Столбовое очурбанивание
Пётр КАРЗАНОВ, биолог
Костанай - далеко не самый грязный в экологическом отношении город Казахстана. С этим убеждением мы живём много лет и во многом именно ему обязаны проблемами, которые проявляются сейчас даже при отсутствии крупных производств и прочих техногенных загрязнителей. В последнее время в местных СМИ много говорилось о несоответствии хода озеленения и темпов хаотической застройки города. Специалисты правы, повод для беспокойства есть, и основательный. Идёт явное сокращение зелёного фонда Костаная.
Что имеем, не храним...
Многие бывшие скверики областного центра (так называемые приуличные «карманы» с древесными насаждениями) застроены. Раньше времени состарились без должного ухода аллейные двухрядные насаждения на многих улицах бульварного типа. При этом, вместо того чтобы взяться за омолаживание и уход, власти предпочитают отдавать землю «с запущенными деревьями» под строительство. Всё это говорит о том, что нынешнее градостроительство ведётся без экологического прогнозирования, которое вовсе не является излишеством или изыском, а всего лишь обязательным элементом грамотного планирования.
В Костанае нет современных экологических карт, отражающих состояние видового зелёного фонда областного центра. В такой ситуации невозможно, да и некому оценить сокрушительные последствия разрушения зелёных насаждений. Абсолютно уверен: существуй строгий учёт так называемых «лесов города», выкорчевка массы деревьев на месте ныне построенных магазинов, кафе, АЗС, СТО оказалась бы невозможной или, как минимум, весьма затруднительной. Ведь как раз это строительство велось в зоне напряжённых автомобильных развязок, где без деревьев просто не продохнуть.
В зоне кольцевой развязки близ Дома печати, на стыке пяти улиц, как раз под такую стройку были снесены два сквера и ряд сосновых насаждений. А ведь все эти посадки специально предназначалась для экологического оздоровления зоны, забитой автомобилями. И создавали эту защитную зону высокопрофессиональные специалисты 70-х - 80-х годов.
Потерявши, плачем
Конечно, загрязнение Костаная, да и области в целом, вызвано многими факторами. В том числе, и людским бескультурьем, и эксплуатацией изношенных и устаревших машин, которые к тому же работают на некачественном топливе. Это важно, но всё-таки самый заметный фактор загрязнения - это запыление воздушного бассейна Костаная. То, с чем десятилетиями боролись с 60-х годов , возвращается вновь. Чтобы увидеть эту газопылевую «шапку» над городом, достаточно отъехать 10 км по Урицкой трассе. Обернитесь - и явится взору один торчащий шпиль мощной ретрансляционной телевышки, всё остальное тонет в пыльной пелене. И это не проблема исчезновения красивого вида, это страшнее.
Откуда берётся пыль? Это высохшая грязь, вынесенная с немощеных улиц и дворов, от которой не спасет и ливневая канализация. «Стройдом» по улице Дощанова, 186а до сих пор не замостил свой двор хотя бы щебёнкой, в итоге вся грязь выносится на магистральную улицу. На перекрёстке улиц Бородина и Дощанова строится дом. В результате уничтожена уличная аллея. Строители развезли такую грязь, что по Бородина не пройти и не проехать.
Как бороться с этой пылью? До сих пор Костанай знал единственный способ и фильтровал свой воздух через листья многочисленных древесных насаждений. Именно ради этого в свое время город в степи превращали в город-сад. Сегодня же Костанай плохо защищен как изнутри, так и снаружи. Стареющее и редеющее лесозащитное кольцо в окрестностях областного центра стало плохо защищать нас от юго-западных горячих и пыльных ветров.
Не декора ради, а жизни для
Растения, особенно деревья, не только обогащают воздух кислородом, но и фильтруют газопылевую смесь в нём и выделяют фитонциды, оздоравливающие среду нашей жизни. Так вот, европейский «тип» обрезки - так называемое столбовое очурбанивание - не для нашего степного региона с резко континентальным климатом. Нам нужна не надуманная декоративная красота (под один высотный уровень), а плотная защитная листостебельность. Кроме того, у нас обрезают даже старые запущенные деревья практически независимо от их вида. Спилы крононесущих ветвей, диаметром больше 3-5 см, ничем не замазываются. Со временем, высыхая, на них появляются трещины (от жары и морозов), затем наступает гниение, образование дупла и преждевременная гибель дерева. А верхняя «рогатость» ведёт к образованию жировых побегов, хрупких, легко ломающихся на нашем ветру. Всё вместе ведёт не только к снижению защитных функций дерева, но и к его гибели. Итоги подобной обрезки мы видим сегодня на многих улицах Костаная.
Трудно согласиться с тем, как нынче компенсируют снесенные зелёные насаждения. Взамен уничтоженных взрослых деревьев, «работающих» в конкретном месте, предлагают посадить двух-трёхлетние саженцы где-нибудь в другом месте, чаще всего, где есть место, а не где есть острая нужда. Да и разве могут эти юные деревца заменить (экологически) многолетнее дерево с его мощной зелёной кроной?! Требуются годы ухода, чтобы получить достойную замену...
Не согласен и с тем, что нынешний парк Победы лишили кустарников. Это не способствует естественному развитию зеленой зоны. Без кустарников не создаются условия для расселения и размножения мелких певчих насекомоядных птиц, например. Да и в плане очищения воздуха, декоративности, плодово-ягодные деревья и высокорослые кустарники (сибирские яблони, боярышник, рябина, ирга, калина, бузина, вишня древовидная и кустарниковая, лох узколистный, шиповник коричный, кизильник черноплодный, сирени разных видов, чебушник) могут многое сделать. Правда, ухода они требуют. А с уходом в Костанае проблемы.
На дворе апрель, самое время готовиться к весенней высадке деревьев. Но, несмотря на весь мой интерес к этой теме, так и не знаю до сих пор, как, где, какими видами и по какому плану намерены обновлять леса города власти Костаная? И есть ли они, эти планы?
Уверен, пока дело озеленения не будет отдано в руки специалистов, пока за ним не будет установлен общественный контроль, деградация Костаная как «зелёного» города будет продолжаться.
Мнения экспертов
«Нужен мониторинг»
Татьяна БРАГИНА, доктор биологических наук, профессор КГПИ:
- К сожалению, я вынуждена констатировать: в условиях города, особенно такого, как Костанай, где сильные ветры, без обрезки деревьев не обойтись. Была в Турции, где лично наблюдала опиленные до предела платаны. Режут тополя у меня на родине в Ростове. Где-то жестче, где-то более щадяще, но города вынуждены проводить обрезку. Другое дело, что делать это нужно с умом, учитывая биологические особенности вида, климатические условия.
А чтобы сделать с умом, нужно отслеживать результаты и вырабатывать местную методику обрезки. Считаю, что нам срочно нужен мониторинг: как чувствуют себя деревья после зимней глубокой обрезки, гибнут - не гибнут, болеют - не болеют. Сколько пострадало и из-за чего конкретно. На основе этих наблюдений можно было бы определять тактику ведения этих работ в дальнейшем. Иначе все разговоры вокруг обрезки останутся разговорами. Хорошо, если бы работу по отслеживанию ситуации взяла на себя общественная организация.
Что касается реконструкции зелёных насаждений в городе, я скажу так: всё зависит от установки. Съездил президент страны в Малайзию и решил, что Астана станет городом-садом. Уже определено: 30% площади столицы будет под зелёными насаждениями. И это прекрасно. А у нас сегодня люди обделены: ни ухоженных дворов, ни ухоженных зелёных насаждений, одни особняки островерхие торчат. Плакать хочется.
Сегодня нам тоже нужна похожая инициатива. Костанаю нельзя отставать.
«Приступаем к анализу»
Людмила МУЗЫЧКО, руководитель ОО «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие», доцент КГПИ:
- Мы всерьёз обеспокоены ситуацией с зелёными насаждениями Костаная. Действительно, срочно нужен мониторинг сложившейся ситуации. Наше общественное объединение этой весной намерено его провести.
Мы уже на следующей неделе начнем обследовать все, подвергшиеся зимней обрезке деревья, считать пострадавшие. Учитывая большой объём работ, мы планируем привлечь к работе студентов-биологов, школьников, преподавателей биологии. Это не первое обследование такого рода, которое проводит объединение «Молодое поколение за...», справимся.
Кстати, мы намерены обследовать не только обрезанные деревья, но и посмотреть приживаемость молодых посадок в областном центре. У нас есть серьёзные основания считать, что много саженцев погибает от недостаточного ухода.
В июне мы будем готовы познакомить читателей «НГ» с результатами нашего мониторинга.Материалы номера