Халяль себе и за границу
Алия ДЖАМАНКУЛОВА
Мясоперерабатывающее ТОО «Карасу-Ет» намерено полностью переквалифицироваться на производство мяса халяль. Сертифицировать завод должна комиссия во главе с председателем технического комитета по сертификации и стандартизации халяль Министерства индустрии и торговли Маратом Сарсенбаевым.
Предприятие, оснащенное современным австрийским обрудованием, открылось в мае 2006 года. Имея свою откормплощадку, убойный комплекс, занималось производством охлажденной и замороженной говядины.
- После сертифицикации производства, - говорит директор ТОО «Кенерал» ШУЛАНОВ, - мы будем работать еще и с бараниной. Наши мощности позволяют в день забивать 25 голов крупного рогатого скота и 60 овец.
На предприятии рассчитывают, что сумеют удовлетворять как потребности внутреннего рынка, так и экспортировать свою продукцию. Более того, в ТОО считают, что мясо, которое они намерены производить в соответствии со всеми канонами шариата, будет популярно и в среде немусульман. Помимо религиозной составляющей технологии, включаемой в понятие «халяль», есть и вполне светские моменты, которые не может не оценить разборчивый потребитель. Дело в том, что речь идет прежде всего об обескровливании мяса.
Промышленный забой велся и ведется, обычно, с использованием тока. Кровь же, частично остающаяся при этом в мышечных волокнах, по мнению многих ученых, является носителем негативной информации. От этого избавлено мясо халяль.
Материалы номера