Что не секретно - то публично
Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»
Проект закона «О доступе к публичной информации» был презентован на международной научно-практической конференции в Астане 23 сентября. Интересно, что законопроект, который может радикально поменять качество взаимоотношений между государством и гражданами, был представлен президентской партией.
В ходе дискуссии руководитель рабочей группы разработчиков, депутат мажилиса Парламента РК Жакып АСАНОВ, комментируя действующее законодательство Казахстана, заметил, что «легко привлечь к ответственности физическое лицо или предпринимателя, потому что законы написаны государственными органами, а этот проект - первая попытка неправительственных организаций провести свой закон».
Возможно поэтому исполняющая обязанности постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Стелиана НЕДЕРА в своем приветственном слове поблагодарила за совместную работу сначала НПО и лишь затем структуры партии «Нур Отан» и министерства юстиции. Она считает, что главным стержнем будущего закона должны стать четкие критерии секретной информации, а вся остальная должна быть доступна для общества.
Асанов сообщил, что законопроект предусматривает два вида информации - с ограниченным и публичным доступом. К ограниченной информации относятся государственные секреты, коммерческая и профессиональная тайна, частная жизнь граждан и любая иная информация, доступ к которой ограничен законом и за разглашение которой в законодательстве Казахстана уже установлена правовая ответственность.
Обладателями публичной информации обозначены не только государственные органы, коммунальные монополисты, экологи и бизнес-структуры с государственным участием, но и частные предприниматели, которые используют финансовые средства из государственного бюджета. При этом предлагается запретить ограничение доступа к информации о состоянии здравоохранения в случае чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф, нарушений прав человека.
Разработчики определили минимальные требования по обязательной информации на ведомственных сайтах. Для граждан также предлагается выделить отдельные места или даже вести прямую телетрансляцию в иное помещение при заседаниях коллегиальных органов - обладателей публичной информации. Предварительно на сайтах должны публиковаться дата заседания, рассматриваемые вопросы и место его проведения. Что касается письменных запросов граждан, то проект предусматривает обязательный ответ в пятидневный срок или даже немедленно, если это жизненно важно для безопасности гражданина.
Разработчики предупреждают, что внедрение подобного закона в
других странах потребовало значительного финансирования для реализации этих
идей. Предметное обсуждение законопроекта в Парламенте должно начаться в 2011
году. Но начало обсуждения еще не означает скорого принятия закона, и это
подтвердил Жакып Асанов. Он сослался на опыт Великобритании, где обсуждение
началось в 1975 году, а закон был принят в 2005 году.
Фото
Материалы номера