Зерно на экспорт и на биотопливо
Тенденция, однако!
Нынешней весной зерновые займут 3 млн. 652 тыс. га. Это примерно на 40 тыс. га больше, чем в прошлом году. Конечно, в масштабах области увеличение почти незаметное, но тенденцию оно иллюстрирует. Из года в год, несмотря на планы диверсификации, хоть понемножку, но зерновой клин растет. Для примера, в этом году по сравнению с годом 2005-м зерновых будет больше на 250 000 га, а это вполне существенно.
Причина, говорилось на совещании, одна - спрос на экологически чистую казахстанскую пшеницу в мире вырос, поэтому Костанайская область должна еще и еще раз доказать свою зерновую состоятельность.
- В течение последних восьми лет, - сообщил в докладе заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ, - в области наблюдается стабилизация производства сельхозпродукции. Среднегодовое производство зерна за эти годы составило 3-4 млн. тонн в весе после доработки. В прошлом году отмечен один из рекордных урожаев - с площади 3,5 млн. га зерновых получено в среднем по 14,5 центнера. Валовый сбор достиг 5,2 млн. тонн - это четвёртая часть всего производимого зерна в Казахстане. Экспорт нашего зерна в масштабах республики составил в прошлом году 42%. География экспорта охватывает 32 страны мира.
По продаже муки за пределы страны Казахстан занимает 3-е место после Евросоюза и Турции. Вообще, как считают казахстанские эксперты, экспортный потенциал РК составляет примерно 7-7,5 млн. тонн зерна, а общая потребность в ней составляет около 26,5 млн. тонн. В идеале, говорил на Первом республиканском зерновом форуме прошедшей осенью председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Ромин Мадинов, в производстве зерновых республика должна выйти на «три десятки»: 10 млн. тонн использовать на внутреннее потребление, 10 млн. тонн - на производство биотоплива и 10 млн. тонн - для продажи на экспорт.
Составляющие урожая
В целом погодные условия этой весны называют благоприятными. Однако запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, по данным трёх опытных станций области, ожидаются ниже прошлогодних.
- В связи с этим, - сообщил Садуакасов, - нужно направить весь комплекс мероприятий на максимальное сохранение влаги. Стоит отметить, что область четвёртый год успешно осваивает установленные объемы паров, на сегодня площадь паровых полей от общей площади пашни составляет 23%. В нынешнем году земледельцам предстоит обработать 1 млн. 130 тыс. га паров. Пар является основой для закладки семенных участков на следующий год, и к его содержанию надо отнестись очень серьёзно, с учётом сегодняшних рекомендаций ученых. Для сохранения влаги в почве максимально применять гербициды сплошного действия.
По официальным данным, в прошлом году на паровых клетках было внесено около 95 тыс. тонн органических и 2000 тонн минеральных удобрений. Как было озвучено на совещании, по области продолжается агрохимическое обследование почв, и в 2006-м году оно проведено на площади 683 тыс. га. Анализ показал, в среднем по области на 60% обследованной пашни высокое содержание фосфора и 57% почв - с очень низким содержанием азота.
На теме химической подпитки и обработки почв остановился аким области Сергей Кулагин. Он поинтересовался у учёных, нет ли опасности, что после применения всей этой «химии» наше зерно, которое ценится именно как экологически чистое, не потеряет именно этих своих качеств. Оказалось, что даже при выполнении всех запланированных «инъекций» сельхозхимии нормы не будут перевыполнены. Кстати, по данным Минсельхоза в целом по стране удобрений вносится 60-70 тыс. тонн в год, что почти в 10 раз меньше, чем в 80-е годы прошлого века.
Кроме упомянутых вопросов, на совещании подробно обсуждали тему технического оснащения сельхозпредприятий, вопросы переработки сельхозпродукции, а также «прорывные» - как стало модно говорить после февральского послания президента - проекты. Их на сегодня два. Об одном - строительстве ТОО «Содружество» завода по переработке 36 тыс. тонн маслосемян рапса в год - «НГ» уже сообщала. Второй тоже связан с открытием крупного перерабатывающего предприятия - область замахнулась на строительство завода по производству биотоплива. Этот инвестпроект оценивается в 140 млн. евро. Аким области поручил администрации Костаная в ближайшие десять дней подыскать место для размещения этого завода.Материалы номера