Ждем северную казару
Охота на гуся напоминает проведение спецоперации
Уже совсем скоро утиная охота сменится у нас долгожданной гусиной. Что для нее понадобится? Пока еще есть время, стоит проверить свою готовность.
Прежде всего надо позаботиться о транспорте повышенной проходимости. На нем придется по осенней слякоти добираться до угодий, объезжать возможные гусиные места, делать предварительную рекогносцировку всей местности. Минимальный набор вещей, необходимых охотнику для этого времени года, может выглядеть так: спальный мешок, набор походного кухонного инвентаря: котелки, ведро, тренога, ложка, нож и т. д., запас дров, лопата, заступ, кирка, топор, пучок тонких длинных жердей, маскировочная сеть или сеть с крупной ячеей, куда заплетаются пучки соломы на месте охоты, оружие, запас патронов, бинокль, компас, электрический фонарь, маскировочный костюм и резиновые сапоги.
О профилях и чучелах тоже стоит позаботиться заранее. Их должно быть не менее 20 штук. Причем они должны быть выполнены в разнообразных позах. Часть - нагнувшись, уткнувшись носами в землю (кормятся), несколько - вытянув шеи вверх (наблюдают). Профили можно изготовить самому (при известном навыке) из фанеры, тщательно раскрасив под расцветку оперения гусей. К ним надо прибить деревянные четырехугольные штырьки-якоря, исключающие опрокидывание и разворачивание профилей по ветру. На «натуральные» профили и чучела одинаково хорошо идут и серый гусь, и казара. Профили являются неотъемлемым элементом гусиной охоты, а чтобы достичь их «рабочего состояния», бутафорских гусей желательно опробовать на нескольких охотах и выявленные недостатки ликвидировать.
При установке профилей нужно учитывать то, что гуси, кормясь, перемещаются по полю против ветра. При этом стая вытягивается. Так что профили следует устанавливать на площадках 15x30 м, разделив по позам, то есть опять же - часть кормится, уткнувшись в землю, а часть наблюдает, подняв головы. От скрадка ближайшие профили должны находиться в пяти метрах. Когда гуси летят «на штык», то могут обнаружить обман за 20-25 м от профилей. Тогда гуси быстро развернутся и улетят. В этом случае охотник успевает сделать прицельный дуплет до выхода гусей из зоны действенного огня. Если же профили установить дальше от скрадка (25-30 м), то может случиться, что вы не успеете сделать выстрел. Гуси, еще не войдя в зону действия огня, отвернут в сторону. Находясь в скрадке, нужно быть в любую секунду готовым к выстрелу.
Всякий бывалый охотник скажет, что для успешной охоты на гусей нужно пробыть несколько суток в угодьях, определяя направление наиболее массового пролета птицы. А после его нахождения - начать искать поле, куда слетаются гуси на жировку. Рано утром, проводя разведку, нужно быть особенно осторожным, исключив свое обнаружение птицей. Каждое «перспективное» поле необходимо осматривать в бинокль, не приближаясь к нему. Обнаружив на поле кормящихся гусей, определяют направление «на присаду» по местным предметам или засекают его по компасу, беря азимут. Вечером, вернувшись и дождавшись отлета гусей, иногда замечаешь, что птицы «прибыло». Гуси за день накапливаются, подлетают новые стайки. Разумеется, второпях стрелять по взлетевшим с поля гусям нельзя, дабы не отпугнуть их от этого места.
Готовьте себя и к тому, что придется поработать лопатой. На нашей голой степной местности шалаш-скрадок будет выглядеть нонсенсом, над которым даже гусь посмеется, так что придется рыть окопчик. Он отрывается на глубину для стрельбы с колена, по ширине должен быть вполне удобным, не стесняющим движений при изготовке к стрельбе.
Позицию в окопе нужно занять лицом к водоему, откуда летит птица, а профили установить перед собой. Отрытую землю необходимо перенести на несколько десятков метров, ровно рассыпать и замаскировать соломой, а если окоп на озими, то придется искать плешину на поле и туда относить землю. Отрытый окоп надо хорошо замаскировать. Для этого сгодится маскировочная сеть с вплетенными в нее пучками травы или соломы (той растительности, которая обнаружится на поле).
Для маскировки окопчика понадобится сетка, которую следует приподнять на тонких жердочках, плотно привязав, чтобы не сорвало ветром. Закончив все приготовления и покидая скрадок, необходимо предусмотреть, как его найти на рассвете. Для этого нужно воткнуть в землю у скрадка длинную палку с подвязанной к ней цветной тряпицей. Но этого мало. Необходимо скрадок с меткой сориентировать с местностью (привязав его к местным предметам), определить азимут, а выйдя с поля, оставить второй ориентир, от которого в темноте, считая пары шагов, вы пойдете к скрадку. Используя такую систему привязки, вы легко найдете в темноте скрадок. Кстати, его нужно занимать тогда, когда начинаешь различать циферблат ручных часов.
Материалы номера