Как выбирать и хранить грибы?
Татьяна КОЛЕСНИКОВА, Костанай
От редакции
Грибы должны быть тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей. Пластинчатые - целыми. Грибы с отрезанными ножками, в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Грибы должны быть свежесобранными, не обветренными. Это легко проверить по срезам шляпки. Свежие выглядят сочными. Кроме того, у лежалых грибов - влажноватые, а не подсохшие шляпки. Грибы не должны быть переросшими, крупными - такие нужно сразу перерабатывать.
В России категорически запрещена продажа на рынках грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных салатов; грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, моховиков. Маслята и сморчки могут продаваться только после месячной выдержки в сушеном виде.
Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковые пакеты: они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся.
Мыть грибы следует непосредственно перед использованием - мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми. Чистить грибы не нужно: большая часть их аромата сосредоточена в кожице, и вы его уничтожите.
Фото www.site-vsem.info
Материалы номера