Похоже на второе пришествие
Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz
Пилотный проект первого молочного кластера, как известно, почил в бозе четыре года назад. Да и само слово изрядно подзабылось. Вспомнилось оно в селе Камышном, что в трех десятках километров от райцентра. Село - так себе: бывшее отделение совхоза с вытекающими отсюда последствиями в виде брошенных и разрушенных домов. Зато за околицей привлекают взгляд ангары, похожие на самолетные.
Шведский стол и опреснитель
Язык не поворачивается назвать их скотобазами по аналогии с железобетонными коробками советских времен, хотя это именно помещения для содержания молочных коров. То, что прежде именовалось проходом между кормушками и стойлами, сегодня - кормовой стол, напоминающий шведский. Ибо монокорм, приготовленный в миксерах из сенажа, фуражного зерна, силоса с добавлением макро- и микроэлементов присутствует на этом столе круглые сутки. Здесь же соль-лизунец янтарного цвета, привезенная из Германии. В янтарь ее превратила патока, вкус которой коровкам намного приятнее горько-соленого. Обилие солнечного света и свежего воздуха вместо сохранившегося в памяти слезоточивого аммиака, разъедавшего даже бетонные плиты перекрытий. Черно-пестрые племенные буренки вальяжно прогуливаются по залу или стоят в очереди... почесаться. В зале установлены станки с крутящимися щетками: зайдет животина в станок и по глазам видно - блаженствует.
Ферма на 1000 голов сегодня - визитная карточка ТОО «Турар». Учредитель товарищества, генератор идей Кайрат Оспанов начинал, как и все в конце 90-х, с зерна. Потолкавшись локтями с конкурентами на внутреннем и внешнем рынках, пришел к мысли о необходимости диверсификации с акцентом на животноводство. Животноводство - это корма, корма - полноценные севообороты, без которых нет культуры земледелия. С одной стороны, нелогично строить крупный комплекс в селе, где вода в колодцах соленая. С другой, логика просматривается: рядом собственные поля, на которых легко наладить прифермский севооборот. Проблему воды Оспанов решил просто: пробурил скважины, купил опреснительную установку. Про все - 40 млн тенге. Зато коровы пьют чистую воду гарантированного качества.
- В проект вложено более миллиарда тенге, будет еще больше, но я уверен в его перспективности, - говорит директор ТОО «Турар» Кайрат ОСПАНОВ. - Проектная мощность, на которую мы пока еще не вышли, - 3 млн литров молока в год. Жирность нашего продукта - 4% на литр, бактериальная обсемененность - 200 тыс. на единицу объема, что с лихвой перекрывает стандарты молока высшего сорта. Сегодня переработчик из Костаная за наш литр платит 56 тенге с учетом бонуса за качество. За то же самое мы дополнительно получаем от государства 25 тенге субсидий. Кстати, по моей информации, «Турар» - единственный в области молочный комплекс, получающий субсидии по самой высокой ставке.
Доярки на «карусели»
Понятно, что каким бы талантливым и удачливым предпринимателем ни был Оспанов, но и ему не уйти от большевистского лозунга «Кадры решают все!». Одной зарплатой, пусть и высокой, толкового специалиста в эти края не заманишь. Нужно поднимать качество жизни. А потому «Турар» строит собственный поселок из стенового материала собственного производства. Каждая усадьба: дом на 100 кв. метров полезной площади, гараж, летняя кухня, надворные постройки для скота и птицы, приусадебный участок в 10 соток. Пять таких усадеб уже в стадии отделки. В первой справит новоселье исполнительный директор «Турара» Анатолий Усик. Эта фамилия хорошо известна в Денисовском районе: Анатолий Трофимович успешно директорствовал в совхозах «Свердловский» и «Перелески» - организаторского опыта не занимать. И есть с чем сравнивать: совхозное животноводство не сравнимо с тем, что создает Оспанов.
- Комплекс рассчитан на 20 рабочих мест, - говорит Усик, - но это работа не вилами и допотопными доильными аппаратами. Всего три доярки на германской «карусели» выдаивают за 2 часа 380 коров. Обрати внимание: у каждой коровы на передней ноге браслет с чипом. Компьютер считывает данные о состоянии животного, когда оно после дойки возвращается в зал содержания. Если в возбужденном состоянии - автоматически перекрывается коридор и корова по другому коридору направляется в зал искусственного осеменения - пора пришла. От сотни коров мы получаем до 98 телят: в советские времена за такой показатель ордена давали.
Опытом готовы делиться
Дозы семени племенных быков хозяйство закупает в США. Такое решение Оспанов принял, объехав молочные фермы Европы и Америки. За океаном изучал опыт работы комплекса на 10 тыс. коров, можно сказать, приценился на перспективу. Пришел к выводу, что в искусственном осеменении янки, что называется, собаку съели.
- Сначала мы пытались использовать однополое семя - получать только телочек, - рассказывает Оспанов. - Но быстро пришли к общему с нашими специалистами выводу: экономически невыгодно. Выход - 67 телочек от сотни маток. Применяя двуполое семя, телочек получаем чуть меньше, но около половины из 98 телят рождается бычков, которых откармливаем и продаем на мясо. К тому же однополое семя в 10 раз дороже привычного. Им можно заниматься на ферме до 100 коров, не более того.
Оспанов не держит секретов, готов делиться опытом с предпринимателями, увлеченными, как он. Более того, вынашивает идею создания на базе комплекса обучающего центра, в котором будут проходить практику будущие зоотехники и ветврачи. С двоякой, как я понял, целью: действительно приобщить студентов к новейшим технологиям и одновременно вести селекционный отбор: самых талантливых трудоустраивать на комплексе «Турара». Для таких построена комфортабельная гостиница. Поработают два-три года, докажут свою профессиональную состоятельность, создадут семью - товарищество отстроит новенькую усадьбу.
Спрашиваю Оспанова о ближайших планах и получаю неожиданный ответ:
В следующем году расширю посевы подсолнечника до 5000 гектаров и запущу маслозавод. Но не только для производства растительного масла: подсолнечный жмых - ценнейшая добавка в рационы коров. Пока я его покупаю, но привык быть самодостаточным.
Фото Евгения ВЕТРОВА
Материалы номера