Баклажаны на зиму

Чем меньше семян в баклажанах, тем лучше для маринования

Дора ГОЛОДНАЯ

Чем дольше стоят, тем вкуснее становятся

Для консервирования надо выбирать баклажаны неперезрелые. Если ваши синенькие полны семян, делайте икру. Да и то желательно обжаренные или печеные баклажаны для нее протереть сквозь сито. Ну а уж если решили мариновать - берите молодые.

С зеленью

Баклажаны порезать крупными кусочками, обжарить слегка, смешать с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, чесноком. В стакане воды развести уксусную эссенцию и равномерно сбрызнуть овощную массу. Дать постоять, чтобы выделилось еще немного сока. Потом сложить в банки, максимально уплотняя (но не раздавливая кусочки), чтобы масло поднялось наверх. Если оно не полностью прикрывает заготовку, то добавить в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла. Я обычно делаю это в банках по 0,7 л, которые потом надо стерилизовать 10 мин. и закатать.

Ингредиенты

3 кг баклажанов, 100 г соли, по 150 г петрушки и укропа, 100 г чеснока, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Быстрые

Очень мне нравится этот рецепт тем, что не надо возиться с жареньем. К тому же вкус у баклажанчиков, приготовленных так, слегка напоминает грибной. В кипящую воду с солью и уксусом опускаем баклажаны, порезанные длинненькими кусочками размером в мизинец. Варим 5-7 минут. Вынимаем и откидываем на дуршлаг. Пока стекают, в казане калим растительное масло. Проваренные баклажаны всыпаем в масло, туда же - много мелко нарубленного чеснока, быстро и тщательно перемешиваем, выключаем огонь, перекладываем баклажаны с чесноком в горячие стерилизованные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Ингредиенты

2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г 9-процентного уксуса, 250 г растительного масла, половина стакана мелко изрубленного чеснока.

Кисло-сладкие

Выбирайте для этой заготовки самые что ни на есть молоденькие баклажаны маленького размера. Идеально, если у вас в литровую банку поместится 6-8 штук. Если влезет - значит баклажаны самой той кондиции. Их надо, срезав плодоножку, опустить на 8-10 мин. в кипящую подсоленную воду, затем вынуть и дать хорошенько стечь воде. В промытые и прокипяченные банки уложить зелень сельдерея и петрушки, пару зубков чеснока, стручок горького перца. Уложить баклажаны, сверху снова травы, залить маринадом, который делается кисло-сладким, поставить в кастрюлю с водой, прикрыть крышками и прокипятить 15 минут. Затем закатать.

Ингредиенты

На 1-литровую банку: баклажанов сколько войдет, зелень, чеснок, горькая перчина или ее кусочек, лист хрена или небольшой корешок, маринад: на примерно 1,5 ст. воды - 1 ст. л. сахара, 1 ст. л соли неполная чайн. ложка уксусной эссенции.

Фото www.povari.ru