Между властью и обществом: поиски золотой середины

Евгений ШИБАРШИН

В канун своего пятилетия «Наша Газета» провела дискуссию, тема которой вынесена в заголовок материала. К разговору, который планировался как попытка нащупать точки соприкосновения с властью, обсудить некоторые итоги деятельности, были приглашены представители власти, постоянные и наиболее популярные авторы газеты.

 

Участники встречи
Серик БЕКТУРГАНОВ - заместитель акима Костанайской области.
Людмила МАЦУПА - руководитель аппарата областного маслихата
Сергей МИРОЛЮБОВ - издатель «Нашей Газеты»
Ольга КОЛОКОЛОВА - главный редактор «НГ»
Владимир КАТКОВ - автор, первый редактор «НГ»
Аркадий ДЕНИСОВ - автор

 

«Брать» читателя любой ценой?

 С. Бектурганов: - Никто, никогда, если он считает себя умным человеком, не скажет, что не надо критиковать. Для этого пресса и существует. Важно не только донести, что власть делает для народа, но и власти показать: ребята, что же вы там делаете!? Но в некоторых материалах у вас не хватает объективности. Есть некая предвзятость. Я подчёркиваю: в некоторых материалах, не во всех. Хотя они, являясь ключевыми, создают общий фон газеты: «Вот как мы можем куснуть власть!» А это есть борьба за читателя. Эти материалы вам нужны, чтобы был читатель. Но при этом формируется неправильное представление о той или иной проблеме.

Л. Мацупа: - У газеты должна быть какая-то цель, направление. Если вы говорите о том, что стремитесь, чтобы её больше покупали, то у вас получается, как бы, коммерческий проект.

С. Бектурганов: - Людмила Владимировна, я могу любого редактора спросить о цели его издания, и он ответит: «Основная цель газеты - донести до народа правду». Ни один издатель или редактор никогда не скажет, что он создал газету для того, чтобы кого-то «пиарить».

А. Денисов: - Тут слово «правда» не подходит...

О. Колоколова: - У чиновника она одна, у пенсионера другая. Мы стараемся чётко отображать действительность, чтобы свою «правду» мог высказать как первый, так и второй. Это не коммерческий подход, а элементарные профессиональные требования.

С. Миролюбов: - Кстати, о желании «куснуть власть». Недавно в республиканской прессе был материал о случае в Петропавловске, где полиция задержала молодого человека. Тот вроде бы сопротивлялся и, чтобы его утихомирить, полицейский сел ему на лицо. После чего задержанный укусил стража порядка, извините, за попу, объясняя свой поступок тем, что ему не хватало воздуха. Для журналиста воздух - это информация, и когда журналисту власть садится «попой» на лицо, не пуская на свои мероприятия, то он обязательно её укусит. А с «Нашей Газетой», это ни для кого не секрет, так бывало регулярно.

С. Бектурганов: - Я мог бы сказать, что вы не так освещаете эти совещания, даёте только то, что там было плохо, - это был бы стандартный аргумент. Не хочу сейчас обсуждать стандартную тему.

О. Колоколова: - Мы не пытаемся «брать» читателя любой ценой, мы не пытаемся найти какую-то особую правду, которая выгодна кому-то. Мы пытаемся придерживаться фактов. И очень стараемся не учитывать, что на нас кто-то «садится». Вы обвиняете нас в необъективности. Да если бы мы не стремились к ней, то и сила укуса была бы прямо пропорциональна силе давления... Если уж пользоваться этим говорящим образом. Вот недавно наши долгие попытки аппелировать к закону, разуму, привели к тому, что пресс-служба акимата работает с нами так же, как и с представителями других СМИ. Спасибо. Мы рады, но не меняем принципов работы. Уверены, что при открытой позиции, которую заняли чиновники, автоматически меньше станет домыслов или неточностей. Что касается остального... мы всегда стараемся, чтобы сторона, которую мы задеваем в публикации, имела возможность высказать свое мнение. Если в каких-то случаях работники акимата этого не делают или делают не очень грамотно, видит бог, нашей вины в том нет.

 

Тон «не тот»

С. Бектурганов: - Пресса отбивает желание это делать, оставляя за собой право комментировать тот или иной ответ. Или делает урезание и усекание. Это не каждому понравится. Так было с моим материалом по выставочному залу в Костанае. Вроде бы не придерёшься - печатается же, но передали кусками и какой тогда смысл отвечать?

Нужно иметь в виду и то, что некоторые публикации рассчитаны на обывателей, а они ещё верят: то, что написано в газете, абсолютная правда. Первое впечатление самое сильное, и когда потом печатается ответ по этому поводу, он выглядит как оправдание. А за что нам оправдываться? Если вы получили официальный ответ и он вас не удовлетворяет, скажите автору - мы ваше письмо получили, но есть пара вопросов. Знаю, что никого здесь ни в чём переубедить не смогу, и нет у меня такого желания. Я говорю то, что вижу, и как я ощущаю.

Мы по некоторым материалам не судимся, потому что в суде с прессой власть изначально становится виноватой. Даже потому, что подала в суд. К тому же у нас есть очень грамотные журналисты, которые не пишут неправду, а пишут правду не до конца. Потом он может сказать: «А что я тут особенного написал?» Да ничего! Но какое общее впечатление внутри у человека от этой статьи осталось?

С. Миролюбов: - Серик Чингисович говорит, что из его официальных ответов что-то убирали при публикации. (К Денисову) Аркадий Семёнович, вы - один из самых острых и критикуемых властью авторов. Редактор вычеркивал какие-то острые места из ваших материалов?

А. Денисов: - Из десяти в девяти выбрасывались такие куски, за которые я готов был разорвать редактора! Суть, образы, которые «царапают» сознание людей, выбрасывались.

С. Миролюбов: - Подход один.

О. Колоколова: - Обычная редакционная правка. Ответы тоже разные бывают, и по смыслу, и по объёму. Стараемся, чтобы суть не пострадала. Комментируем? По необходимости. Особенно, когда, как в случае с выставочным залом, лейтмотив ответа на вопрос: «В собственности каких именно госчиновников был выставочный зал и кто нажился на его продаже?», был: «Неизвестно». Да, мы не правая рука, не послушное ухо власти. Осознанно стоим в некоторой оппозиции к власти. Это мировая практика, так работает вся мировая пресса.

С. Бектурганов: - Что такое «мировая пресса»? Она тоже бывает разная. Вы даже тему заявили: между властью и обществом. - мания величия какая-то.

О. Колоколова: - На линии между властью и обществом находится любое издание, включая районную газету. Какая уж тут мания? Весь вопрос в осознании места, которое занимаешь на этой линии.

 

«Читатель и газета»

Л. Мацупа : - Я предлагаю сменить тему. Почему на страницах политического еженедельника «Наша Газета» нет ни слова о депутатах маслихатов? Об их позиции?

В. Катков: - Может, проблема не в газете, а в отсутствии позиции?

Л. Мацупа: - Моё отношение к газетам такое - пусть они будут лучше, пусть будет много хороших газет. И ещё: на то она и щука, чтобы карась не дремал. Но у вас было такое желание - прийти в каком-то составе в маслихат, собрать депутатов и поговорить с ними? Ну, о ком еще писать, если не о депутатах, да ещё в преддверии выборов в маслихаты?

О. Колоколова: - Мы пишем о решениях, которые принимают депутаты и которые влияют на жизнь наших читателей. И дальше будем искать варианты сотрудничества. Но - исходя из интересов читателей. С депутатами активно работаем в опросах. С теми, у кого действительно видна позиция. У нас умный взрослый читатель, с высшим образованием, активной жизненной позицией и гражданской зрелостью. И мы его любим, уважаем и холим.

В. Катков: - Когда мы придумывали название, то не случайно отдали предпочтение «Нашей Газете». Хотелось, чтобы читатель взял газету, прочитал и потом сказал: «Да, это наша газета». Тогда мы не определяли ни возраст нашей аудитории, ни образование. Так что теперь имеем такого читателя, которого за 5 лет заслужили. Вот говорят о конкуренции, о тираже. Конкуренция есть, и довольно жёсткая. Давайте посмотрим на реальность. Газета «Костанайские новости» за полгода прибавила 15-17 тыс. тиража. Понятно, почему прибавила: у учредителя 50 тыс. подчиненных. У еженедельника того же учредителя тираж 24-25 тыс. Вот и занято уже 60-65 тыс. читателей.

О. Колоколова: - Так что наши 13 - 14 тыс. - это действительно люди, достойные особого нашего уважения.

 

«Муха в гарнире»

А. Денисов: - Меня «достает» и коробит невероятное лицемерие власти, которое приходится часто наблюдать. Я считаю, что об этом надо писать. Встречаю людей на улице, и они согласны с моими выводами. А вот вслух об этом могут сказать не все. Мешает атмосфера страха. Многие люди испытывают страх потерять работу, страх за свою пенсию, за детей. Вот их и надо поддерживать, их мнение и нужно учитывать.

С. Бектурганов: - Аркадий Семёнович - человек эмоциональный и очень чувствительный. Какая атмосфера страха? Вы сами её придумали. Не надо, как в советское время, искать образ врага. Работу потерять у людей всегда была боязнь, в любом обществе. И не надо это ассоциировать с действием или бездействием власти. Я отдаю должное журналистскому таланту некоторых авторов «Нашей Газеты», но не забывайте и о вашей огромной ответственности перед читателями. Я не говорю, что все материалы в «НГ» необъективны, но если в гарнире лежит муха, это не означает, что остальное хочется скушать.

О. Колоколова: - Да как правило, это «муха» - только для критикуемого. И вовсе не «муха» с объективной точки зрения. Это нормальная законная составляющая «гарнира». Что касается атмосферы страха - бросьте, мы без него ещё и не жили с тех самых советских времён. И не будем жить, если люди не научатся свои интересы отстаивать, себя уважать. Это и называется гражданской позицией. И чтобы она рано или поздно стала нормой жизни, мы работаем.