Универсальная Конституция
Евгений ШИБАРШИН
В «Казахстанской правде» он опубликовал статью «Важнейшее социальное достояние», в которой подробно рассказал об участии прокуратуры в механизме реализации конституционных норм, особо выделив в качестве приоритетного направления защиту конституционных прав и свобод человека. Он привел статистику прокурорских проверок по соблюдению прав граждан в различных сферах, в результате которых по фактам их нарушения приняты меры прокурорского воздействия. Судя по этим цифрам, прокуратура действительно больше стала ориентироваться на решение проблем соблюдения прав человека. Но, читая статью, вдруг спотыкаешься об одно очень туманное по содержанию, но вполне определенное по идеологической направленности место.
«Интересы общества и конкретного человека в суверенном Казахстане поставлены выше неких «универсальных» теоретических схем, не учитывающих насущные проблемы правоприменительной практики, специфику и своеобразие национально-государственного и политического устройства конкретной страны, особенности ее правовой систем», - пишет генпрокурор Казахстана.
О каких «универсальных» теоретических схемах тут идет речь, можно только догадываться, но что касается «специфики и своеобразия» политического устройства нашей страны, то все это мы наблюдаем каждый день. Тут тебе и коррупция, и самоуправство местных начальников, и шумные уголовные процессы с политическим подтекстом, и вечное нытье министров информации о «незащищенности информационного пространства Казахстана», и бесхитростные запреты различных публичных акций граждан, борющихся за свои права, и бесконечное хвастовство чиновников всех уровней крупицами достижений под видом «создания положительного имиджа страны на международном уровне».
Так не эти ли явления и породили многочисленные факты нарушения прав граждан, которые теперь выявляют сотрудники прокуратуры, о чем и пишет генеральный прокурор?
Например, по результатам проверки медико-социальных учреждений инвалидов и престарелых в текущем году защищены права более 4 тыс. человек. А в 2009 году выявлено 239 фактов нарушения прав граждан на бесплатные лечебно-диагностические услуги и 1752 случая необеспечения новорожденных бесплатными лекарствами. За прошлый год и четыре месяца 2010-го защищены и восстановлены права более 4,5 тыс. предпринимателей.
А сколько случаев прошло мимо прокурорского надзора? Может, именно этим и объясняется нежелание людей обращаться в суд в случаях массового нарушения законности, о чем Кайрат Мами тоже упоминает в своей публикации?
Но ведь Основному закону уже 15 лет. Если так случилось, то выходит, что предшественники теперешнего генерального прокурора плохо выполняли свои обязанности по надзору за соблюдением норм Конституции? Или у нас Конституция настолько «универсальная», что позволяет чиновникам выполнять ее по-разному, в зависимости от направления политического ветра?
«Юбилей Конституции - очередной повод для пропаганды достижений управленческой элиты»
Материалы номера