«Не догоню - так согреюсь»

Евгений ШИБАРШИН

Все хорошо было после недавней встречи в Алматы министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Во всяком случае, официальная пресса Казахстана убеждала нас, что на ней удалось решить сверхсложную задачу: договориться о проведении в Астане саммита глав государств ОБСЕ.  И действительно - 11 лет никто «собрать в кучу» их не смог, но вот в председательское кресло сели дипломаты из молодой амбициозной республики и колесо, передвигающее принципы международной безопасности вглубь Евразийского континента, наконец-то завертелось.

Однако уж слишком как-то просто все это выглядело. Вот, мол, собрались министры и договорились к концу года привести «за ручку» в Астану своих президентов, чтобы те за несколько дней установили на огромном континенте новый миропорядок. Уж не лапшу ли нам вешали на уши правительственные пропагандисты, денно и нощно потевшие над укреплением умозрительного имиджа Казахстана? Ведь за те несколько месяцев, которые остались Казахстану до сдачи председательского портфеля ОБСЕ своему преемнику, невозможно подготовить достаточно серьезные документы, для подписания которых нужно собирать глав государств.

И вот первый тревожный звонок. На прошлой неделе «Казахстанская правда» в сети Интернет выловила любопытную информацию о настроениях по поводу разрекламированного саммита в Астане, которые царят в американской администрации. На сайте неправительственной организации «Атлантический совет США» появилась публикация, в которой ее авторы Джефф Лайтфут и Мэтт Чекай сообщают: их источники в Белом доме утверждают, что решение в отношении участия президента Барака Обамы в работе Астанинского саммита ОБСЕ пока не принято. Этот факт у названных экспертов вызывает беспокойство. И не потому, что может «обидеть» принимающую сторону, а скорее потому, что дает сигнал всему миру - работа с ОБСЕ для администрации США не является приоритетом.

К слову, пока ничего не слышно и о решении глав других государств по поводу их личного участия в предстоящем саммите. Мы знаем лишь об их заявлениях, что они поддерживают инициативу Казахстана. Но также известно, что некоторые участники ОБСЕ из числа бывших советских республик, двумя руками голосующие за скорейшее проведение саммита, хотели бы использовать его для серьезного реформирования этой организации. В сторону повышения ее роли в вопросах борьбы с терроризмом, с наркотрафиком, да и с «цветными революциями» тоже что-то надо делать. У Западной Европы и США по поводу перспектив ОБСЕ иной подход. Они видят ее больше как двигатель демократических принципов жизнеустройства. Разумеется, в своем понимании.

При такой разности подходов пытаться найти общий язык по многим назревшим глобальным проблемам достаточно сложно. Это обязательно выльется в итоговый документ с очень размытым содержанием. Нужно ли главам государств ехать для этого в Астану? Большой вопрос. Ответить на него не могут пока и в администрации США.

Что касается руководства Казахстана, то не думаю, что там нет понимания всех сложностей в созыве этого форума. Но кто-то когда-то должен проявить инициативу. И почему бы не нам? А если не получится, то, как в том анекдоте, «хотя бы согреемся».