Бизнес маслом не испортишь
Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz
Полтора столетия назад писатель Александр Дюма-сын дал простое и четкое определение бизнесу: «Коммерция? Это очень просто. Это деньги других людей». Вопрос всегда состоит только в том, как и чем привлечь эти деньги. Федоровский предприниматель Валерий Безбабный начинал, как очень многие на селе, с зернопроизводства. Но - как немногие там пока - на пшенице не остановился.
"Методом тыка"
В ноябре прошлого года Безбабный запустил в райцентре завод по производству растительного масла способом холодного отжима. Сегодня его, вкусно пахнущее жареными семечками, покупают не только в нашей области. Уже налажены поставки в Астану и Алматы, к дому Безбабного, рядом с которым и расположено производство, регулярно подъезжают за товаром машины из крупных городов Западной Сибири и Урала.
Цена проекта - 130 миллионов тенге. Из них 30 - собственные деньги Валерия Ивановича, а 100 млн - вклад Фонда поддержки предпринимательства «Даму». Годовая производительность предприятия - 850 тонн растительного масла. В переводе на деньги - это 127 млн тенге. То есть с учетом устойчивого спроса уже в будущем году, считает Безбабный, затраты окупятся.
Строить свое дело Валерий Иванович начинал больше десяти лет назад. Взял в аренду пашню, засеял пшеницей, а 1999 год оказался очень щедрым на урожай, так что стартовал он удачно. Но потом были годы более скупые, цены на зерно предугадать было невозможно, и предприниматель "методом тыка" пришел к диверсификации.
Дело - за малым и главным
В прошлом году Безбабный засевал подсолнечником 1250 га, с каждого из которых собрал почти по 14 центнеров семян. В текущем году подсолнечник у него расположился уже на 2000 га, а на 800 посеян лен. Само собой, предприниматель намерен и его переработку наладить у себя. В ближайшей перспективе должна заработать линия переработки семян льна в масло и муку: договоренность с поставщиками оборудования из Германии есть, дело за малым - найти деньги. Безбабный ищет и недоумевает:
- Неужели «наверху» не понимают, что доступность кредитов - самый верный способ всколыхнуть экономику страны? С банками второго уровня я работать почти не могу: чтобы взять кредит в 50 млн тенге, мне необходимо представить залоговое имущество на 250 миллионов. Посмотри вокруг: столько здесь новой техники, новенький завод с германской начинкой, фирменный магазин, наконец, моя усадьба - не избушка на курьих ножках, а залогового имущества набрать не могу. О грабительских процентных ставках уже не говорю. Наше районное кредитное товарищество «Капитал» тоже не помощник - не тот объем капитала и свои специфические проблемы. Выкручиваюсь, как могу...
В принципе, «как могу» - коммерческая тайна. Но из нашего разговора я все-таки понял, что выкручиваться Валерию Ивановичу удается. Как бы он ни обижался на банки, но партнера среди них он нашел, доверительные отношения наладил. Все-таки БВУ оценивают не только залоги, но и просчитанность бизнес-плана, качество проекта. А у Безбабного - репутация предпринимателя думающего.
Наше и не наше
Расширяться намерен не только Безбабный. Только в Федоровском районе, по словам акима Анатолия Корниенко, на подходе еще два аналогичных его заводу предприятия. В этом году в районе масличными заняли 38,3 тыс. га, примерно столько в прошлом году засевали все районы Костанайской области. А надо ли нам столько? Прилавки магазинов буквально залиты растительным маслом - и из третьих стран, и российским, и казахстанским. Не поздно ли хватились наши предприниматели, пытаясь втиснуться в нишу, в которой и без них тесно?
За ответом Безбабный в карман не лезет - прежде чем заняться производством масла, досконально изучил ситуацию на рынках сбыта.
- Одна наша область ежесуточно потребляет 30 тонн растительного масла, - говорит он. - Я произвожу в сутки 3 тонны, причем конкурентоспособного товара, недаром за ним приезжают из других регионов. Дело в том, что рынки и Казахстана, и России переполнены рафинированными маслами - в них, в лучшем случае, всего две полезных для человека органические кислоты из доброй дюжины. Рафинированное и дезодорированное масло можно произвести хоть из кокосового, хоть из рапсового, написать на этикетке «Подсолнечное» и добавить для лохов: «Не содержит холестерина». Недаром сегодня Европа отказывается от рафинированных масел...
Все помнят о скандале двухлетней давности, когда Еврсоюз вернул Украине около 270 тыс. тонн растительного масла - в нем был обнаружен остаточный бензол - «пищевой бензин», который впитывает жиры маслосемян при их экстракции. Это самый дешевый и самый распространенный способ производства рафинированных масел. Между прочим, скандальное украинское масло на родину не вернулось: его куда-то перепродали. Может, и в Казахстан.
По оценкам специалистов, до 70 процентов растительного масла, продающегося в Казахстане, произведено в Украине и в России тем самым «бензольным методом». Объемами продукта, продающегося под казахстанскими марками сегодня, тоже обманываться не стоит. Нередко речь идет всего лишь о фасовке, бутилировании, определенной степени переработки чужого сырья. Безбабный считает, что стоит только сожалеть, что культура нашего потребления сформирована некорректной рекламой рафинированных и дезодорированных масел. И - бороться с этим, производя качественный продукт из местного сырья и таким образом вытесняя конкурентов.
Фото Евгения ВЕТРОВА
Материалы номера