается рисованием, рано начала писать рассказики, а своего любимого медвежонка когда-то назвала Осокин, отдавая дань детского уважения коллеге мамы, ведущему РЕН Михаилу Осокину.

Максимовская признается, что больше двух недель отдыхать не может - начинает скучать по работе. Ненавидит покупать одежду и переодеваться в неудобных примерочных. Для нее намного легче вместо этого провести десять прямых эфиров.

На вопрос, должен ли ведущий новостей показывать свое отношение к происходящим событиям, Марианна отвечает: «Ведущий показывать свое отношение к происходящим событиям, конечно, не должен. Во всяком случае, он не должен это показывать явно. Добавляя какие-то свои комментарии или фразы вроде: «Хочется надеяться, что...» Или выстраивая сообщение так, чтобы всем было очевидно, что он, ведущий, имеет в виду. С другой стороны, если у меня есть собственное мнение по тому или иному поводу, это все равно будет видно. Не бывает, как известно, абсолютной объективности, все равно - по выражению глаз, интонации или ее отсутствию - в смысле нарочитому отсутствию интонации - можно понять, что я там на самом деле думаю. Но учитывая, что моя оценка события должна волновать исключительно меня саму и моих близких, я честно стараюсь держать ее при себе».

Фото www.sobesednik.ru