Прежде думай о Родине
Галина КАТКОВА
Начало закупа зерна нового урожая Продкорпорацией у тех, кто хлеб растит, снова ассоциируется со словом «продразверстка». По области уже прокатилась волна разъяснительных мероприятий - в районных акиматах предпринимателям напоминали, что они, как бы мало зерна ни собрали, обязаны сначала выполнить доведенное задание по хлебосдаче в госресурсы.
Хуже будет! Хуже некуда
Вслед за закупочными квотами, которые вполне по-советски и называются «доведенным заданием», по районам был разослан еще один документ. Он содержал требование исполнить статью 11 Закона РК «О зерне», которая как раз и регулирует очередность продаж: не имеешь права реализовать зерно третьим лицам, пока не продал его в госресурсы. Иначе, цитировал руководство один из крестьян, «вами будет заниматься прокуратура». В том смысле, что ответственность-то за неисполнение закона предусмотрена.
Мы думали, рассказали руководители КХ, что нас позвали, чтобы в деталях понять, какая у нас аховая ситуация. Оказывается, звали постращать. Хотя страшнее разорения, а оно реально, как никогда, вряд ли что есть. В прошлом году цены на зерно не было, а в этом году - ни цены, если речь вести о Продкорпорации, ни, что самое главное, хлеба.
Предприниматели называли корреспонденту «НГ» цифры. Приведу самый типичный и убийственный расклад. Из 200 т собранного зерна в соответствии с районным заданием человек 130 т должен продать Продкорпорации. Крестьяне, кстати, упорно говорят «сдать», считая, что по условиям нынешнего года у них вытаскивают зерно за бесценок. Пшеница не собрана даже на семена, а большую ее часть надо продать в госресурсы.
- Нет хлеба, - говорил, например, один из сарыкольских крестьян, - даже чтобы выгодно продать. У меня покупатели из-под комбайна готовы были по 33 тыс. тенге за тонну забрать. Так нечего же забирать.
Конечно, не одни КХ хлеб растят, но и средние по посевным площадям хозяйства к закупу относятся без особого рвения. Тоже с ходу подсчитали, что нынешняя цена и доведенные объемы закупа при реальной, а не подрисованной урожайности полностью «вытаскивают» обратно из ТОО суммы госпомощи (субсидии на гектар, льготное горючее), и даже больше.
Запасы есть или нет?
Писать, не называя предпринимателей, конечно, никакому журналисту не в радость. Но в ситуации с закупом крестьяне сейчас особенно шифруются, прямо на нелегальное положение переходят. Республиканское общественное объединение «Союз фермеров Казахстана» вообще прогнозирует с их стороны массовые нарушения Закона «О зерне». Не по умыслу, а вынужденные.
- Они будут даже несмотря на то, что буквально неделю назад была уравнена цена закупа Продкорпорации для ТОО и крестьянских хозяйств, теперь она 26 500 тенге. Но одна эта мера не может выправить сложившуюся ситуацию, - сообщил корреспонденту «НГ» заместитель президента РОО «Союз фермеров Казахстана» Акжол АБДУКАЛИМОВ. - Год для зерносеющих хозяйств тяжелейший, а тут еще государство выходит с топором. Напомню, что и в прошлом году крестьяне дохода не получили - хлеба было много, цена на него сложилась столь низкой, что была ниже затрат. А в этом году себестоимость просчитывается высокой, потому что урожай маленький. Мы знаем ситуации на местах: недавно у нас состоялось заседание центрального совета РОО, там были предприниматели, в том числе и из вашего Джангельдинского района, где очень низкая урожайность... После этого мы направили письмо-обращение в правительство. В нем есть несколько альтернативных предложений, которые позволят в этом году не доводить в массовом порядке КХ до банкротства. На будущее мы готовим пакет предложений по внесению изменений в Закон «О зерне». Но сейчас нужны срочные меры.
Что предлагает Союз фермеров? Временно приостановить действие статьи 11 упомянутого закона и поставить в госресурсы зерно, которое находится в Продкорпорации. То есть воспользоваться запасом, о котором так много и браво говорило в начале уборки и минсельхозовское руководство. Подчеркнем, поначалу ссылки были именно на сведения о наличии зерна, предоставленные самой корпорацией. Теперь в информаторах фигурирует Агентство по статистике. Думаю, все потому, что цифры разнятся.
- По данным статистики, на 1 августа 2010 года, то есть до начала уборочной, в стране хранилось более 5 млн тонн продовольственной пшеницы, - продолжает Абдукалимов. - С учетом сложностей этого года можно было бы из данного объема сформировать государственные ресурсы. И не заставлять фермеров сдавать свое зерно по абсолютно невыгодной для них цене. Однако у нас появилась информация, что около 1 млн т зерна в августе Продкорпорацией было продано ТОО «Алиби» по старой цене. Вы же помните закуп прошлого года - по 18 500 тенге. А отгружает фирма в сентябре это зерно по новым ценам. Мы направили запрос в «КазАгро» с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Союз фермеров считает ненормальной ситуацию, когда организация, которая обязана обеспечивать продовольственную безопасность страны, накануне уборки продает зерно, которое у нее находится, а затем начинает давить через акиматы на крестьян.
У Союза фермеров правительству сформулировано несколько предложений. Альтернативой приостановке действия ст. 11 могло бы стать повышение цены на зерно до $250 и освобождение от обязательной продажи зерна государству КХ с посевной площадью более 250 га, но с урожайностью ниже 5 ц. Но ясно, что это предложения общественной организации. Идеально было бы, считает Абдукалимов, чтобы РОО поддержали те же акиматы, которые прекрасно знают и понимают, что происходит. И у которых есть свой стратегический интерес не подрубать на корню налогооблагаемую базу на селе.
Цифры
Объем закупа Продкорпорации в целом составляет около 2 млн т. По данным минсельхоза на 21 сентября, закуплено 44 тыс. т зерна.
Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА
Материалы номера