Эгоизм чистейшей воды
Дора ГОЛОДНАЯ
Единственный чужеродный здесь организм - постоянно бормочущая что-то музыкальное плазменная панель, которая в атмосферу «Эгоиста» вписывается плохо, одна радость - бормочет панель тихо.
В достопамятные времена, когда это место именовалось просто «Кофейня», я пивала здесь изысканные кофейные напитки и чаи с чиз-кейком. Антураж с тех пор практически не изменился, а потому, заглянув в не толстое, в принципе, меню, я с удивлением обнаружила кое-что поосновательней кофе и десерта. «Эгоист» явно прибавил в ассортименте и несколько изменил ориентацию. Оставив в меню десяток вариантов кофе, столько же чаев, коктейлей и десертов, он обзавёлся набором блюд итальянской кухни, серией больших и гораздо более вкусных, чем в «Макдональдсе» гамбургеров (с сёмгой, птицей и пр. по стандартной местной цене 500 тенге) и ещё кое-чем по мелочи. При этом на присутствие кухни в зале не указывает ни навязчивый запах готовящейся еды, ни грохот сковородок, ни беготня персонала - большая редкость для кафе, расположенных в квартирах на первом этаже.
В областном центре трудно найти кафе, где кофе варят, а не размешивают баночную бурду. Потому местные эспрессо, капучино, равно как и более навороченные варианты кофейного производного, радуют. Это, конечно, не элитная кофейня где-нибудь в Москве или Алматы - кофе готовит машина, но вполне добросовестно. Чайная экзотика: мате, альтернатива классическому чаю краснокустарниковый ройбуш и т.д., и т.п. - тоже местный эксклюзив. А повар тут - об заклад бьюсь - мужчина, и он в жизни пробовал кое-что поизысканнее походной мясной солянки из колбасы, сдобренной майонезом. Заказав стейк из телятины с запечёнными овощами за 1200 тенге, я получила: отличный, толстый, сочный и о-о-о-чень солидный шмат молодого мяса, явно не знавшего заморозки. Огромная редкость даже для позиционирующих себя как элитные местных заведений. Никакого преступления против вкуса в виде кетчупа или майонеза. Никакого лишнего жира. Соус - из свежего помидора, совсем чуть-чуть. Прекрасно пропечённые овощи просто тают во рту: картофель в кожуре, баклажан, помидор, лук, свежий зеленый салат, кусочек чёрного подсушенного хлеба и совсем немного сыра. Абсолютно европейская кухня.
Крем-суп из шампиньонов на основе соуса бешамель - никакой синтетики, мягкий нежный вкус. Холодный суп гаспачо - именно из свежих помидоров. Все добавки на месте. Лёд в супнице - сухой и тает медленно.
Совсем невероятно: заказав пасту - таглиотелли с курицей и соусом песто - получила не «макароны вообще», как принято в местных забегаловках, а именно таглиотелли. Причём не класса «Султан» или «Макфа», а явно более качественные. «Курица» - не обрезки с американских окорочков, а маринованное в вине и зелени филе. Соус песто содержал именно кедровые орешки и «правильный» для этого соуса базилик. 850 тенге за огромную порцию жалко не было.
Почему владелец «Эгоиста» назвал так свою кофейню - догадаться нетрудно. Нужно очень любить себя, чтобы брать не толщиной меню, а качеством еды. Здесь, кстати, можно получить недешёвую тарелку каши с фруктами - на выбор (овсяная, манная, рисовая, с курагой, изюмом, орехами). Предполагаю, что сварят её тоже в лучших европейских традициях, в заботе о вашем здоровье. Даже вареное яйцо здесь стоит 90 тенге.
Сервис не навязчив. Официантка - держите меня - не делает ошибок в счётах. Ни орфографических, ни арифметических. При этом за обслуживание берут стандартные 10%.
Короче говоря, заведение для эгоистов, созданное эгоистами. Что тут скажешь? Любить себя дорого, но приятно.
Дорорейтинг кофейни «Эгоист»:
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера
Материалы номера