Странные дела творятся на окраинах
Татьяна СЕМШОВА, ng@ng.kz
Так далеко корреспонденты «НГ» давно не заезжали. Жители полуразрушенного поселка Буревестник, который находится в 300 км от Костаная и в 100 км от райцентра Наурзумского района, попросили разобраться, что за странные дела творятся в некогда знаменитом зерновом центре региона.
Немного истории
Совхоз «Буревестник» возник в 1965 году. Его первый руководитель Николай Козлов, размечая на карте поля целинных хозяйств, задумал небывалое: создать хозяйство с посевной площадью более 70 тыс. га. Молодой директор за несколько лет довел посевную площадь до 106 тыс. га. В то время аналогов такого зернового гиганта в мире не было. Были созданы все условия для работы и отдыха людей: жилье, столовые, бани, искусственные водоемы и пруды, куда запускали сазанов и карпов. И это на краю полупустыни, там, где на много верст вокруг не было ни одного населенного пункта.
36 км ада
Добраться до самых окраин оказалось не так-то легко. И дело даже не в расстоянии. Частные микроавтобусы ездят в город каждые два дня. Но места в них рекомендуют «забивать» часа за два до отъезда, так как вмещают они не более 10 человек. Билетики приобретаются здесь же - 1500 тенге с носа. Машина плавно качается из стороны в сторону, изредка потряхивая сонных пассажиров. Когда до намеченного пункта остается около 36 км, водитель то ли в шутку, то ли всерьез предупреждает:
- Народ, пристегните ремни. Сейчас начнется турбулентная зона.
Спустя минуту начинается дикая тряска. Асфальт практически весь разрушен. Кругом разломы, трещины, огромные ухабины в половину колеса и размытые дождем ямы.
«Временный» детский сад
В декабре прошлого года в Буревестнике открыли новый детский сад «Нурбобек», который разместился в здании бывшей конторы совхоза. Как вспоминают жители, красную ленточку торжественно перерезали аким сельского округа и аким Наурзумского района Тулеген Ташмагамбетов. А через месяц из райцентра приехали санитарные врачи и закрыли заведение на неопределенный период.
Заведующая детским садом Зинаида ИЗРАТОВА не захотела отвечать на наши вопросы, аргументировав свой отказ тем, что cначала ей нужно с акимом посоветоваться. А еще лучше будет, сказала она, если все вопросы будут адресованы акиму напрямую.
По словам сельского акима, садик заранее так и планировалось - «открыть временно».
- Мы качественно отремонтировали в здании бывшей конторы только первый этаж, рассчитанный вместить 25 детишек, - сообщил «НГ» аким Буревестнинского сельского округа Бауыржан НУРГАЗИН. - А ремонтом второго этажа решили заняться параллельно. Но чуть позже оказалось, что по нормативным стандартам садик нужно достроить полностью. Около года идет восстановление. Быстрее открыть его нет возможности, так как он строится на деньги крестьянских хозяйств, которые они выделили по своей личной инициативе. Ремонтом занимаются наши местные строители. Детский сад планируем запустить к 1 ноября.
А вот начальник отдела образования Наурзумского района Оразбек АБЕНОВ, который был в составе приемной комиссии детсада, разъяснил ситуацию немного по-другому - кратко, но по существу:
- Во-первых, у них вообще не было лицензии на открытие детского садика. Во-вторых, не был достроен второй этаж. Ну а в-третьих, отсутствовала пожарная сигнализация, что совершенно недопустимо в государственных учреждениях, где находятся дети.
Странным в этой истории показалось даже не элементарное незнание акимом нормативных документов, а то, как внезапно в день приезда корреспондента «НГ» опустел садик. Ни заведующей, ни строителей...
Куда девались трубы?
Этот вопрос местные жители не раз задавали своему акиму, но никто так и не получил внятного ответа. Как и, впрочем, ответа на вопрос, когда закопают траншеи, оставшиеся после выкапывания труб.
- Мы переехали в этот дом рядом с больницей в январе 1988 года. Вода зимой была привозная, - рассказывает Наталья КАСТЫРИНА. - Где-то в 1988-1989 годах на Заречку (район поселка - «НГ») стали тянуть трубы. Проложили трассу возле нашего дома. В стоящей рядом колонке появилась питьевая вода. Все трубы были абсолютно новые. Поэтому, когда их стали выкапывать летом прошлого года, вся улица была против. Причем до сих пор непонятно, кто занимался демонтажем труб. Водитель на экскаваторе сказал, что трубы здесь лежат старые, изношенные, потому их будут менять на пластик и через месяц у нас опять будет вода. Год прошел, сдвигов никаких. Ну ладно, трубы выкопали, так ямы после себя не хотели закапывать. Вон в центре и на хуторе до сих пор не закопали. До сих пор туда скотина и дети падают.
У матери пятерых детей Натальи КОВАЛЕВИЧ весной этого года в траншее на заднем дворе утонули три молочные коровы. Ущерб так и не был возмещен. По словам женщины, в акимате ей сказали, что с письменным заявлением обращаться бесполезно - денег нет.
- У наших соседей Тахировых тоже едва не утонули коровы, - рассказывает Наталья. - Но вовремя услышали стоны и вытащили. Детей боимся на улицу одних выпускать. Когда заработает садик, неизвестно. Обещают, что скоро откроют, каждый месяц - первого числа. Октябрь уже, а садик все «открывается». А если ребенок упадет в эту яму после дождя или снега? Кто за это будет отвечать?
На заднем дворе, не расстоянии 150-200 м от домов, тянется длинная траншея глубиной 1,5-2 м, уходя вдаль за поселок. Местные жители говорят, что длина выкопанной трассы составляет около 25-27 км. Причем большая часть не закопана. В чем убедились корреспонденты «НГ». По весне при половодье или осенью во время сезона дождей траншеи наполняются водой. Некоторые рвы глубиной 3-4 м стали обваливаться. Из такой ямы не то что ребенку, взрослому человеку не выбраться, особенно если в ней снег или вода. Глиняная жижа засасывает быстрее, чем болото. Неменьшую опасность представляют и бетонные трехметровые колодцы, заросшие травой.
В центральной части поселка, в 20 м от домов, тоже на заднем дворе - глубокая канава. В прошлом году здесь едва не утонула 10-летняя девочка, но ее вовремя заметил деревенский пастух, живущий по соседству.
- Это было весной. В апреле, кажется, - рассказывает пастух Магамед ДЗУГУЛОВ. - Только снег начал сходить и проваливаться. Я как раз вышел коровам сено дать, и вдруг вижу, что двое детишек в яму смотрят. Подошел ближе, а там соседская внучка Малышевой Галки ушла под снег. Хорошо, жижи сильной не было и ребенок маленький, легкий был. А если б корова провалилась? Точно бы не вытащили. Сколько просили закопать эти ямы, все без толку. Говорят, на технику денег нет. А куда ж они расплылись тогда? Трубы выкопали, на металлолом сдали, а денег у них теперь нет.
Какие трубы? Вы о чем?
- В 1968 году был проложен водопровод, которым мы в данный момент пользуемся, - рассказал «НГ» начальник участка водной станции (УВС) п. Буревестник Александр ТИТАРЕНКО. - А в 1985 году старую трассу решили заменить и стали параллельно прокладывать новую. Но воду по новой трассе так и не пустили, так как была нарушена технология укладки труб. А сейчас эти трубы убрали и продали. 27 км демонтировали. А что говорили, будто изношенные они были, так вранье! Разве может чугунная труба быть старой? На 40 лет планировался износ. А тут взяли, китайским экскаватором вырыли и отправили на металлолом... Независимые мы сейчас. Только рубим да ломаем...
Однако аким сельского округа вместо ответа на прямые вопросы - куда девались трубы и когда зароют рвы - стал рассказывать о проблемах УВС и старого водопровода 1968 года.
- В настоящий момент мы пользуемся водопроводом, проложенным в 1968 году. Этим трубам больше 40 лет, поэтому на определенных участках возникают аварии. Сейчас в рабочем состоянии только одна скважина из восемнадцати. В 2000 году, когда начался развал поселка, УВС был выкуплен частным лицом. В этом году мы выкупаем гое обратно. Теперь скважина переходит в собственность ГКП «Атамекен». Своими силами мы устраняем по 5-6 аварий в год. Этой зимой, например, воды не было 3 месяца. Но мы смогли без чьей-либо помощи устранить возникшие аварии. Сейчас у нас с водой проблем нет.
С водой действительно «сейчас проблем нет». 1 куб. м питьевой воды стоит 200 тенге, бочка стандартного водовоза колеблется от 600 до 740 тенге, ее доставка с УВС - от 500 тенге за машину и выше.
Отвечать на вопросы о недавно выкопанном водопроводе Бауыржан Нургазин, мягко говоря, не хотел. Позиция акима проста: если кто-то на что-то жалуется, пускай приходит в акимат и получит разъяснения на месте. А относительно открытых ям - так они уже лет 30 (!) разрытыми лежат...
В ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Наурзумского района» на запрос «НГ» о ситуации с трубопроводом сообщили, что сведениями по данному вопросу они не располагают.
Разрытые ямы и канавы продолжают угрожать безопасности жителей целого села. Детский сад все еще строится. Откроют ли его к 1 ноября, неизвестно. Жители говорят, что они бессильны что-либо сделать в этой ситуации. Акимат для них - «закрытая зона».
Материалы номера