Средняя температура

Тимур ГАФУРОВ

Борьба за равенство в государствах Средней Азии постепенно превращается в сезонный вид спорта. И если в Киргизии весной традиционно делят власть, то в соседних с ней странах решают уже более глобальную проблему - как сделать так, чтобы большого народного счастья хватило на весь народ.

В Таджикистане президент Эмомали Рахмон распорядился запретить студентам приезжать на занятия на личных автомобилях, а также использовать мобильные телефоны: школьникам вообще, а студентам - во время занятий. И правильно - нечего этим недорослям хвастаться своим незаработанным богатством и возбуждать зависть окружающих. Да и вообще, скромнее надо быть в желаньях.

- Глава государства, - сообщает пресс-служба президента Таджикистана, -  дал указание проводить мероприятия «Звонок зрелости» и «Праздник букваря» только в пределах школы при участии учащихся и учителей тех классов, которых этот праздник непосредственно касается, без вечеров и дополнительных собраний, в течение не более одного часа.

Но даже такие способы воспитания показались слишком мягкими президенту Туркменистана Курбангулы Бердымухаммедову, который не стал дожидаться, пока его подданным прозвенит «звонок зрелости», и порекомендовал «единственно возможный способ»: руководству вузов  - отчислять студентов за владение мобильниками и автомобилями, а дорожной полиции - лишать их водительских прав. Причём, наказание для мальчиков-мажоров последует в любом случае - пользуются они телефоном во время занятий или после них - и вне зависимости от того, кому принадлежит транспортное средство, за рулём которого их поймали. Ну, а то, что право частной собственности гарантировано конституциями этих стран, данным постановлениям вовсе не противоречит - просто это право здесь никак не хочет совмещаться с правом на образование: либо ты будешь образованным, но бедным, либо неучем, но богатым.

Пока сопредельные правители во имя справедливости борются с богатством, власти Казахстана уговаривают население страны расстаться с мифом о собственной - населения, а не власти - бедности. Как заявил в понедельник в прямом эфире государственных телеканалов президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, без участия казахстанцев в республике не будет финансового центра:

- Я знаю, что у казахстанцев есть огромные деньги. Мы предполагаем, что $10 - 12 млрд. лежит дома у казахстанцев в шкафах, чулках, как обычно, в стеклянных банках. Их нужно пустить в оборот. И это нормально, и мы должны учить людей этому.

Это что же получается - если указанные президентом $10 - 12 млрд. поделить на 15 млн. казахстанцев, включая новорождённых и пенсионеров, то у каждого из нас в кубышках припрятано от $666 до $800 лишних наличных денег. И не пустить их в оборот - действительно преступление, как по отношению к государству, так и к себе.  

- Во всём мире фондовый рынок - это позиция, и принцип, и возможность граждан иметь собственность в своём государстве, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Сейчас нужно людей обучить, и казахстанцы должны понять, что игра и работа на бирже являются методом обогащения казахстанцев, методом благополучия казахстанцев.

Задача вдвойне сложная, потому что перед тем, как уговорить народ играть на бирже, надо его убедить в наличии денег, которые для этого необходимы. Пока же ситуация с накоплениями казахстанцев напоминает анекдот про среднюю температуру в больничной палате - если у одного пациента 42 градуса, а у второго - 32, то в среднем получается 37 по Цельсию. А с такой температурой - вам это каждый врач подтвердит - любые лекарства в виде повышения зарплаты, пенсий и пособий просто вредны, надо только больше пить и интенсивнее выводить принятую внутрь жидкость из организма. Да и вообще при нашем-то стабильном финансовом здоровье излишества просто вредны. О чём и напомнил в своём интервью глава государства, поддержав решение о запрете на ввоз в Казахстан праворульных машин.

- Здесь вопрос решается в пользу большинства, - отметил президент и объяснил свою позицию, - нам сбрасывают, как правило, машины со вторичного рынка, то есть подержанные автомашины, старьё. Я думаю, что мы должны с этим бороться.

И здесь логика борьбы за среднюю температуру вполне объяснима - чем меньше у нас будет старых машин на душу населения, тем больше на ту же душу придётся новых, даже если некоторые из этих душ теперь будут вынуждены ходить исключительно пешком. Не очень понятно, правда, почему бы не запретить ввоз в Казахстан всех старых машин - как право-, так и леворульных? Хотя в отличие от туркменских студентов наши водители свою собственность прятать не должны. И на том спасибо...