Приказ задержать и не выпускать

Прорезиненные колеса большого диаметра придают маневренность компактным пылесосам серии Move (Bosch) (1, 3). Еще одна их особенность - это «текстильный» шланг, который эффектно выглядит и обладает повышенной прочностью

«Идеи вашего дома» №7, июль 2010 г.

Об особенностях современных пылесосов так называемой «сухой» чистки

Поступающий в прибор воздух проходит несколько ступеней очистки. В разных моделях число фильтров различно, но в целом существует три главных этапа «очищения». Первое и основное препятствие на пути пыли - мешки, контейнеры или водяные фильтры. Далее в роли преграды выступает моторный фильтр, который защищает двигатель от пыли. Ведь если она попадет в двигатель, его охлаждение будет затруднено и он может выйти из строя. Наконец, самую мелкую пыль, а также микробы и вирусы задерживает фильтр тонкой очистки.

Мешки

Мешки могут быть постоянными (когда они заполняются, их приходится вытряхивать) или одноразовыми (наполненные выбрасывают и заменяют новыми). Вторые более экологичны. Но через пару лет после покупки нового пылесоса найти мешки для него будет сложно. А универсальные мешки (они подходят для любой модели), продающиеся на рынках, не помогут решить эту проблему, поскольку качество их часто сомнительное. Покупая пылесос, лучше уточните, где можно приобрести аксессуары.

Контейнеры

 Продолжает расти популярность пылесосов с контейнером. Они хороши тем, что не требуют сменных аксессуаров: пыль собирается в специальной емкости, которую легко снимать и опорожнять после заполнения. Правда, при этом приходится непосредственно контактировать с пылью.

Воздух с пылью, как в циклоне, закручивается по спирали в контейнере. Под действием центробежной силы мусор прижимается к стенкам, теряет скорость и падает вниз. Более легкие и «изворотливые» пылинки прорываются к фильтрам тонкой очистки. Есть один нюанс: идеального циклона не существует. Например, при попадании крупных частиц (куска бумаги и т. п.) случается сбой. При этом часть пыли, которая должна была осесть в контейнере, идет сразу на фильтр тонкой очистки, забивая его. Поэтому долговечность фильтра тонкой очистки во многом зависит и от эффективности циклона: чем большее количество частиц удерживает последний, тем меньше пыли достигнет фильтра тонкой очистки и соответственно тем дольше он прослужит.

Водяной фильтр

 В качестве пылесборника может выступать и контейнер с водой (аквафильтр). Пыль засасывается в емкость с жидкостью, проходит через слой воды, и тяжелые частицы «тонут» там, а остальные в воздушных пузырьках всплывают вверх. Их ловит фильтр тонкой очистки.

Минусы аппарата с аквафильтром - большие размеры и масса. Кроме того, это техника не для ленивых: ведь каждый раз, даже после небольшой уборки, отсек для воды придется мыть и сушить. Зато у такого пылесоса постоянная мощность всасывания, и с его помощью можно убрать пролитую жидкость.

Трубки и насадки

Составные трубки, удлиняющие шланг, - это уже вчерашний день. Большинство современных моделей оснащены телескопическими, которые вдвигаются друг в друга. Трубки изготовляют из пластика, алюминия и стали. Пластиковые - дешевые, зато алюминиевые и стальные прочнее. В стандартный комплект современного пылесоса входят следующие насадки: щелевая (сплющенная с узкой щелью на конце) предназначена для труднодоступных мест и щелей; крупная щетка с длинным ворсом оптимальна для плинтусов, углов; овальная щетка с коротким жестким ворсом хорошо чистит мягкую мебель, шторы и даже одежду; турбощетка вращается с большой скоростью и помогает собрать шерсть домашних животных. Последняя наматывается на валик, поэтому лучше периодически останавливать работу и удалять ее с щетки.

Очистка - дело тонкое

Фильтры тонкой очистки - заключительное и важное препятствие на пути пыли в пылесосе. Миновать эту преграду удается единичным пылинкам, ведь она задерживает даже самые мелкие частицы, «ускользнувшие» из предыдущих фильтров. Чаще всего на страже стоят фильтры S-класса или НЕРА. Эффективность задержания мельчайших пылинок у них различна. Фильтры S-класса обеспечивают очистку от 99,97 % частиц размером более 0,3 мкм. В современных пылесосах наиболее распространены НЕРА-фильтры (от англ. High Efficiency Particulate Absorbing - «высокоэффективное удержание частиц»). Они представляют собой своеобразную гармошку из волокнистого пористого материала, «паутина» которого задерживает частицы размером 0,3 мкм. Само по себе название HEPA не говорит о степени очистки воздуха. О ней можно судить только по классу фильтра, который обозначен цифрами. Некоторые производители опускают их, несмотря на то, что разница между классами существенная. Например, HEPA-10 останавливает не менее 85% частиц, а HEPA 11 - 95%, то есть меньше, чем фильтр S-класса. Самый «мощный» фильтр HEPA-14 преграждает путь 99,995% частиц.

По мере засорения фильтры следует менять. Периодичность замены зависит от многих факторов: частоты уборки, эффективности работы предыдущих фильтров и т. д. Здесь возникает та же проблема, что и со сменными мешками для пыли: это лишние расходы, к тому же найти в продаже подходящий фильтр не так просто. Поэтому некоторые производители изобрели моющиеся HEPA-фильтры: когда они загрязнятся, их можно помыть и вставить обратно в пылесос.

Мощность всасывания

Главная задача пылесоса - засосать пыль и удержать ее в своих недрах. Для оценки качества всасывания существует такой параметр, как мощность всасывания (в среднем она составляет 280-440 аэроВт). Не следует путать ее с мощностью потребления, наибольшее значение которой - 1,1-2 кВт. Это независимые друг от друга величины. Производители любят расхваливать мощность потребления (она больше влияет на сумму счета за электричество и мало говорит о способностях аппарата) и нередко умалчивают о мощности всасывания. Но даже если они обнародуют этот параметр, часто возникает путаница. Одни изготовители указывают среднее эффективное значение, другие - максимальное и только самые сознательные - обе величины. Максимальной мощности пылесос достигает лишь в первые секунды и при определенных условиях. Обычно же он работает с эффективной мощностью (она на 15-30% ниже максимальной).