Чтобы овощи не замерзли
Юлия АНДРУСЕНКО, ng@ng.kz
Уже в первой половине сентября синоптики обещают заморозки на севере Казахстана. С приближением холодов перед дачниками встает вопрос: как подольше сохранить выращенные на участках овощи? Агроном Александр ПОЛЯКОВ, дачник с 15-летним стажем, рассказал «НГ», как он собирается распорядиться своим урожаем.
Отдельно хранят недозрелые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дозреют при температуре 11-13°, огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются при температуре 8-10°. В прошлом году я попробовал хранить помидоры на кустах. То есть вырвал их с корнем и подвесил вниз головой. В таком виде помидоры дозревали еще в течение месяца.
Овощи и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует, стоит всего лишь отряхнуть с них землю или обтереть сухой тряпочкой. Лучшая температура для хранения картофеля - плюс 2-3° в подполе. При более низких температурах хранения клубни приобретают сладкий вкус, а при более высоких начинают прорастать, что снижает их пищевую ценность.
Я храню картофель в деревянных ящиках. На каждый ящик сверху кладу рябиновые ветки с листьями, это помогает избавиться от грибковых спор и картофель не гниет. Есть еще одна особенность при подготовке картофеля к хранению. Нужно, чтобы температура в месте, куда вы его складываете на длительное хранение, и температура на улице совпадали. Так что я закладываю картофель на хранение ранним утром. Это помогает избежать скопления лишней влаги. Не храните картофель на свету, из-за этого в нем накапливается ядовитое вещество (картофель зеленеет), которое может стать причиной расстройства пищеварения. Но зато такой картофель очень хорошо сажать.
Свеклу и редьку толстая кожица хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте. У моркови кожица очень тонкая, поэтому она быстро увядает, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает. Лучший способ хранения моркови - в ящиках с песком. Но это хлопотно. Не хуже она сохраняется в пакетах из плотного полиэтилена. Завернув ее, я укладываю пакеты на полку в погребе, невысоко от пола.
Капуста при хранении сильно «дышит» и легко испаряет влагу. Ее следует хранить в сетках, лучше в подвешенном виде, например, в проветриваемом шкафу на балконе при температуре не ниже 10-12°. На воздухе верхние листья кочана медленно подсыхают, защищают его от излишней потери влаги, и кочан не вянет. Капуста у меня сохраняется до марта следующего года, да и дольше бы хранилась, просто запасы иссякли.
Лук репчатый и чеснок можно просушить около батарей или других обогревательных приборов; высушенные луковицы шелестят при ворошении. Их можно хранить при комнатной температуре при условии хорошего проветривания. Удобнее всего это делать в капроновых чулках или картонном ящике.
Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или банке, закрытые крышкой.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера