Не гражданин, но собственник

«Наша семья практически полностью перебралась на ПМЖ в Россию. Мы трое - муж, жена, ребенок 19-ти лет жили в доме бабушки. Жильё приватизировано, по документам, его собственниками являемся все мы четверо. Сейчас мы уезжаем, бабушка остаётся. В нотариальной конторе нам сказали, что мы должны в течение года «решить вопрос со своей собственностью», то есть продать её или подарить. Иначе, якобы, она вообще отойдёт государству. Мы так и не поняли, почему не можем остаться собственниками своего имущества. Во всем мире граждане одной страны покупают недвижимость в другой и владеют там домами, замками. Неужели в РК по-другому

Наталья ЗЫКОВА, Костанай

 

На вопрос отвечает исполнительный директор по юридическим вопросам ОО «Союз налогоплательщиков Костанайской области» Анна ДУДИНА, dudina-lawyer@mail.ru

 - Или вы не совсем верно поняли нотариуса, или вас ввели в заблуждение. Изменение физическим лицом гражданства не является основанием прекращения права собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РК право собственности -  есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В соответствии с ч. 5 данной статьи право собственности бессрочно.

Право собственности на имущество может быть прекращено принудительно, но на то должны быть основания, предусмотренные Гражданским кодексом. Может, в вашей ситуации они существуют, письмо есть письмо, в нём нет подробностей. На всякий случай примите к сведению следующую информацию.

Согласно  ч.1 ст. 249 ГК РК право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Часть 2 данной статьи указывает, что принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев:
1) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника;
2) принудительного отчуждения имущества, которое в силу законодательных актов не может принадлежать данному лицу;
3) реквизиции;
4) конфискации;
5) отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка;
6) выкупа бесхозяйственно содержащихся культурных или исторических ценностей;
7) в иных случаях, предусмотренных ГК.