Последний лёд - всегда экстрим
Рыбачка Соня, sonya@ng.kz
Но самое неприятное, да и опасное, что таит последний лёд, - его непрочность. Выходить на него в одиночку - значит, рисковать вдвойне. И втройне опасно, когда около удачливого рыболова собирается большая группа завистников, которые азартно «обрубают» счастливое место, забыв о возможном экстриме. На участках скопления рыбацкого народа лёд начинает оседать, вода заливает его сверху, ещё больше увеличивая опасность, а увлечённые активным клёвом рыболовы ничего не хотят замечать. Далеко ли тут до беды? И как кстати окажется в случае несчастья прочная и длинная верёвка, заботливо прихваченная из дому! Стоит также, отправляясь на рыбалку по последнему льду большой группой, поручить кому-нибудь из её состава захватить надувную двухместную лодку, освободив его от иных забот и обязанностей. Лодка избавит от многих неприятных сюрпризов и тревог, если закраины к вечеру станут непреодолимыми.
Ещё опаснее раскатывать по последнему льду на автомобилях. С утра, пока держится ночной морозец в 3-6 градусов, ещё можно довольно спокойно проехать туда, куда подскажет рыбацкая интуиция. И даже легко перескочить через небольшую трещину. Но это совсем не значит, что также просто можно будет выехать на берег. К вечеру ещё недавно безобидная трещина может стать метровой и протянуться аж до самых камышей. А там у берега, если ещё нет воды, то неизбежна ледяная каша, которая машину уже не удержит. Да, если бы удалось поднять из наших водоемов все авто, затонувшие на весеннем льду по людской халатности, наверное, понадобилась бы для этих «топляков» не одна автостоянка.
Нетерпеливые любители порыбачить по открытой воде в начале и середине апреля отправляются с удочкой на Тобол, на малые речки и ручьи. Вода здесь быстро осветляется и клёв бывает отменным на привычные летние насадки - червя, мотыля, опарыша и ручейника. Тянутся рыболовы к карьерам и озерцам, где можно не без успеха половить плотву, окуней, ершей, уклеек. На берегу ледового экстрима, правда, нет. Но адреналина совсем не меньше.
Материалы номера