Специальное пасхальное

Дора ГОЛОДНАЯ

Походит к концу самый строгий великий пост, и уже не за горами Пасха, которую у нас, как и все прочие праздники, отмечают охотно и сытно. Традиция!

Согласно внутренней традиции «Вкусной жизни» в канун Пасхи мы заглянули в костанайский Свято-Никольский храм. Заведующая трапезной костанайского Свято-Никольского храма Зоя ДЕРКАЧЕНКО с удовольствием поделилась с читателями «НГ» парой рецептов.

- Для начала хочу предложить вам рецепт простой, классической пасхи. Но советую также попробовать и более оригинальную, с крутыми желтками.

Простая пасха

Потребуется: 1,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 2-3 г ванилина.

Можно творог протереть через сито, а можно перемолоть через мясорубку. После творога следует перемолоть изюм. Смешать полученную массу с размягчённым сливочным маслом и сахаром. Затем добавить ванилин и щепотку соли.

- Наряду с изюмом в пасху можно положить миндальные и грецкие орехи, их также нужно будет перемолоть, - уточняет Зоя Николаевна. - А чтобы пасха приобрела более красочный вид, а точнее розовый цвет, можно в массу добавить немного морковного или свекольного сока. Готовую массу выложить по пасочницам и поставить в прохладное место на сутки.

Пасха с крутыми желтками

Потребуется: 1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 желтков, 3/4 л. 30%-х сливок, 300 г сахарной пудры.

Протереть творог сквозь сито вместе с желтками от сваренных вкрутую яиц или пропустить их через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, взбитые сливки и тщательно перемешать. Затем выкладываем массу в пасочницу и отправляем на сутки в прохладное место.