Ступай-ка ты, печь, в сад...
«Идеи вашего дома» №5 (139), май 2010 г.
На первых порах, когда освоение участка только начинается, нас вполне устраивает дешевый «походный» металлический мангал, позволяющий зажарить шашлыки и испечь картошку в золе. Но вот наконец-то построен дом, проложены дорожки, радуют глаз цветущие деревья... В данной статье разговор пойдет о стационарных садовых очагах. Среди них есть и декоративные модели, призванные создавать уютную обстановку в месте отдыха и приспособленные для приготовления пищи (их большинство). Первые часто называют уличными каминами, вторые - барбекю. Иногда особо выделяют садовые печи (так именуют приборы с топкой, оснащенной дверцей) либо многофункциональные агрегаты - нечто вроде полевой кухни с несколькими топками и плитой.
Из бетона, камня и стали
Большинство барбекю заимствуют дизайн и конструкцию у классического английского камина с открытой топкой и призмообразным колпаком-дымосборником. Но есть и существенные отличия. Так, упразднен за ненадобностью каминный «зуб». Чтобы было удобнее готовить еду, агрегат поднимают на высокую (около 1 м) подставку-цоколь, а также снабжают невысоким дымоходом, не позволяющим дыму и золе лететь в глаза. В боковых стенках топки всегда есть два-три паза для решетки или же рамки для шампуров. Иногда топку оснащают колосником или зольником, однако нельзя сказать, что это значительно улучшает эксплуатационные характеристики садового очага. Стоимость барбекю данного типа зависит главным образом от габаритов и фирмы-производителя. Цена российских моделей - от 27 тыс. руб., западноевропейских - от 23 тыс. руб. Во многих изделиях бетонные модули комбинируют с декоративным или шамотным кирпичом, что увеличивает их стоимость примерно на 20-30%. Нередко конструкцию дополняют разделочными столиками, мойками, кухонными шкафчиками - такие модели на 40-60% дороже. Не исключены и более серьезные изменения устройства. Порой к основной топке добавляют духовку или плиту, или коптильню, или все вместе. Барбекю при этом превращается в настоящую полевую кухню, способную удовлетворить запросы профессионального повара, но и цена подобного агрегата будет весьма внушительной - не менее 120 тыс. руб.
Помимо бетонных барбекю на российском рынке представлены изделия европейского производства из природного пиленого камня - обычно самых дешевых и мягких пород (ракушечник, известняк, травертин и т. д.). Они хорошо переносят высокие температуры, но разрушаются под воздействием замерзающей влаги. Эти камины предназначены в основном для южных регионов. Возможен и другой вариант: их эксплуатируют только летом, а на зиму защищают чехлом из ПВХ, полипропилена или прорезиненной ткани.
«Болезнь» бетонных барбекю - неустойчивость к высоким температурам (свыше 300°С), которые неизбежны, когда топят дровами. При резком и сильном прогреве в конструкции непременно возникают внутренние напряжения и модули (чаще всего колпак-дымосборник) могут дать трещину. Поэтому большинство моделей рассчитано только на использование древесного угля, причем разжигать его следует в отдельной металлической емкости - стартере, а в топку засыпать лишь после того, как жидкость для розжига полностью выгорит. Если вы хотите, чтобы камин можно было топить дровами, ищите изделия с топкой, футерованной шамотными или керамическими блоками, либо имеющей стальную или чугунную вставку-мангал, а также с дымосборником, оснащенным внутренним металлическим протектором. Последний многие западные производители предлагают дополнительно в качестве опции к серийным моделям (стоимость этого аксессуара - от 2 тыс. руб.).
Горизонтальные поверхности бетонных и каменных барбекю обязательно должны быть облицованы плотным материалом с низким водопоглощением - клинкером или керамогранитом. За деревянными деталями потребуется регулярный уход: их придется раз в год покрывать яхтным лаком или 2 раза в год пропитывать маслом.
Барбекю из стали по дизайну обычно проигрывают каменным и бетонным. Зато такие камины можно без опасений топить дровами и в мороз, и после дождя (в отличие от бетонных, даже прошедших соответствующий «апгрейд»). Металлические барбекю окрашивают долговечной термо- и атмосферостойкой эмалью черного цвета. Но увы, при повреждении покрытия немедленно появляется ржавчина. Поэтому места сколов лучше сразу подкрашивать составом High Heat (Hammerite, Великобритания), а на зиму закрывать печь чехлом.
На своем месте
Следует весьма ответственно выбирать место для садового камина, ведь впоследствии передвинуть массивную конструкцию очень сложно. Прежде всего надо принять во внимание пожаробезопасность. Специалисты рекомендуют располагать печь как минимум в 4 м от жилых и хозяйственных построек из горючих материалов и в 2 м - от границ участка. Кроме того, учтите преобладающее направление ветра: плохо, если дым и зола из трубы постоянно будут лететь к крыльцу, детской площадке или бассейну. Нельзя также размещать камин поблизости от карниза скатной кровли, поскольку в этом случае его могут повредить сходящий с крыши снег или падающие сосульки.
Не всегда просто вписать барбекю в ландшафтную композицию. Садовые камины, как и их комнатные «собратья», подразделяются на пристенные, «островные» и угловые. Первые (наиболее распространенный тип) почти никогда не ставят у стены капитального строения, иначе вся она будет покрыта копотью. Лишенный эстетической привлекательности задний фасад барбекю можно обратить в сторону забора или огорода либо возвести за очагом декоративную стенку из кирпича или красивую перголу.
Для установки стационарного камина нужен фундамент. Производители рекомендуют отлить по месту железобетонную плиту толщиной не менее 100 мм. При этом необходимо использовать бетон марки не ниже М100 и арматуру диаметром от 8 мм (размеры ячейки - 100×100 мм). Плита должна опираться на хорошо утрамбованную песчано-гравийную подушку толщиной 150-200 мм. По габаритам плита обязана превосходить размеры основания камина на 400-800 мм. Обратите особое внимание, чтобы грунт под фундаментом был плотным, а сама плита тщательно выставлена по уровню. На плиту фундамента, как правило, укладывают керамическую плитку. Это лучше сделать до монтажа барбекю, чтобы избежать сложностей с обходом «ног» конструкции.
Если вы решили приобрести крупногабаритную модель массой более 1 т (нечто вроде уличной кухни), а грунты на участке пучинистые или слабонесущие, вполне может потребоваться столбчатый фундамент, заложенный на глубину промерзания. В то же время для легких металлических барбекю достаточно уложить на песок несколько тротуарных плиток.
Мангал или гриль?
Несмотря на растущую популярность капитальных очагов, хитом продаж по-прежнему остаются недорогие металлические мангалы и грили (западный вариант мангала в виде тазика с крышкой). Гриль удобен своей многофункциональностью: это и жаровня с решеткой, на которой можно поджарить стейки или рыбу, и духовка, и коптильня (однако шашлыки получатся только «в формате мини» - мелкие кусочки, нанизанные на деревянные спицы). Цена такого изделия зависит от количества функций и размера и стартует с отметки 3 тыс. руб. Увы, тонкие (не более 0,5 мм) стенки грилей быстро прогорают. Поэтому большинство потребителей выбирает обычные мангалы. Для частого использования лучше приобрести не сборный, а сварной мангал со стенками толщиной не менее 2 мм. Если укрывать или уносить его в помещение на зиму, он прослужит долгие годы. Правда, такой мангал дороже гриля (не менее 5 тыс. руб.). В продаже есть и бетонные мангалы. Они более привлекательны, чем металлические, однако рассчитаны в основном на применение древесного угля и стоят от 12 тыс. руб.
Что в меню?
С помощью барбекю можно не только жарить над углями, но и запекать. Для этого мясо, птицу или рыбу (и даже яйца) заворачивают в фольгу и равномерно обкладывают горячими углями и золой. Любителям экзотики посоветуем индейский способ (вместо фольги используют тонкий слой жирной глины). Рекомендуем попробовать зефир «по-бойскаутски» - подрумяненный на палочке над огнем. С помощью вертела вы сумеете целиком зажарить цыпленка, утку или молочного поросенка. Вкус получается удивительным, но такой метод требует особого топлива (дубовые или буковые угли) и большого терпения. Встроенный духовой шкаф позволит готовить выпечку, запеканки и тушеные блюда. Искусным кулинарам удается подкоптить рыбу или колбаски, подвесив их в дымоходе (на раскаленные угли кладут ольховые опилки и закрывают топку дверцей-заслонкой).
Материалы номера