Сага о поворотах
Семен СУХАНОВ
Так быть или не быть величайшей ирригационной стройке на наших просторах? Не опередим ли в этом США, где отказались от переброски вод рек Аляски и Канады на юг, насколько она оказалась сложной и дорогостоящей, да и не безвредной для природы? Вопросы не новые. Больше двадцати лет назад в СССР многие ученые, инженеры и другие специалисты пребывали в ожесточенных спорах, касавшихся судьбы рек европейского севера и Сибири. И в конечном итоге против поворота было выдвинуто столько доводов, приведены такие доказательства вредности этой «перемены» для окружающей среды, что поворот рек был решительно отвергнут. И даже назван авантюристическим.
И когда уже почти совсем забыли и о грандиозной идее, и ее разрушительных последствиях, о повороте рек напомнил Юрий Лужков. Но то ли авторитета Лужкову не хватило, то ли сочли его в российских верхах менее компетентным в этих вопросах, чем, скажем, в пчеловодстве, только идея тоже далеко не ушла.
Что же изменилось теперь? Откуда вынырнула идея развернуть реки и обводнить ими хотя бы наше Приаралье? Историки ирригации (есть и такие) напоминают: «Ирригационные общества Древнего мира и средневековья, основанные на крупномасштабных каналах и других больших ирригационных сооружениях, все плохо кончили. Последствия этих регулярно повторяющихся крушений, в основном однотипных, до сих пор заставляют о себе помнить». Но помним ли мы, знаем ли об этом? Да и самые образованные из нас среди хорошо знакомых наук едва ли назовут историю. А вот она (история) учит многому.
Да и без древних воспоминаний хорошо известно, что крупномасштабная ирригация ведет к засолению орошаемых земель, особенно при неправильном режиме полива. Достаточно относительно малой примеси соли для того, чтобы земли стали непригодными для дальнейшего использования.
Но вот российские «Известия» материал о форуме назвали громко: «Реки повернут к инновациям». Но, простите, простой полив, когда вода испаряется и в очень небольшом количестве доходит до корней растений - это не инновация, а нечто иное, ей противоположное. Вот в Израиле, к примеру, вспомнили о том, что когда-то сооружали подземные каналы для переброски воды, применяли и корневую систему полива. Воды у них куда меньше, чем в Казахстане или России, потому они склонны учиться расходовать разумно то, что есть.
Поворот рек способен принести проблем больше, чем в них воды, но осознают ли это советники, которые предлагают подобные вопросы к обсуждению? Как утверждал Дмитрий Иванович Менделеев: «Справедливо считать творцом научной идеи того, который сумел осветить вопрос так, что каждый может убедиться в его справедливости, и тем самым сделать идею всеобщим достоянием». А к его советам тогдашние правители прислушивались.
Материалы номера