О мастерстве имитации
В советское время среди интеллигенции была в ходу поговорка: «Власти делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем». Так что опыт имитации у нас есть. Но, думается, прежние «цветочки» давно уступили место «ягодкам» дней нынешних. По мне так уже давно пора взяться за энциклопедию имитации. Но энциклопедия дело масштабное, потому ограничусь примерчиком, навязшим у всех в зубах.
Сколько экологи пишут о так называемом озеленении Костаная! Какую дышащую болью статью написал Денисов! Да и я сам еще в начале тысячелетия публиковал в «НГ» статью «О бедных деревьях замолвите слово». Сами собой и строчки выплеснулись: «КАМазы» и бульдозеры снуют./ Зудит пила, пеньки и сучья множа./ Мой город, я тебя не узнаю:/ Зачем твою живьем сдирают кожу?
Но рубят с еще большим усердием! Однако я не об этом. Точнее, не только об этом, а о том, что наши родные озеленители в конкурсе на лучших имитаторов явно не остались бы без призов даже в соревнованиях планетарного масштаба. Ну посудите сами. По всему центру, особенно в сквере, кипит работа. Косильщики газоны косят. Поливальщики газоны и деревца поливают. Ах, красота! Но последите за картиной из года в год: рубят и сажают. Рубят и сажают. Работа кипит. Каждый живой росток, который сам пробивается из земли, тополек, клен, карагач - готовы зубами выдернуть из земли, чтоб на их место водрузить, как знамя, то, что посажено своими руками. Но сколько этих желтеющих «знамен», спустя недолгий срок, выкапывается и тракторами да самосвалами вывозится из сквера! Иной раз так и хочется завопить: «Ребята, что вы творите! Дайте шанс тому, что растет само. Ведь и это одаривает нас кислородом».
Но кто из озеленителей слышит? Кажется, перед нами зомби, напоминающие беднягу Сизифа, вынужденного целую вечность катить на гору тяжелый камень, который всякий раз, оказавшись почти у вершины, скатывается вниз. С той разницей, что нынешние Сизифы вершат свой труд на глазах у тысяч. Тут уж не только Сизифа вспомнишь, а и отечественный фольклор. Кто из старшего поколения не читал или не слышал русскую сказку о «Семи Агафонах бестолковых». Они и посчитать друг друга не могли, и в лодке для согрева костер разводили, а, когда та пошла на дно с прогоревшим днищем, отметили кругами на воде место, дабы попозже не забыть, откуда ее вытаскивать.
Порой так и кажется, что иные наши имитаторы проходили школу смекалки у Агафонов. Но, может, это только кажется. А как думаете вы?
Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ, Костанай
Материалы номера