Водные объекты - без хозяев и без качества
Ольга ЛИХОГРАЙ
Техническое состояние гидротехнических сооружений Костанайской области с каждым годом ухудшается. Бесхозных дамб и плотин становится больше. А отсутствие паводка серьезно отразилось на качестве питьевой воды области. Эти проблемы были обозначены 15 сентября в ходе круглого стола в департаменте по чрезвычайным ситуациям Костанайской области МЧС РК.
Ничейные дамбы
Как сообщил начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС Костанайской области МЧС РК Айтмухамет УАЛИАХМЕТОВ, большинство гидротехнических сооружений изношено на 60%. Многие опасны и ненадежны.
- Большинство дамб и плотин было построено в 50-е годы, - заявил он. - В Костанайской области 66 бесхозных гидрообъектов, их безопасность не обеспечивается, что противоречит ст. 78 Водного кодекса РК.
На уровне акиматов нужно провести работу по поиску собственников у 66 объектов. Если собственник не найдется, объект должен еще год «повисеть в воздухе», чтобы его поставили на государственный учет.
- А может, навязать их частникам? - с улыбкой предложил начальник департамента по ЧС Костанайской области МЧС РК Евгений БАТОВ. - Есть акимат, пусть закрепит.
Как выяснилось, это проблематично. Были случаи, когда из-за халатности частников дамбы срывало и затапливало, к примеру, железнодорожные переезды.
Большинство бесхозных дамб оказалось в двух районах. Шесть в Алтынсаринском, 18 - в Карасуском. Проблемы доставляет дамба между п. Октябрьский и п. Козыревка Тарановского района, которую никто не берет на баланс. Ее постоянно размывает, происходит засорение русла Тобола. В этом месте нужно гидросооружение, пропускающее около 200 кубов воды в секунду. Существующую дамбу уже при 50 кубах в секунду размывает, вода заливает свободные русла. В этом году потеря драгоценной воды составила 3 млн кубов.
«Маловодный» фитопланктон
- Серьезные проблемы по качеству питьевой воды в Каратомарском водохранилище, - сообщил директор РГП «Костанайводхоз» Джамбулбек РАИМКУЛОВ. - В 2009-2010 годах поступило очень мало паводковых вод, качество воды ухудшилось. Водохранилище имеет очень большую глубину и площадь зеркала. Вода подается из-под щита, где постоянно накапливается и отмирает фитопланктон. Основное его скопление идет по реке Аят, которая заросла камышом. Технологии избавления от фитопланктона у нас нет.
Когда от журналистов посыпались вопросы, что конкретно нужно сделать, чтобы улучшить воду, которая стала огромной проблемой для Рудного, все замолчали.
- Что вы набросились? - спросил Евгений Батов, - вопросы по качеству воды - не в нашей компетенции.
Не оказались они и в компетенции начальника ГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Гульшат ОСПАНБЕКОВОЙ.
- Это природный процесс, - пояснила она. - У всех рек маловодный период длится 5-6 лет и с этим ничего нельзя поделать. Нужно ждать паводка. Договоры по качеству воды люди заключали с рудненским горводоканалом, поэтому все вопросы к его руководству.
- Мы осуществляем только сбор воды, - добавил Джамбулбек Раимкулов. - У нас Тобол пока проходит через очистные сооружения, приспособленные для воды второго класса. Если требуются сооружения третьего класса, нужно переводить воду на улучшенную технологию очистки.
Но найти тех, кто этим займется, снова не удалось. В конце встречи начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Владимир МЯГКОВ заявил, что к 1 октября со всей области должны поступить данные о том, нашлись ли хозяева у 66 бесхозных водных объектов области.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера