Как строить свой бизнес на земле

Каждая теплица имеет площадь 2 сотки

Ольга ГОРАЙ

Небольшим овощеводческим крестьянским хозяйствам развиваться все сложнее

За последнее десятилетие овощеводство в регионе завоевывает новые позиции. Если в 1998 году в Костанайской области под овощами и картофелем было  0,5 тыс. га, то в этом году 2,1 тыс. га. Свою нишу в овощеводстве заняли и крестьянские хозяйства под руководством корейцев - традиционно сильных огородников.  Корейские хозяйства, как правило, небольшие: по 8-12 га. Но в целом они занимают почти треть овощных посевных площадей области.

Небольшие, но стабильные

 Под овощами и картофелем у Анатолия ПАКА (КХ «Пак») занято 30 га, работают около 30 человек. Это  сравнительно крупное хозяйство. А начиналось все с 4 га, возделывать которые помогали родственники.

- В 1998 году мы с женой взяли участок земли 15 га, - вспоминает Анатолий Пак, - нам отдали старое пастбище. В первый год смогли обработать только 4 га. Мы сразу попытались оформить кредит, но, побегав, потратив силы и время, я понял, что не дадут.  Очень нам помогли родственники жены. Ее сестра помогла материально, купила трактор, «Газель». Отец жены Ли Ен-Тхяк рассказал про  технологию выращивания. Чтобы получить урожай, мы весь сезон жили в поле.  Рабочих первый год у нас не было, рассаду сажали сами, поливали и вручную, и насосами. А 1998 год был такой же засушливый, как и этот. Но все же выстояли и начали потихоньку развиваться.

Работа в хозяйстве идет круглый год. Осенью начинают накрывать теплицы, которые построили сами. Состоят теплицы из каркасов, внутри и снаружи обтянутых пленкой. Площадь 1 теплицы - 2 сотки. Внутри каждой стоят по 2 печки-буржуйки. Всего у Пака 20 теплиц.

- С февраля начинаем топить теплицы, чтобы земля прогрелась, - рассказывает жена Анатолия Пака Лора ЛИ, - в начале марта уже высеваем в них раннюю капусту, огурцы в стаканчики, перец, баклажаны, помидоры тоже сажаем в теплицах. Несмотря на то, что ранняя капуста прихотливая и до 30% ее погибает, мы ею занимаемся, чтобы вытеснить в июне-июле южную капусту с рынка. Иногда приходится отдавать по дешевке, чтобы южанам было невыгодно ее сюда возить. Мы свою продукцию не вывозим, а реализуем на рынке Костаная. Практически все корейцы работают только на внутренний рынок. У нас оптовая точка.  В розницу мы не работаем.

Чем помогает государство?

Как выяснили корреспонденты «НГ», у мелких КХ себестоимость овощной продукции всегда ниже, чем у крупных. И реализуют они ее оптом дешевле. К тому же вся продукция мелких хозяйств реализуется на внутреннем рынке, чего нельзя сказать о наших крупных хозяйствах. Но и выжить небольшим КХ тяжелее. Несмотря на это, от государства необходимой помощи КХ не получают.

- Субсидии на овощи начали давать только последние 2 года, - говорит Анатолий Николаевич, - но они такие мизерные: 2500 тенге на 1 га картофеля и 3200 тенге на 1 га овощей. Мы так воспитаны - берем, а вот молодежь уже говорит, что овчинка выделки не стоит. А вообще субсидии  - это было бы большое подспорье. Сыновьям моим в субсидиях и вовсе отказали, так как их земли до сих пор зарегистрированы как пастбища. Чтобы переоформить, необходим проект, который стоит 200 тыс. тенге. Давали льготное горючее - 350 л на посевную. Я за сутки на полив сжигаю 600 л. Потом еще одну тонну дали, но забрать его оказалось невозможно: тонну в бензовозе не повезешь, он устойчивости лишается. А доливать до пяти за свои деньги  да по тем ценам, где льготное давали - себе дороже. Я посчитал и отказался. А в этом году надо брать и разрешение на полив. Без счетчиков на воду его не дают. Я кинулся искать. У нас их предлагает только одна фирма. Сначала они были по 70 000 тенге, а через неделю стали по 105 000. А ведь счетчики совсем не нужны. Мы и без них вели неплохой учет. Это лишь дополнительные затраты, которые лягут на наши плечи и на себестоимость продукта. К тому же в этом году засушливое лето и затрат больше, значит и себестоимость будет выше.

Без поддержки не обойтись

Но самая большая проблема для таких небольших КХ - это отсутствие овощехранилища и обновление техники. Так как нет овощехранилища, хозяйство не имеет возможности продавать овощи круглый год. Чтобы обеспечить людей работой круглый год, Пак развел КРС. Сейчас у него около 40 голов, из них 15 дойных. В результате 16 человек обеспечены работой постоянно. К тому же у Пака работает столовая для рабочих.

- Мы отвечаем не только за себя, но и за людей, - поясняет Пак, - из-за того, что у меня нет стабильного дохода круглый год, я не работаю с кредитами и не беру технику в лизинг. Слишком рискованно. И потом, взять кредит, значит в чем-то ущемить своих рабочих. 

Но, несмотря на все трудности, Анатолий Николаевич считает, что именно овощной бизнес помогает выжить в кризис не только их семье, но и людям, которые  работают вместе с ними. И развивать его просто необходимо - своя продукция и дешевле, и качественнее. Таким мелким производителям овощей и должно помогать, тем самым регулируя рынок цен.

ФОТО Дениса ПОЛУЭКТОВА