Позолотим кухню!
Дора ГОЛОДНАЯ
Мед хорош и к мясу, и к овощам, и к фруктам
На первой ярмарке сельхозпродукции, которая проходила недавно в Костанае, меда было - хоть залейся. Я купила и густого темного гречишного, и жидкого прозрачного. Хозяин уверял, что «из разнотравья». В нашем доме с медом любят не только чай пить. Он и в соусах незаменим, и в маринадах, и в выпечке.
Свинина в соусе «экзотик»
Многие виды мяса хорошо сочетаются с медом - курица, утка. Мне еще нравится свинина в медово-апельсиновом соусе. Так я готовлю карбонатную ее часть, где мясо довольно постное, Моя задача - сделать его мягким и ароматным. Куски нарезаем, как на отбивные. Причем я люблю толстые ломти. Мариную их смесью соков лимона и апельсина. Перед тем как отжать из них сок, мелкой теркой снимаю цедру, пригодится. Мариную мясо в соке часа два. Потом вынимаю, обсушиваю, в мясо вдавливаю какие-нибудь сухие специи. Не любите - можно просто черный перец. Потом обмазываю мясо смесью меда и горчицы, кладу на противень и начинаю запекать в духовке при температуре 200 градусов. Минут 30 попечется, убавляю жар и доливаю сок, оставшийся от маринада, присолив его и добавив цедру. Соком надо периодически поливать мясо. Если его немного, то можно добавлять горячей воды.
Блюдо не очень быстрое. Готовится часа полтора. Быстрее нельзя, потому что иначе соус будет не впитываться в мясо, а стремительно испаряться. А наша цель - мягкие пропеченные ломти, покрытые загустевшим соусом.
Ингредиенты
Для запекания 6 кусков мяса толщиной по 2 - 2,5 см, 2 лимона, 4 апельсина, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка готовой горчицы.
Салат «Яблочный спас»
Его с успехом можно назвать и «Медовый спас». Настоящий осенний подарок. Сейчас вкусные огурцы-помидоры уже кончились. Зато на рынке по вполне приемлемой цене есть вкусные алматинские яблоки. (Их аромат ни с чем не спутаешь). С ними отлично сочетается тыква. Ее можно натереть на терке, можно порезать соломкой, яблоки - кубиками или тоже соломкой. Смешать, хорошенько полить лимонным соком, посыпать лимонной цедрой. Можно вместо цедры добавить немного корицы. Заправляют этот салат медом, посыпают сверху молотыми орехами, вкусно - поджаренными и очищенными тыквенными, подсолнечными семечками.
Ингредиенты:
Тыква - 300 г, яблоки - 2 шт., лимон - 1 шт., мед 1 -2 ст. ложки, орехи, семечки по вкусу.
Салатная заправка
Очень вкусная штучка, подходит для салатов и закусок, включающих куриное, утиное мясо и листовой салат, для куриных крылышек по-китайски. Зерна кунжута буквально полторы минуты подсушите на сковородке, дайте остыть, измельчите в кофемолке. В глубокой мисочке смешайте кунжут, мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок, взбейте с помощью вилки все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью в китайско-японском стиле.
Ингредиенты:
Кунжут - 1/3 стакана, лимонный сок - 3 ст. л., соевый соус - 4 ч. л., жидкий мед - 1 ст. л., черный перец - 1/2 ч. л., чеснок (измельченный) - зубчик.
Фото www.kuxarka.ru
Материалы номера