«Микроволна» как частица нашей жизни
«Эксперт»
Некоторые производители демонстрируют оптимизм, выводя на рынок многофункциональные и дорогие печки, однако, как опять-таки следует из опроса, люди, которые готовят дома, предпочитают делать это по старинке, с помощью варочных панелей и духовых шкафов. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, кухонная плита есть практически в каждом доме. Вместительность духовок в целом превосходит полезную емкость микроволновых печей. Стоимость «продвинутой» микроволновой печи может составлять 10-20 тысяч рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью неплохой кухонной плиты. Наконец, приготовление в СВЧ-печи имеет свою специфику, свои технологические хитрости и нюансы.
Греть или готовить
Поэтому основной и почетной обязанностью микроволновых печей является функция «универсального разогревателя» готовой еды. Именно так, кстати, предполагал использовать микроволновки и их изобретатель, американский инженер Перси Спенсер. Разогревать эти устройства умеют превосходно, а так как со стеклянной посудой они обращаются вполне деликатно, то, скажем, разогреть тарелку супа в микроволновой печи без труда может и школьник. Во всяком случае, это гораздо проще, чем разогревать суп в кастрюле на плите. То же самое можно сказать и о жарком, бутербродах, каше - микроволновые печи разогревают быстро, эффективно, равномерно (если порция не слишком велика), с минимальными энергозатратами.
Так что самые популярные модели сегодня (как, впрочем, и несколько лет назад) - это «печи для холостяков», простые по конструкции и в управлении. И недорогие - практически у всех ведущих производителей имеются модели стоимостью 2-4 тысячи рублей. Разумеется, в этих «соло»-печах нет гриля, системы конвекционного обдува горячим воздухом и ряда других функций, но этого и не требуется. При выборе такой модели главное, пожалуй, на что нужно обратить внимание, - чтобы рабочая камера печки была достаточно вместительной. На поворотном столике без труда должна умещаться широкая тарелка из вашего кухонного сервиза, а лучше брать печку «с запасом» (мало ли какое блюдо придется разогревать), и ориентироваться в первую очередь на диаметр посуды, а не на объем.
Наиболее популярная функция «из дополнительных» - гриль. Выбирая печку с грилем, обратите внимание на его конструкцию. Его нагревательные элементы должны быть расположены так, чтобы их было легко очистить. Широкое распространение получили модели с кварцевым грилем, отличающимся высокой эффективностью нагрева. Кварцевые грили используются сегодня даже в недорогих моделях СВЧ-печей.
О функциях размораживания, экспресс-приготовления, наличии таймера можно не упоминать, они имеются в наличии практически во всех моделях, представленных в продаже. И, разумеется, рабочая камера печи должна быть сконструирована так, чтобы при необходимости ее было бы несложно вымыть. Наилучший вариант - керамическое покрытие (как, например, в вышеупомянутой модели СВЧ-печи Scarlett), стойкое к нагреву, загрязнениям и удобное в очистке. Микроволновую печь с керамическим покрытием мы можем порекомендовать тем, кто собирается использовать эту технику часто и подолгу, но таких моделей в продаже немного, и стоят они дороже обычных. Как вариант - можно посоветовать модели с покрытием камеры эмалью или нержавеющей сталью; краска и акрил - материалы из серии «дешево и сердито»).
Из других часто востребованных функций можно отметить «конвекцию» (конвекционный обдув приготавливаемого блюда горячим воздухом с помощью специального вентилятора) и «приготовление на пару». Это, как правило, «серьёзные», многофункциональные печи с вместительностью выше средней (объем рабочей камеры 25 л и более), и, соответственно, более высокой ценой.
Фото
Материалы номера