В плену иллюзий

Ольга ГОРАЙ

Лишь 7% опрошенных не согласны или не одобряют поправки в законодательстве, согласно которым президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присвоен статус лидера нации. Таковы результаты опроса, проведенного в середине июля общественным фондом «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

В понедельник руководитель фонда Гульмира ИЛЕУОВА представила СМИ итоги своих исследований по ряду вопросов, отражающих социальное самочувствие казахстанцев и их отношение к политическому устройству республики. По ее информации, из 1592 человек, опрошенных в 14 областях и двух городах республиканского значения, 73% одобрили решение о лидере нации. На вопрос о цели этих поправок респонденты чаще выбирали варианты: «этот шаг будет способствовать укреплению внутриполитической стабильности и развитию общественной консолидации; таким образом обеспечивается преемственность стратегического курса президента и официально признаются его общественные заслуги на посту главы государства».

Учитывая, что 89% опрошенных высоко отозвались о работе главы государства, другого отношения к факту введения статуса лидера быть и не должно было. К тому же 78% оценивают общую ситуацию в стране как «благоприятную, спокойную», а 44% экономическое положение обозначили как очень хорошее и хорошее.

При такой динамике вполне ожидаемо, что большинство опрашиваемых поддержит теперешнюю форму правления. Фонд «Стратегия» утверждает: «Если придется выбирать между президентской или парламентской формами правления, то большая часть казахстанцев предпочтет президентство как наиболее отвечающую менталитету и потребностям современного Казахстана форму правления. Главное - чтобы президент был сильной личностью, какой на настоящий момент является президент Н. Назарбаев».

К подобного рода исследованиям относиться можно по-разному. Но обращает на себя внимание тот факт, что одновременно фонд изучал и восприятие казахстанцами недавних событий в Кыргызстане. В том числеи с точки зрения возможности их повторения в Казахстане. Казахстанцы считают, что в нашей стране такой сценарий невозможен, и объясняют это особой лидерской ролью Назарбаева, своей национальной ментальностью и лучшими социально-экономическими условиями. Добавив, правда, к этому еще огромность территории и низкую плотность населения.

Все вроде бы логично. Нелогично - одно. Почему сами кыргызы, влача (по оценке казахстанцев) нищенское существование, пережив погромы, межэтническую резню, на недавнем референдуме высказались не за сильную президентскую власть, а за парламентскую республику? Только потому, что у них до сих пор не нашлось своего Назарбаева, который бы смог продемонстрировать все преимущества единения нации вокруг своего лидера? Или мы, оценивая себя и соседей, не способны отделить зерна истины от плевел официальной пропаганды, пугающей нас «неуправляемой» демократией?

Скорее всего, второе. У агитаторов от власти одна задача - подпирать свою кормилицу. Вот и убедили они нас, что наше будущее в сильном управляющем. Так ведь не будет его после Назарбаева. Наверняка мы получим компромиссную фигуру и несколько лет смуты, во время которой кланы будут бороться за власть. Интересно, что кыргызы тогда скажут о казахстанцах?